UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE
MÉXICO
FACULTAD DE ODONTOLOGIA
ODONTOLOGIA PREVENTIVA Y SALUD
PÚBLICA BUCAL
JIMENEZ SALINAS MONICA MONSERRAT
1001
Enfermedad
multifactorial que afecta tejidos calcificados por medio de ácidos procedentes
de fermentaciones bacteriana de los carbohidratos y que forman una cavidad.
I: inventor
¿Quién lo invento?
ubrió las teor
siglo
18 babilonia: Se
creía q era causada por gusanos. Galeno cree q es causada por líquidos
catarrales en su teoría de los humores
parmly.181:
Cree q es por estancamiento de alimentos
Roberts
1835: Ingresa el termino fermentación
Miller
1882: Incorpora al origen de la caries a los microorganismos
keyes,
gordon, fitzgerald. 1960:
Proponen los 4 factores etiológicos
Aplicaciones, problemas y soluciones.
Uno de los principales problemas es que la caries dental es padecida por el
98% de la población mexicana, hay encuestas que confirman que
hay más índice de caries en personas de 19 a 25 años. Por lo mismo,
hay personas de esta edad que comienzan a quedarse edentulos, ya que debido a
la caries presentan perdida de piezas
dentales.
No hay una solución en si para la caries dental, lo único que se puede
hacer es el prevenirla, teniendo una buena dieta, una
excelente limpieza oral; y por supuesto el visitar a nuestro dentista de menos
1 vez cada 3 meses, para que nos de un tratamiento de prevención como lo es la
aplicación de fluoruro, y los selladores de fosetas a fisuras.
Pero hay que estar conscientes que de uno mismo depende el prevenir la
caries, y cuidar nuestra salud.
E: evidencias
•Hechos en pro y en contra
•Observaciones
Se ha comprobado que la aparición de
caries es causa de la acumulación de la placa dentobacteriana. Aparte de que se comprobó que esta, se acumula en superficies, fosas y
fisuras, y en ocasiones en la raíz.
Aparte la Caries es una enfermedad
multifactorial irreversible, donde las bacterias como el Streptoccocus Mutans
empieza a producir acido láctico para desmineralizar al diente
Teorías que manejan otros fenómenos complementarios
Teorías de la producción de la caries
dental
Las teorías para
explicar el mecanismo de la caries dental se enfocan a las propiedades físicas
y químicas del esmalte y dentina.
Desde los tiempos de
babilonia hasta el siglo XVIII, la caries dental se atribuyo a gusanos que habitan en la pulpa
de los dientes para poder “chupar la sangre y roer el hueso”. Según Galeno, la
caries se debía a las condiciones anormales de los humores del cuerpo que
alteraban la estructura interna de los dientes.
Erld (1843), Fecinus
(1847) y Leber y Rottenstein (1867) fueron los primeros en relacionar a los
microorganismos con la formación de ácidos.
Teoría
quimioparasitaria: esta
teoría se enuncio a fines del siglo XIX, y Miller la comprobó. La caries dental es un proceso
quimioparasitario; es decir, es causada por los ácidos que producen los
microorganismos acidogenos los cuales son los productores de acido de la boca
al degradar los alimentos, en especial los hidratos de carbono.
En este proceso se
distinguen dos etapas:
1.- Descalcificación de
los tejidos
2.- Disolución del
residuo descalcificado y los ácidos producidos por microorganismos.
Teoría
proteolítico: Gottlie
afirmo que el proceso carioso se inicia por la actividad de la placa
dentobacteriana, los microorganismos causales son proteolíticos, es decir,
causas lisis o desintegración de proteínas.
Esta teoría dice que la caries empieza en las laminillas del esmalte o
vainas de prismas sin calcificar que carecen de cutícula protectora en la
superficie.
Teoría
de la proteólisis- quelacion:
Schatz amplió la teoría proteolítica al agregar la quelacion para explicar la
destrucción del diente. Su causa se atribuye a dos reacciones interrelacionadas
y simultaneas: la destrucción microbiana de los componentes orgánicos del
esmalte y la pérdida de apatita por disolución.
Teoría
endógena: La teoría endógena de
Csernyei sostiene que la caries es resultado de un trastorno bioquímico, el
cual comienza en la pulpa y se manifiesta clínicamente en el esmalte y la
dentina. Csernyei menciona que se altera
el metabolismo del flúor y el magnesio de los dientes.
Teoría
de glucógeno: Egyedi
sostiene que la sensibilidad de la caries se relaciona con la ingestión de
hidratos de carbono durante el desarrollo del diente, lo que resulta un
depósito excesivo de glucógeno y glucoproteinas en la estructura del diente.
Teoría
organotropica de Leimgruber:
Esta teoría sostiene que la caries no es la destrucción local de los tejidos
dentales, sino un complejo de tejidos
duros, blandos y saliva. Esta teoría menciona que los tejidos duros actúan como
muna membrana entre la sangre y la saliva.
Teoría
biofísica: Neumann y Di Salvo se
basan en las respuestas de las proteínas fibrosas frente al esfuerzo de
compresión y así desarrollarlo la teoría
de la carga para la inmunidad de la caries. Postularon que las altas cargas de
la masticación producen un efecto esclerosamente sobre los dientes debido a la
perdida continua del contenido de agua
X: extra
Información extra
importante que existe
Información extra importante
Alimento
|
Porcentaje
de cariogenicidad
|
Lechuga
|
0.0 a
9.3
|
Espinacas
|
0.6 a
4.6
|
Uva
|
24.1 a
42.4
|
Jugo de naranja
|
26.1 a
43.5
|
Goma de mascar
|
14.0 a
27.2
|
sacarosa
|
51.9 a
62.1
|
ALIMENTOS
SEGUROS PARA CONSUMIR ENTRE COMIDAS
|
Leche, Quesos
|
Tostadas, Jamón
|
Huevos, Salchichas
|
Nueces, Jugo de tomante
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario