sábado, 17 de marzo de 2012

Cuestionario Prevención González Lilian


GONZÁLEZ HERNÁNDEZ LILIAN ARACELI
1001
CUESTIONARIO
MEDIDAS DE PREVENCION CONTRA LA CARIES

1-. ¿Qué es una medida de prevención?
Las medidas de prevención son acciones encaminadas a evitar que se produzca lo que se quiere prevenir.
2-. ¿Cuáles son los niveles de prevención?
Primaria, secundaria y terciaria.
3-. Mencione el objetivo de la prevención primaria.
Es disminuir la probabilidad de que ocurran las enfermedades y afecciones, lo que se pretende es reducir su incidencia.

4-. ¿En qué consiste la prevención secundaria?
Cuando se ha producido y ha actuado el estímulo productor de la enfermedad, la única posibilidad preventiva es la interrupción de la afección mediante el tratamiento de la enfermedad, con el objetivo de lograr su curación o evitar la aparición de secuelas

5-. ¿Qué es la prevención terciaria?
Es en la que se procura limitar la enfermedad y evitar una secuela mayor, en cualquiera de las fases en la que se encuentre la enfermedad.

6-. Mencione medidas de prevención para la caries.
Buena técnica de cepillado, evitar comer alimentos “chatarra”, colocación de selladores de fosetas y fisuras, aplicación de fluoruro y visita regular al odontólogo.
7-. ¿Qué es el flúor?
Símbolo F, número atómico 9, miembro de la familia de los halógenos con el número y peso atómicos más bajos. 
Es un gas de color amarillo pálido a temperaturas normales. La reactividad del elemento es tan grande que reacciona con facilidad, a temperatura ambiente, con muchas otras sustancias elementales, entre ellas el azufre, el yodo, el fósforo, el bromo y la mayor parte de los metales.


8-. ¿Qué son los fluoruros?
El término "fluoruro" hace referencia a los compuestos que contienen el ión fluoruro (F-) y se usa para prevenir la caries.
9-. ¿Qué es el fenómeno de diadoquismo?
Es el fenómeno por el cual la hidroxiapatita pierde su grupo hidroxilo y el flúor le dona el ion flúor por el cual se forma fluorapatita.
10-. ¿Para qué sirven los selladores de fosetas y fisuras?
Se ponen en las caras oclusales en las cuales se busca prevenir la aparición de la caries.
11-. En cuanto a alimentación ¿Qué medidas se deben llevar?
No consumir alimentos ricos en almidón, pegajosos o que contengan mucha azúcar, en especial la sacarosa, que se ha comprobado que es la que mas riesgo tiene de producir la caries, también se debe de evitar el consumo directo de alimentos ácidos que provoquen la disminución del pH bucal.
12-. ¿Por qué es importante una buena técnica de cepillado?
Para remover la mayor parte de placa y restos alimenticios que puedas ser sustrato para las bacterias productoras de caries.
13-. Mencione algunas de las técnicas de cepillado.
        Técnica de Bass, de Charters, horizontal o de zapatero, Starkey.                       
14-. ¿En qué consiste la técnica horizontal o de zapatero?
Los filamentos del cepillo dental se colocan en un ángulo de 90º sobre la superficie vestibular, lingual, palatina y oclusal de los dientes y se realiza un movimiento de frotamiento horizontal.

15-. ¿En qué consiste la técnica fisiológica o de Smith- Bell?
Se colocan los filamentos del cepillo dental en un ángulo de 90º respecto a la superficie del diente para realizar un movimiento vertical desde las superficies oclusales y los bordes incisales de los dientes hacia el margen gingival.
Para la realización de esta técnica se recomiendan filamentos suaves.
16-. ¿En qué consiste la  Técnica de Starkey?
Es una técnica que llevan a cabo los padres colocando al niño de espaldas a ellos y apoyándolo sobre su pecho o su pierna.
Se posicionan los filamentos del cepillo angulados 45º respecto al eje vertical del diente hacia apical y se realizan movimientos horizontales.
El objetivo de esta técnica es la adquisición  del hábito de higiene por lo que se recomienda hasta los 7 años.

17-. ¿Cómo ayuda la saliva a la prevención de caries?
Manteniendo el pH bucal estable (6.8-7.2) ya que si el pH es acido es un medio ideal para las bacterias, además de que también hace labor de limpieza en la cavidad bucal.
18-. ¿Qué otros elementos podemos utilizar para una buena higiene bucal?
Uso de limpiadores de lengua, hilo dental y enjuagues bucales.
19-. ¿Cómo se puede evitar la enfermedad periodontal?
Con una correcta técnica de cepillado, usando otros suplementos como enjuague bucal por ejemplo y visitar regularmente al odontólogo.

20-. ¿Cómo se elige un cepillo de dientes adecuado?
Se debe de elegir de acuerdo al tamaño de la boca del paciente buscando que el cepillo pueda limpiar hasta los lugares más difíciles de alcanzar, según sus dientes debe medir los dos dientes centrales más la mitad de un diente lateral, y se recomienda que sea un cepillo de cerdas suaves.

21-. ¿Por qué es incorrecto el uso de cepillos con cerdas duras?
Los pacientes erróneamente piensan que con un cepillo de cerdas duras y cepillándose fuerte tendrán una mejor limpieza, pero esto es incorrecto por que solo provocar abrasión en la pieza dentaria y pueden también llegar a provocar retracción de las encías.

22-. ¿Qué medidas se deben  de llevar para evitar la prevención de caries en los bebés?
Se debe evitar que duerman con el biberón, ya que es un gran sustrato para las bacterias, además se les debe de limpiar los dientes con un paño suave para remover los restos de comida, leche, placa.

23-. ¿Por qué se recomienda el uso de hilo dental?

Para poder limpiar las zonas interproximales, además de los puntos de difícil acceso para el cepillo dental.

24-. ¿Cómo se pueden dar a conocer las medidas de prevención de la caries?
Mediante campañas por medio de la promoción de la salud.

25-. ¿Por qué es importante prevenir enfermedades bucales?
Para poder tener una buena calidad de vida, estar dentro del concepto “individuo sano”, además de que esto provocar un bienestar general en la persona y en sus relaciones sociales ya que la higiene bucal es muy importante también en este aspecto.

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