GONZÁLEZ HERNANDEZ LILIAN ARACELI
1001
CUESTIONARIO
CARIES DENTAL
1-. ¿Qué es la caries dental?
La caries dental es una enfermedad multifactorial cuya
infección y actividad se establecen mucho antes que ocurran las cavidades.
Es una desmineralización de la superficie del diente
causada por bacterias (placa bacteriana). Esta perdida de minerales es
consecuencia de la actividad metabólica de ciertas bacterias que colonizan la
superficie dentaria.
2-. ¿Cuál es el factor más importante en esta enfermedad?
La principal bacteria involucrada es el Streptoccocus mutans, que es considerado
el principal agente etiológico en la caries dental.
3-. ¿Cómo es que las bacterias provocan la caries dental?
Las bacterias fermentan hidratos de carbono de origen
alimentario y producen ácidos orgánicos que son los causantes de la
desmineralización.
4-. ¿Cuáles son los factores de la caries dental?
Esta asociada a varios factores ambientales.
- Microorganismos, en especial las formadoras de acido.
- El sustrato, principalmente los azucares contenidos en
la secreción del hospedero y su alimentación.
- Factores del hospedero, componentes del diente y la
morfología retentiva.
- El tiempo.
Otros dos factores han demostrado tener efecto sobre el
equilibrio desmineralización-remineralización. Ellos son la composición y la
cantidad de flujo salival, y la concentración de fluoruros en la interfaz
placa-hidroxiapatita.
5-. Realice un cuadro según la clasificación de los
factores de riesgo.
Factor
|
Alto
riesgo
|
Bajo
riesgo
|
Cantidad
de placa
|
Gran
cantidad= mayor posibilidad de gran cantidad de bacterias cariogénicas.
|
Poca
cantidad= pocas bacterias cariogénicas.
|
Tipo
de bacterias
|
Gran
proporción de bacterias cariogénicas= placa pegajosa, disminución del pH,
producción prolongada de ácidos.
|
Baja
proporción de bacterias cariogénicas= poca producción de ácidos, pH estable.
|
Tipo
de dieta
|
Alta
en carbohidratos= najas de pH frecuentes. Dieta poco balanceada.
|
Pocos
carbohidratos= placa poco pegajosa, pH estable. Dieta balanceada.
|
Frecuencia
de ingesta de carbohidratos
|
Azúcares
frecuentes entre comidas= periodos prolongados con pH bajo.
|
Poca
frecuencia de azúcares.
|
Secreción
salival
|
Flujo
salival reducido= eliminación lenta de azucares y ácidos.
|
Flujo
salival normal= eliminación rápida de azúcares y ácidos.
|
Capacidad
buffer de la saliva
|
Capacidad
buffer baja= tiempos prolongados con pH bajo.
|
Capacidad
buffer alta= tiempos cortos con pH bajo.
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Agentes
Fluorados
|
Ausentes=
menos posibilidad de remineralización.
|
Presentes=
mayor posibilidad de remineralización.
|
Factores
socioeconómicos
|
Estrato
socio-económico bajo= poco acceso a servicios de salud trabajo inestable,
stress.
|
Estrato
socio-económico alto= buen acceso a servicios de salud, trabajo estable.
|
6-. ¿Qué otros factores pueden afectar la variación del
pH?
Es importante recordar que aparte de las sustancias
ingeridas, también existen factores individuales que afectan la variación del
pH tales como: cantidad y composición de la placa dental, flujo salival y
capacidad buffer y tiempo de eliminación de la sustancia entre otras.
7-. ¿Por qué es importante mantener el pH regular
(6.8-7.2)?
Por que aquellos productos que causen una caída de pH por
debajo del nivel crítico (aproximadamente 5.7) son acidogénicos y
potencialmente cariogénicos, ósea que es mayor el riesgo la aparición de la
caries.
8-. ¿En qué se relaciona la placa dental con la caries
dental?
Existen numerosas evidencias que han permitido demostrar
que la placa dental es un prerrequisito indispensable para la iniciación de la
caries dental y la enfermedad periodontal.
El grado de cariogenicidad de la placa dental es
dependiente de una serie de factores que incluyen:
1-. Localización de la masa de microorganismos en zonas
especificas del diente como son las superficies lisas, fosas y fisuras y
superficies radiculares.
2-. El gran numero de microorganismos concentrados en
áreas no accesibles a la higiene bucal o a la autolimpieza.
3-. La producción de una gran variedad de ácidos (acido
láctico, acético propiónico, etc.) capaces de disolver las sales cálcicas del
diente.
4-. La naturaleza gelatinosa de la placa favorece la
retención de compuestos formados en ella y disminuye la difusión de elementos
neutralizantes hacia su interior.
9-. ¿Cómo afecta el tipo de alimentación en el proceso de
la formación de la caries?
Existen numerosas evidencias de que la ingesta frecuente
de carbohidratos fermentables se encuentra asociada con la prevalencia de la
caries dental. La evidencia de que los azúcares están implicados en la
patogénesis de la caries ha sido recolectada de estudios históricos,
epidemiológicos, investigaciones clínicas en humanos y experimentaciones en
animales.
El tipo y la cantidad de carbohidratos en cada consumo
también pueden ser de importancia.
La sacarosa es considerada la
<<archicriminal>> de los azúcares por servir de sustrato a los
microorganismos acidogénicos para la producción de polisacáridos extracelulares
(glucan, fructan) y polisacáridos de matriz insoluble (mutan).
Además de los alimentos que contienen Sacarosa, aquellos
que contienen almidón, como diversas galletas y chips de papas fritas, se
consumen cada vez con más frecuencia como meriendas en muchos países. La
ingesta frecuente de estos alimentos y en especial si el producto es retenido
en los dientes por periodos largos de tiempo, puede ser causante de la caries.
10-. ¿Cómo es el
proceso de formación de caries dental?
1-
Superficie dental sin caries.
|
2- Los
primeros signos de desmineralización, es una mancha blanca. No es aún una
cavidad, la superficie es todavía uniforme. Con medidas apropiadas, (las aplicaciones de flúor
realizadas por el profesional y la indicación de usar una pasta con pH bajo
y alto contenido de flúor)
el proceso de caries puede ser parado aquí y hasta invertido.
|
3- La
superficie de esmalte se ha estropeado. Tenemos una lesión, con un piso
blando. Ahora es una caries dental superficial de fácil restauración por el
profesional.
|
5- La desmineralización
continúa y destruye la pieza dental infectando al órgano pulpar más conocido
como nervio.
|
6- Si el
proceso continúa se produce la fractura o pérdida de la pieza dental.
11-. ¿Cómo se puede clasificar a la caries dental?
Existen muchas maneras para clasificar la caries dental:
Desde el punto de vista de actividad.
Desde el punto de vista de localización y manifestación clínica.
Clasificación
de la caries según evolución.
Clasificación de la caries según su historia.
Clasificación de la caries según a que dentición afecta.
Clasificación de la caries según a
qué tejido afecte.
12-. ¿Cómo se clasifica desde el punto de vista de
localización y manifestación clínica?
Estos parámetros permiten identificar las siguientes
lesiones clínicas:
De superficie lisa.
De
fosas y fisuras.
Radicular.
Lesiones
mixtas: superficie lisa con extensión oclusal.
Caries
de la niñez temprana o síndrome del biberón.
Caries
rampante.
Caries de la adolescencia.
13-. ¿Cómo se clasifica según su evolución y su historia?
Clasificación de la caries según evolución:
Aguda.
Crónica.
Detenida.
Clasificación de la caries según su historia:
Primaria → en superficie sana.
Secundaria → en zonas con previa restauración.
Recidivante
→ en bordes de la restauración.
Residual
→ bajo la restauración por falta de eliminación completa de la caries.
14-. ¿Cómo se clasifica según la dentición y el tipo de
tejido al que afecta?
Clasificación de la caries según a que dentición
afecta:
Temporal.
Permanente.
Clasificación de la caries según a qué tejido afecte:
Esmalte.
Dentina.
Cemento.
15-. ¿Cómo clasifica el Dr. Black a las cavidades de
acuerdo a la etiología y al tratamiento de la caries?
El Dr. Black presenta una clasificación de las cavidades
que ha sido
universalmente aceptada y se adapta a todo tipo de preparaciones que se
efectúan en operatoria dental.
G.V. Black diseña un modelo de clasificación que se basa
específicamente en el sitio de acción de la caries y divide este
en dos grandes grupos:
Grupo I, al cual pertenecen aquellas cavidades confeccionadas en sitios con surcos, fosas, puntos o fisuras. A este grupo pertenecen las cavidades de 1ª Clase.
Grupo II, a este grupo pertenecen las cavidades de las superficies lisas de los dientes, donde regularmente se
acumula placa bacteriana que no es removida por negligencia del paciente. Comprende 4 clases: 2ª Clase, 3ª Clase, 4ª Clase, 5ª Clase.
Grupo I, al cual pertenecen aquellas cavidades confeccionadas en sitios con surcos, fosas, puntos o fisuras. A este grupo pertenecen las cavidades de 1ª Clase.
Grupo II, a este grupo pertenecen las cavidades de las superficies lisas de los dientes, donde regularmente se
acumula placa bacteriana que no es removida por negligencia del paciente. Comprende 4 clases: 2ª Clase, 3ª Clase, 4ª Clase, 5ª Clase.
16-. ¿En qué consiste el grupo I según la clasificación
de Black?
Grupo I, Clase 1ª
Cavidades de puntos y fisuras presentes en las irregularidades
y defectos naturales y estructurales del esmalte.
El grupo I es considerado como cavidades de primera clase
o clase 1ª y comprende todas aquellas cavidades en surcos,
fosas y fisuras de caras oclusales, vestibulares y palatinas o linguales de
molares y premolares, además las encontradas a nivel de los pequeños
surcos hallados en el cíngulo de incisivos y caninos.
17-. ¿En qué consiste el grupo II según la clasificación
de Black?
Grupo II
Cavidades de 2ª clase, ubicadas en zona interproximal pudiendo comprometer el reborde marginal de dientes posteriores.
Cavidades de 2ª clase, ubicadas en zona interproximal pudiendo comprometer el reborde marginal de dientes posteriores.
Cavidades de 3ª clase ubicadas exclusivamente en zona
interproximal de dientes anteriores, no compromete borde incisal.
Cavidades de 4ª clase, ubicadas en zona interproximal con
compromiso del borde incisal de dientes anteriores.
Cavidades de 5ª clase, ubicada en zona cervical
vestibular, lingual o palatina de todos los dientes.
Actualmente se clasifican como de 6ª clase aquellas
cavidades que se ubican en las puntas de cúspides de dientes posteriores
y son pequeñas depresiones en donde está expuesta la dentina como respuesta a
la abrasión dentaria o
por verdaderos defectos del esmalte.
18-.
Menciona las teorías de producción de la caries
dental:
Quimioparasitaria
Proteolítica.
De
la proteólisis-quelación.
Endógena.
Del
glucógeno.
Oragnotrópica.
Biofísica
19-. ¿En que consiste la teoría quimioparasitaria?
Esta teoría propone la producción
de ácidos en la superficie dentaria o cerca de ella mediante la fermentación
microbiana de los hidratos de carbono, los ácidos disuelven los cristales de
apatita.
20-. ¿En que consiste la teoría
proteolítica?
Sugerido por Gothreb en 1944.
Según esta teoría la matriz orgánica sería atacada antes que la fase mineral
del esmalte. La teoría propone que las enzimas proteolíticas liberadas por las
bacterias bucales podrían destruir la matriz orgánica del esmalte, con el
resultado de un aflojamiento de los cristales de apatita y colapso del tejido.
21-. ¿En que consiste la teoría
de proteolisis-quelación?
Originada por Schatz y Martin en
1955, propone que algunos de los productos de la acción microbiana sobre el
esmalte, la dentina, los alimentos y los componentes de la saliva pueden tener
la propiedad de formar complejos o quelatos con el calcio, los quelatos pueden
formarse con valores de pH neutros o alcalinos, la teoría sugiere la
posibilidad de que la desmineralización del esmalte pueda surgir sin formación
de ácido.
22-. ¿Cuál es la etapa en la que se tiene el mayor riesgo
de padecer caries dental?
En la niñez ya que los padres a veces no se ocupan de su
limpieza dental además de que es la etapa en la que más consumen dulces,
alimentos pegajosos etc.
23-. ¿Por qué en el embarazo hay mayor riego de perder
las piezas dentarias?
Porque durante el embarazo
los cambios hormonales hacen a la mujer más vulnerables a la caries dental.
24-. ¿Cuál es el tipo de caries más frecuente en bebes y
ancianos?
En los bebés es la caries de biberón, ya que los padres acostumbran a
dejarlos dormir con el biberón en la boca, y en los ancianos la caries
radicular ya que tienen presencia de raíces expuestas.
25-. Mencione algunas medidas de prevención de la caries
dental.
Buena técnica y
frecuencia de cepillado dental, aplicación de fluoruros, uso de enjuagues, hilo
dental y visita regular al odontólogo.
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