domingo, 18 de marzo de 2012


CARIES DENTAL

URBINA MÉNDEZ MARÍA DEL CARMEN
GRUPO 1001


La caries dental se define como una enfermedad de los tejidos calcificados del diente, caracterizada por desmineralización de la porción inorgánica y destrucción de la sustancia orgánica.

El proceso carioso puede ser explicado de la siguiente fórmula:
Carbohidratos refinados mas bacteria ES igual a placa ácida.
Placa ácida mas superficie dental susceptible es igual a caries dental.

La caries dental es una enfermedad infectocontagiosa, provocada por la pérdida de minerales en el diente afectado y su incidencia está relacionada estrechamente con la ingesta de carbohidratos fermentables que son metabolizados por la acción de ciertos microorganismos orales.

Es también una enfermedad bacterial, crónica, etiológicamente multifactorial, su aparición es dada por tres factores, huésped representado por los dientes, substrato, agente y como factor secundario pero importante el tiempo.

Según Thylstrup: Es un efecto acumulativo de una serie de disoluciones ácidas (desmineralización) a un pH bajo y a una remineralización parcial en un pH cercano a la neutralidad

Ø      Factores involucrados en el desarrollo de la caries:

Bacterias (placa bacteriana)
Diente :
Morfología/forma
Composición
Factor genético/hereditario
Dieta (consumo de azúcares)
Tiempo

Ø      La función defensiva de la saliva

La saliva actúa como un antiácido intraoral dedido a su ph alcalino y su capacidad tampón.

Propiedades adicionales de la saliva:

Reduce la acumulación de placa bacteriana y favorece la limpieza de restos de comida.
Actúa como un reservorio de iones de calcio, fosfato y flúor favoreciendo la remineralización del diente.
Tiene una acción antibacteriana debido a las inmunoglobulinas (IgA) y enzimas (lisozima, lactoperoxidasa) que contiene.
Durante la noche cuando dormimos disminuye el flujo de saliva, quedando los dientes más desprotejidos contra la caries. Por ello es fundamental el cepillarse correctamente los dientes antes de acostars


CARIES CRÓNICA
Estas lesiones son una afección a largo plaza, envuelven pocos dientes y son más pequeñas que las caries agudas. La dentina descalcificada es cariosa y de color café oscuro. El pronóstico pulpar es alentador ya que la más profunda de las lesiones por lo general solo requiere recubrimiento profiláctico y bases protectoras. Las lesiones varían
CARIES AGUDA (RAMPANTE)
 La caries aguda es un proceso rápido que entraña un gran número de dientes. Estas lesiones están coloreadas de modo más ligero que los otros tipos, son color café claro o gris, y su consistencia cariosa hace más difícil su limpieza. La exposición pulpar y sensibilidad dental a veces se observa con pacientes con caries aguda.
en profundidad e incluyen aquellas que han penetrado el esmalte.

CARIES PRIMARIA (INICIAL)
Una caries primaria es aquella en la cual la lesión constituye el ataque inicial sobre la superficie del diente. La designación de primaria está basada en la localización inicial de la lesión sobre la superficie más que en la extensión del daño.

CARIES SECUNDARIA (RECURRENTE)
Este tipo de caries se observa alrededor de los márgenes y bajo las restauraciones. La localización común de caries secundaria es el margen sobresaliente y áspero en lugares fracturados en todas las localizaciones de la boca.
 CARIES DE SUPERFICIE LISA
        
 La superficie del esmalte, al menos en los dientes que acaban de brotar está cubierta por una membrana compuesta de cutícula primaria y la secundaria. No se conoce el significado de esta membrana para prevenir el desarrollo de una lesión cariosa, pero tal vez no es importante clínicamente debido a que se pierde al principio del período de post-erupción.

La manifestación más temprana de caries incipiente del esmalte es la aparición por debajo de la placa dental, de un área de descalcificación que semeja a una parte lisa de color blanco yesoso. Que esto sea un punto crítico en el desarrollo de esta enfermedad, está subrayado por un simposio, "Caries incipiente del esmalte", que se llevó a cabo en la Universidad de Michigan en Noviembre de 1977 y fue editado por Rowe

Ø      Clasificación de las caries según ubicación:
1.      Fosa y fisura.
2.      -Superficies lisas.
Ø      Clasificación de la caries según evolución:
1.      -Aguda.
2.      -Crónica.
3.      -Detenida.
Ø     Clasificación de la caries según a que dentición afecta: 
  1. Temporal.
  2. -Permanente.

Ø      Clasificación de la caries según a qué tejido afecte:
1.      Esmalte.
2.      -Dentina.
3.      Cemento.
Ø                 Otro tipo de caries:
1.      -Radiación.
2.      Del biberón.
3.      -Rampante.

Propiedades de las bacterias cariogénicas:

Transporte rápido de sustratos metabolizables al interior celular. Producción de polisacáridos intra y extracelulares (glucanos y
fructanos).
Mantener el metabolismo de azúcares en condiciones extremas.

Características de la flora:
 Acidófila. 
 Acidógena. 
 Acidúrica  capas de mantener el metabolismo en un medio ácido.

Ø      Formación de la Placa Bacteriana:

Película adquirida.
 Adsorción de polímeros bacterianos.
 Unión bacteriana (dextransucrosa y glusiltransferasa en presencia de
sacarosa)
 Unión interbacteriana u otros sustratos (glicoproteínas, calcio, etc) →
maduración.
 Coagregación de otras bacterias (diversidad de flora, anaerobios).

Ø      Sustrato (Dieta):
Carbohidratos fermentables  como:
Sacarosa.
 Fructosa.
Glucosa. 
Lactosa.
Ácidos grasos, vit. B6, lactato de Ca++ → inhiben formación de caries.
Frecuencia de alimentación.

Ø      HUESPED
-Edad :Niños es más frecuente la caries de puntos y fisuras.
 Adultos es mucho más común la caries en superficie lisa.
Ancianos más común la caries radicular.
Nivel de carbonato de apatita → el carbonato de apatita aumenta las
probabilidades de formación de caries, luego con la maduración del esmalte el
carbonato es reemplazado por flúor haciéndose más resistente a las caries.
Flúor.
Genética.
Factores anatómicos  mrfología, malposición, textura superficial,
porosidad, permeabilidad).

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