CARIES DENTAL
URBINA MÉNDEZ MARÍA DEL CARMEN
GRUPO 1001
La caries dental se define como una
enfermedad de los tejidos calcificados del diente, caracterizada por
desmineralización de la porción inorgánica y destrucción de la sustancia
orgánica.
El proceso carioso puede ser explicado
de la siguiente fórmula:
Carbohidratos refinados mas bacteria ES
igual a placa ácida.
Placa ácida mas superficie dental
susceptible es igual a caries dental.
La caries dental es una enfermedad
infectocontagiosa, provocada por la pérdida de minerales en el diente afectado
y su incidencia está relacionada estrechamente con la ingesta de carbohidratos
fermentables que son metabolizados por la acción de ciertos microorganismos
orales.
Es también una enfermedad bacterial,
crónica, etiológicamente multifactorial, su aparición es dada por tres
factores, huésped representado por los dientes, substrato, agente y como factor
secundario pero importante el tiempo.
Según Thylstrup: Es un efecto
acumulativo de una serie de disoluciones ácidas (desmineralización) a un pH
bajo y a una remineralización parcial en un pH cercano a la neutralidad
Ø
Factores
involucrados en el desarrollo de la caries:
Bacterias (placa bacteriana)
Diente :
Morfología/forma
Composición
Factor genético/hereditario
Dieta (consumo de azúcares)
Tiempo
Ø
La función
defensiva de la saliva
La
saliva actúa como un antiácido intraoral dedido a su ph alcalino y su capacidad
tampón.
Propiedades adicionales de la saliva:
Reduce la acumulación de placa
bacteriana y favorece la limpieza de restos de comida.
Actúa como un reservorio de iones de
calcio, fosfato y flúor favoreciendo la remineralización del diente.
Tiene una acción antibacteriana debido
a las inmunoglobulinas (IgA) y enzimas (lisozima, lactoperoxidasa) que contiene.
Durante la noche cuando dormimos
disminuye el flujo de saliva, quedando los dientes más desprotejidos contra la
caries. Por ello es fundamental el cepillarse correctamente los dientes antes
de acostars
CARIES
CRÓNICA
Estas lesiones son una afección a largo plaza,
envuelven pocos dientes y son más pequeñas que las caries agudas. La dentina
descalcificada es cariosa y de color café oscuro. El pronóstico pulpar es
alentador ya que la más profunda de las lesiones por lo general solo requiere
recubrimiento profiláctico y bases protectoras. Las lesiones varían
CARIES
AGUDA (RAMPANTE)
La caries
aguda es un proceso rápido que entraña un gran número de dientes. Estas
lesiones están coloreadas de modo más ligero que los otros tipos, son color
café claro o gris, y su consistencia cariosa hace más difícil su limpieza. La
exposición pulpar y sensibilidad dental a veces se observa con pacientes con
caries aguda.
en profundidad e incluyen aquellas que han penetrado
el esmalte.
CARIES
PRIMARIA (INICIAL)
Una caries primaria es aquella en la cual la lesión
constituye el ataque inicial sobre la superficie del diente. La designación de
primaria está basada en la localización inicial de la lesión sobre la
superficie más que en la extensión del daño.
CARIES
SECUNDARIA (RECURRENTE)
Este tipo de caries se observa alrededor de los
márgenes y bajo las restauraciones. La localización común de caries secundaria
es el margen sobresaliente y áspero en lugares fracturados en todas las
localizaciones de la boca.
CARIES
DE SUPERFICIE LISA
La superficie del esmalte, al menos en
los dientes que acaban de brotar está cubierta por una membrana compuesta de
cutícula primaria y la secundaria. No se conoce el significado de esta membrana
para prevenir el desarrollo de una lesión cariosa, pero tal vez no es
importante clínicamente debido a que se pierde al principio del período de
post-erupción.
La
manifestación más temprana de caries incipiente del esmalte es la aparición por
debajo de la placa dental, de un área de descalcificación que semeja a una
parte lisa de color blanco yesoso. Que esto sea un punto crítico en el
desarrollo de esta enfermedad, está subrayado por un simposio, "Caries
incipiente del esmalte", que se llevó a cabo en la Universidad de Michigan
en Noviembre de 1977 y fue editado por Rowe
Ø
Clasificación de las caries según ubicación:
1.
Fosa y fisura.
2.
-Superficies lisas.
Ø
Clasificación de la caries según evolución:
1.
-Aguda.
2.
-Crónica.
3.
-Detenida.
Ø
Clasificación de la caries según a que dentición
afecta:
- Temporal.
- -Permanente.
Ø
Clasificación de la caries según a qué tejido afecte:
1.
Esmalte.
2.
-Dentina.
3.
Cemento.
Ø
Otro tipo de caries:
1.
-Radiación.
2.
Del biberón.
3.
-Rampante.
Propiedades
de las bacterias cariogénicas:
Transporte
rápido de sustratos metabolizables al interior celular. Producción de
polisacáridos intra y extracelulares (glucanos y
fructanos).
Mantener el
metabolismo de azúcares en condiciones extremas.
Características
de la flora:
Acidófila.
Acidógena.
Acidúrica capas de mantener el metabolismo en un medio
ácido.
Ø
Formación de la Placa Bacteriana:
Película
adquirida.
Adsorción de polímeros bacterianos.
Unión bacteriana (dextransucrosa y
glusiltransferasa en presencia de
sacarosa)
Unión interbacteriana u otros sustratos
(glicoproteínas, calcio, etc) →
maduración.
Coagregación de otras bacterias (diversidad de
flora, anaerobios).
Ø
Sustrato (Dieta):
Carbohidratos
fermentables como:
Sacarosa.
Fructosa.
Glucosa.
Lactosa.
Ácidos
grasos, vit. B6, lactato de Ca++ → inhiben formación de caries.
Frecuencia
de alimentación.
Ø
HUESPED
-Edad :Niños
es más frecuente la caries de puntos y fisuras.
Adultos es mucho más común la caries en
superficie lisa.
Ancianos
más común la caries radicular.
Nivel de
carbonato de apatita → el carbonato de apatita aumenta las
probabilidades
de formación de caries, luego con la maduración del esmalte el
carbonato
es reemplazado por flúor haciéndose más resistente a las caries.
Flúor.
Genética.
Factores anatómicos mrfología, malposición, textura superficial,
porosidad,
permeabilidad).
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