UNIVERSIDAD
NACIONAL AUTÓNOMA
DE MÉXICO
FACULTAD DE ODONTOLOGÍA
RESUMEN DE CARIES
ALUMNA:
GONZÁLEZ HERNÁNDEZ LILIAN ARACELI
GRUPO:
1001
La caries dental es una enfermedad multifactorial cuya
infección y actividad se establecen mucho antes que ocurran las cavidades.
Es una desmineralización de la superficie del diente
causada por bacterias (placa bacteriana). Esta perdida de minerales es
consecuencia de la actividad metabólica de ciertas bacterias que colonizan la
superficie dentaria.
La principal bacteria involucrada es el Streptoccocus mutans, que es considerado
el principal agente etiológico en la caries dental.
Las bacterias fermentan hidratos de carbono de origen
alimentario y producen ácidos orgánicos que son los causantes de la
desmineralización.
Esta asociada a varios factores ambientales.
1-. Microorganismos, en especial las formadoras de acido.
2-. El sustrato, principalmente los azucares contenidos
en la secreción del hospedero y su alimentación.
3-. Factores del hospedero, componentes del diente y la
morfología retentiva.
4-. El tiempo.
Otros dos factores han demostrado tener efecto sobre el
equilibrio desmineralización-remineralización. Ellos son la composición y la
cantidad de flujo salival, y la concentración de fluoruros en la interfaz
placa-hidroxiapatita.
Factores
de riesgo relacionados de manera directa con el proceso local de desmineralización.
Factor
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Alto
riesgo
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Bajo
riesgo
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Cantidad
de placa
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Gran
cantidad= mayor posibilidad de gran cantidad de bacterias cariogénicas.
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Poca
cantidad= pocas bacterias cariogénicas.
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Tipo
de bacterias
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Gran
proporción de bacterias cariogénicas= placa pegajosa, disminución del pH,
producción prolongada de ácidos.
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Baja
proporción de bacterias cariogénicas= poca producción de ácidos, pH estable.
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Tipo
de dieta
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Alta
en carbohidratos= najas de pH frecuentes. Dieta poco balanceada.
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Pocos
carbohidratos= placa poco pegajosa, pH estable. Dieta balanceada.
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Frecuencia
de ingesta de carbohidratos
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Azúcares
frecuentes entre comidas= periodos prolongados con pH bajo.
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Poca
frecuencia de azúcares.
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Secreción
salival
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Flujo
salival reducido= eliminación lenta de azucares y ácidos.
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Flujo
salival normal= eliminación rápida de azúcares y ácidos.
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Capacidad
buffer de la saliva
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Capacidad
buffer baja= tiempos prolongados con pH bajo.
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Capacidad
buffer alta= tiempos cortos con pH bajo.
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Agentes
Fluorados
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Ausentes=
menos posibilidad de remineralización.
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Presentes=
mayor posibilidad de remineralización.
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Factores
socioeconómicos
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Estrato
socio-económico bajo= poco acceso a servicios de salud trabajo inestable,
stress.
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Estrato
socio-económico alto= buen acceso a servicios de salud, trabajo estable.
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El principal
mecanismo para la desmineralización de los tejidos duros de la cavidad bucal es
la formación de ácidos por parte de los microorganismos (durante su actividad
glicolítica) a partir de diferentes sustancias o alimentos en nuestra dieta.
Esto se traduce en una caída del pH en la superficie dentaria. Es importante
recordar que aparte de las sustancias ingeridas, también existen factores
individuales que afectan la variación del pH tales como: cantidad y composición
de la placa dental, flujo salival y capacidad buffer y tiempo de eliminación de
la sustancia entre otras. Aquellos productos que causen una caída de pH por
debajo del nivel crítico (aproximadamente 5.7) son acidogénicos y
potencialmente cariogénicos.
Placa
dental
La cavidad bucal contiene una delas mas concentradas y
variadas poblaciones microbianas del organismo. Particularmente un gran número
de microorganismos son encontrados en el dorso de la lengua, alrededor del
surco gingival y en la superficie dentaria. A nivel del diente las
acumulaciones blandas, no calcificadas de bacterias y sus productos son
referidas como placa dental. Esta es definida como una masa bacteriana fuertemente
adherida a la superficie dentaria, y que no esta formada exclusivamente por
restos alimenticios.
Inmediatamente después de cepillar un diente, comienzan a
depositarse sobre su superficie, proteínas de origen salival y del fluido
crevicular, por un proceso de absorción altamente selectivo y especifico,
formándose como resultado una película acelular que varia de grosor entre 0.1 y
3 micrómetros con un alto contenido de grupos carboxilos y sulfatos que
incrementan la carga negativa del esmalte.
En el proceso de la formación de la película, son
incorporadas a su superficie una serie de componentes de origen salival tales
como enzimas Lizosima, Peroxidasa y Amilasa, que pueden influenciar la
colonización bacteriana sobre la película. Igualmente son incorporadas enzimas
extracelulares de origen bacteriano como la Glucosiltransferasa (GTF), e
inmunoglobulinas.
Luego de formada la película adquirida, esta comienza a
ser colonizada por microorganismos residentes de la cavidad bucal.
Existen numerosas evidencias que han permitido demostrar
qu la placa dental es un prerrequisito indispensable para la iniciación de la
caries dental y la enfermedad periodontal.
El grado de cariogenicidad de la placa dental es dependiente
de una serie de factores que incluyen:
1-. Localización de la masa de microorganismos en zonas
especificas del diente como son las superficies lisas, fosas y fisuras y
superficies radiculares.
2-. El gran numero de microorganismos concentrados en áreas
no accesibles a la higiene bucal o a la autolimpieza.
3-. La producción de una gran variedad de ácidos (acido
láctico, acético propionico, etc.) capaces de disolver las sales cálcicas del
diente.
4-. La naturaleza gelatinosa de la placa favorece la
retención de compuestos formados en ella y disminuye la difusión de elementos
neutralizantes hacia su interior.
Ingesta de alimentos y su relación con
caries.
Debido a que la dieta es uno de los factores etiológicos
mas importantes para el desarrollo de la caries dental, es fundamental que el Odontólogo
investigue este parámetro durante el examen del paciente.
Existen numerosas evidencias de que la ingesta frecuente
de carbohidratos fermentables se encuentra asociada con la prevalencia de la
caries dental. La evidencia de que los azúcares están implicados en la
patogénesis de la caries ha sido recolectada de estudios históricos,
epidemiológicos, investigaciones clínicas en humanos y experimentaciones en
animales.
En una sociedad industrializada la mayoría de los
habitantes están constantemente expuestos a centenares de productos
comerciales.
Muchos de ellos contienen sacarosa y otros carbohidratos
fermentables. El tipo y la cantidad de carbohidratos en cada consumo también
puede ser de importancia.
La sacarosa es considerada la
<<archicriminal>> de los azúcares por servir de sustrato a los
microorganismos acidogénicos para la producción de polisacáridos extracelulares
(glucan, fructan) y polisacáridos de matriz insoluble (mutan). Por ello la
sacarosa favorece la colonización del Streptococcus
mutans y aumenta la pegajosidad de la placa dental. Además, difunde con
facilidad a través de la placa y es fermentada velozmente a acido láctico y
otros ácidos por los microorganismos acidogénicos.
Además de los alimentos que contienen Sacarosa, aquellos
que contienen almidón, como diversas galletas y chips de papas fritas, se
consumen cada vez con mas frecuencia como meriendas en muchos países. La
ingesta frecuente de estos alimentos y en especial si el producto es retenido
en los dientes por periodos largos de tiempo, puede ser causante de la caries.
Existe evidencia de que la combinación de azucares y almidones en la misma
ingesta es potencialmente mas criogénico que la ingesta de cualquiera de ellos
por separado.
La concentración del carbohidrato en el producto es otro
factor importante en su cariogenicidad. Mientras mayor sea la concentración de
carbohidratos fermentables, mayor será el potencial acidogénicos y cariogénico.
Otro factor de importancia es el tiempo de eliminación
del compuesto de la cavidad bucal, el cual varía de individuo a individuo. Podemos
definirlo como el tiempo que tarda la boca de un individuo en disminuir la
concentración de un carbohidrato, desde sus niveles iniciales, hasta un valor
de cero.
Acción
de la saliva
La microflora y la saliva son los factores principales
que determinan la salud bucal. La saliva actúa sobre la microflora ejerciendo
simultáneamente efectos antimicrobianos y nutricionales; es decir, actúa
excluyendo patógenos y manteniendo la flora normal, aportando nutrientes para
los microorganismos y controlando el pH ambiental. Además, la flora residente
ayuda a estimular la producción de anticuerpos.
La saliva diluye rápidamente la concentración de los
microorganismos, la sacarosa, otros substratos de carbohidratos y los ácidos
producidos durante el metabolismo de la placa dental; sin embargo, agentes
protectores tales como el flúor y la clorhexidina se disuelven de manera mas
lenta, lo cual es de gran beneficio clínico.
Ante la disminución de flujo salival aumenta rápidamente
la población de microorganismos en la boca, presentándose entre otras
complicaciones susceptibilidad a la candidiasis y un aumento en la actividad de
los microorganismos acidogénicos, tales como los grupos Streptococcus mutans, Lactobacillus y Actinomices.
Diagnóstico
de la caries dental.
Las lesiones cariosas se clasifican según su localización
en dos grandes categorías: a) de superficies lisas y b) de puntos y fisuras.
Las primeras incluyen caries interproximales, caries
radiculares y otras superficies lisas. Las caries de puntos y fisuras se
encuentran normalmente en zonas de coalescencia incompleta del esmalte; por
ello se aproximan mucho a la unión esmalte y dentina y son de difícil
detección. De las caries de superficies lisas, la interproximal es la más
difícil de detectar clínicamente ya que generalmente es inaccesible para el
examen visual y táctil. En el sector posterior las lesiones generalmente se
detectan radiográficamente; mientras que en el sector anterior se utilizan el
examen visual, la separación temporal de los dientes (utilizando ligas
circulares de ortodoncia o haciendo leve palanca con los instrumentos) y la
transiluminación, todos ellos, junto al diagnostico radiográfico.
Un área radiolúcida difusa alrededor de una restauración
radiopaca o la presencia de estructuras dentarias reblandecidas indica caries y
su respectiva reparación o reemplazo.
El cepillado no llega a eliminar las
bacterias que se alojan en los surcos y fosas de premolares y molares.
Comenzando el proceso de desmineralización
y creando una cavidad que compromete la integridad dental. La evolución
de este tipo de lesión es de solo un par de meses.
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1-
Superficie dental sin caries.
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2- Los
primeros signos de desmineralización, es una mancha blanca. No es aún una
cavidad, la superficie es todavía uniforme. Con medidas apropiadas, (las aplicaciones de flúor
realizadas por el profesional y la indicación de usar una pasta con pH bajo
y alto contenido de flúor)
el proceso de caries puede ser parado aquí y hasta invertido.
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3- La
superficie de esmalte se ha estropeado. Tenemos una lesión, con un piso
blando. Ahora es una caries dental superficial de fácil restauración por el
profesional.
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5- La desmineralización
continúa y destruye la pieza dental infectando al órgano pulpar más conocido
como nervio.
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6- Si el
proceso continúa se produce la fractura o pérdida de la pieza dental.
Acciones
de prevención contra la caries.
-
Tener una buena alimentación, dieta baja en
alimentos con altas concentraciones de azucares y almidón.
-
Técnica de cepillado correcta y frecuente.
-
Colocación se selladores de fosas y fisuras.
-
Aplicación de fluoruro.
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