DICEOS CARIES
D:
La descalcificación de la sustancia inorgánica y va
acompañada o seguida por la desintegración de la sustancia orgánica.
La caries se localiza en determinadas zonas y su tipo depende de los
caracteres morfológicos del tejido”
acompañada o seguida por la desintegración de la sustancia orgánica.
La caries se localiza en determinadas zonas y su tipo depende de los
caracteres morfológicos del tejido”
Teorias:
TEORÍAS ETIOLÓGICAS DE LA CARIES
TEORÍAS PRIMITIVAS
1.Teoría vermicular o asiria (exógena):
- Un gusano era el causante de la lesión.
1.Teoría vermicular o asiria (exógena):
- Un gusano era el causante de la lesión.
2.Teoría Humoral:
- Descrita x Hipócrates en el s. V a. de C., en la Grecia antigua.
- Promulga q la caries(como todas las enfermedades) es causada x un
desequilibrio de humores; se producía x el acúmulo de un humor nocivo
en el dt.
- Descrita x Hipócrates en el s. V a. de C., en la Grecia antigua.
- Promulga q la caries(como todas las enfermedades) es causada x un
desequilibrio de humores; se producía x el acúmulo de un humor nocivo
en el dt.
Teoría Química (exógena) (Parmly 1.819)
- Defendía q la caries era provocada x un agente químico de naturaleza
desconocida.
- Había observado q empezaba en la superficie del esmalte, en los
lugares donde se descomponían los alimentos. Y esto generaba una
sustancia capaz de producir la enfermedad.
- Defendía q la caries era provocada x un agente químico de naturaleza
desconocida.
- Había observado q empezaba en la superficie del esmalte, en los
lugares donde se descomponían los alimentos. Y esto generaba una
sustancia capaz de producir la enfermedad.
I:
Investigador Miller
C:
CONSECUENCIAS
Las caries no suelen producir dolor hasta que se tornan muy grandes y
afectan los nervios o causan una fractura del diente. Si se dejan sin
tratamiento, se puede producir un absceso dental. La caries dental que
no se trata también destruye las estructuras internas del diente
(pulpa) y finalmente causa la pérdida de éste.
CONSECUENCIAS
Las caries no suelen producir dolor hasta que se tornan muy grandes y
afectan los nervios o causan una fractura del diente. Si se dejan sin
tratamiento, se puede producir un absceso dental. La caries dental que
no se trata también destruye las estructuras internas del diente
(pulpa) y finalmente causa la pérdida de éste.
E:
EVIDENCIAS
Suelen aparecer en los niños y en los adultos jóvenes, pero pueden
afectar a cualquier persona y son la causa más importante de pérdida
de los dientes en las personas más jóvenes.
CARIES EN ADULTOS:
EVIDENCIAS
Suelen aparecer en los niños y en los adultos jóvenes, pero pueden
afectar a cualquier persona y son la causa más importante de pérdida
de los dientes en las personas más jóvenes.
CARIES EN ADULTOS:
O:
OTRAS TEORIAS
Sir James Crichton enfatiza la relación entre fluoruro y caries dental . Su enfoque consistía en una de deducción inspirada respecto a la importancia del fluoruro en la dienta . El afirmaba que la dienta rica en blanco o comida elaborada a base de harinas refinadas era la culpable de la disminución del contenido de fluoruro que previamente estaba presente en la dieta de la población.
TEORÍA DE LA ETIOLOGÍA DE CARIES DENTAL
Son dos las teorías, endógenas y exógenas, y dependen de la dirección de los fluidos:
ENDÓGENAS
HIPOCRATES 456 a. C. (Humoral)
Afirmaba que los fluidos afectados (causa dentro del organismo), iba de adentro hacia fuera, es decir, primero por la pulpa, dentina y esmalte.
GALENO 130 d. C. (Inflamatoria)
Afirmaba que había un desequilibrio encefálico y hacía producir fluidos a la pulpa, ésta se inflamaba y se dirigía al esmalte.
JOURDAIN (1734-1816)
Afirmaba que alteraciones metabólicas producían inflamación del odontoblasto y ésta odontitis, comprometía descalcificación dentinaria y producía caries.
EXÓGENAS
E:
EXTRA
No todos los carbohidratos tienen el mismo riesgo cariogénico puesto que hay unos que contienen un producto dulzor AHB y otros que no los que lo contienen tienen un sabor dulce y generalmente son la glucosa fructosa, sacarosa lactosa son quienes producirán caries , mientras que otros los encontramos en los alimentos como tubérculos, cereales legumbres, que sin un buen cepillado también contribuirán a la formación de la caries .
Se clasifica a la caries en clínica o de lesión de la dentina : Es un diagnostico visual y se clasifica por zonas
Zona I (Dentina terciaria)
ZONA 2 (Dentina norma)
ZONA 3: (Dentina esclerotica)
ZONA 4 (Tracto muerto)
ZONA 5 ( De desmineralización )
ZONA 6 ( De penetración)
ZONA8 (De necrosis)
CARIES INCIPIENTE(Lesión en el esmalte)
ZONA I (Transparente o la luz)
ZONA2(Oscura)
ZONA 3(centro de la lesión)
ZONA4(capa superficial intacta)
ZONA5 (defecto cavitario)
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