domingo, 18 de marzo de 2012

DICEOX CARIES Silverio

DICEOS CARIES
D:
La descalcificación de la sustancia inorgánica y va
acompañada o seguida por la desintegración de la sustancia orgánica.
La caries se localiza en determinadas zonas y su tipo depende de los
caracteres morfológicos del tejido”
Teorias:
TEORÍAS ETIOLÓGICAS DE LA CARIES
TEORÍAS PRIMITIVAS
1.Teoría vermicular o asiria (exógena):
- Un gusano era el causante de la lesión.
2.Teoría Humoral:
- Descrita x Hipócrates en el s. V a. de C., en la Grecia antigua.
- Promulga q la caries(como todas las enfermedades) es causada x un
desequilibrio de humores; se producía x el acúmulo de un humor nocivo
en el dt.
Teoría Química (exógena) (Parmly 1.819)
- Defendía q la caries era provocada x un agente químico de naturaleza
desconocida.
- Había observado q empezaba en la superficie del esmalte, en los
lugares donde se descomponían los alimentos. Y esto generaba una
sustancia capaz de producir la enfermedad.
I:
Investigador Miller
C:
CONSECUENCIAS
Las caries no suelen producir dolor hasta que se tornan muy grandes y
afectan los nervios o causan una fractura del diente. Si se dejan sin
tratamiento, se puede producir un absceso dental. La caries dental que
no se trata también destruye las estructuras internas del diente
(pulpa) y finalmente causa la pérdida de éste.
E:
EVIDENCIAS
Suelen aparecer en los niños y en los adultos jóvenes, pero pueden
afectar a cualquier persona y son la causa más importante de pérdida
de los dientes en las personas más jóvenes.
CARIES EN ADULTOS:

O:

OTRAS TEORIAS


Sir James Crichton  enfatiza la relación  entre fluoruro  y caries dental . Su enfoque  consistía en una de deducción   inspirada respecto  a la importancia del fluoruro en la dienta . El afirmaba que la dienta rica en blanco  o comida elaborada a base de harinas refinadas era la culpable de la disminución del contenido de fluoruro que  previamente estaba presente en la dieta de la población.

TEORÍA DE LA ETIOLOGÍA DE CARIES DENTAL
         Son dos las teorías, endógenas y exógenas, y dependen de la dirección de los fluidos:

ENDÓGENAS
HIPOCRATES 456 a. C. (Humoral)
  Afirmaba que los fluidos afectados (causa dentro del organismo), iba de adentro hacia fuera, es decir, primero por la pulpa, dentina y esmalte.

GALENO 130 d. C. (Inflamatoria)
  Afirmaba que había un desequilibrio encefálico y hacía producir fluidos a la pulpa, ésta se inflamaba y se dirigía al esmalte.
JOURDAIN (1734-1816)
  Afirmaba que alteraciones metabólicas producían inflamación del odontoblasto y ésta odontitis, comprometía descalcificación dentinaria y producía caries.

EXÓGENAS
E:
EXTRA 

No todos los carbohidratos tienen el mismo riesgo cariogénico    puesto que hay unos que contienen un  producto dulzor AHB  y otros que no los que lo contienen tienen un sabor dulce y generalmente  son la glucosa fructosa,  sacarosa  lactosa   son quienes producirán caries , mientras que otros los encontramos en los alimentos como  tubérculos, cereales  legumbres, que sin un buen cepillado también contribuirán a la formación de la caries .

Se clasifica a la caries en  clínica o de lesión de la dentina : Es un diagnostico visual  y se clasifica por zonas

 Zona I (Dentina terciaria)
 ZONA 2 (Dentina norma)
ZONA 3: (Dentina esclerotica)
ZONA 4 (Tracto muerto)
ZONA 5 ( De desmineralización )
ZONA 6 ( De penetración)
ZONA8 (De necrosis)

CARIES INCIPIENTE(Lesión en el esmalte)

ZONA I (Transparente o la luz)
ZONA2(Oscura)
ZONA 3(centro de la lesión)
ZONA4(capa superficial  intacta)
ZONA5 (defecto  cavitario)



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