La caries es una enfermedad infecciosa
multifactorial que se caracteriza por una serie de reacciones químicas y
microbiológicas que da como resultado una desmineralización y desintegración de
los tejidos dentarios calcificados.
Microorganismos:
Estreptococos mutans (superficies de los
dientes, mayor potencial de cariogenicidad); estreptococos mitis; estreptococos
sanguis. Clínicamente se caracteriza por: decoloración, pérdida de traslucidez,
descalcificación de los tejidos. Además de ser un foco infeccioso afecta:
estética, fonética, psicológico, sociológico, económico, etc. Es el primer
lugar de las 5 enfermedades que constituyen los problemas de salud oral. Se considera
problema de salud pública por frecuencia:
*95% de población mundial; y daño causado: insuficiencia
masticatoria, estética y fonética
*Existen medidas de prevención.
*Costo: relativamente barato en comparación a
otros problemas de la boca.
*Interés: la población ha mostrado interés
para resolver caries.
*Existen 5 factores para el desarrollo de caries:
*Susceptibilidad del diente a la agresión del
acido
*Placa dentobacteriana adherida al diente
*Actividad bacteriana en la P.D.B.
*Ingestión de carbohidratos
*Tiempo de actividad de la P.D.B.
*Incidencia: en relación con la edad/
infancia: dientes más susceptibles.
*Susceptibilidad: estado de la boca que trae
como resultado un aumento en la caries, ya sea por nuevas lesiones o por el
avance de las existentes en un periodo finito.
*Pruebas de susceptibilidad: determinación de
necesidades de las medidas de control de caries.
*Indicador de la cooperación del paciente.
Ayuda a la ubicación temporal de las citas de control.
*Dientes susceptibles: la existencia de caries
en un diente o en una cara, se relaciona más con la capacidad de la placa para
acumularse con cualquier otro factor inherente al diente.
-Modificadores del medio ambiente bucal:
*Tiende a la eliminación de los
microorganismos específicos de la flora de la placa dentobacteriana, pueden
estar indicados para la prevención o el control de la caries dental.
*Para modificar el medio ambiente bucal:
incluir el uso de antibióticos, antisépticos, enzimas.
*Factores que desempeñan un papel importante
en la cariogenicidad de los alimentos: características físicas del alimento:
pegajosos, contacto mas tiempo con los dientes (mas cariogénico).
*Químicas: alimentos con sustancias capaces de
inhibir efectos cariogénicos
*Tiempo: menor cariogenicidad cuando los
alimentos son ingeridos durante las comidas, mayor entre comidas.
*Frecuencia: cuanto menos frecuente sea la
ingesta de alimentos que contienen carbohidratos, menos cariogenicidad relativa.
-Tipos de caries:
*Rampante, por biberón, por radiación,
radicular.
*Síndrome del biberón:
Conjunto de signos y síntomas que causan
caries avanzadas en niños causados por el contacto prolongado de líquidos
azucarados. Los dientes temporales por su morfología facilitan la acumulación
de
-Placa Dentobacteriana en fosas y fisuras profundas que
dificultan la higiene. Consumir alimentos ricos en carbohidratos, pH mas ácido,
higiene deficiente.
Las caries requieren: huésped susceptible, Placa Dentobacteriana ingesta de carbohidratos, tiempo de
actividad de la Placa Dentobacteriana. Aumenta susceptibilidad de caries con
biberón al tener sustancias endulzadas, sobretodo en la noche porque disminuye
la producción de saliva.
-Incisivos inferiores temporales: menos
afectados por protección de la lengua.
-Incisivos superior es temporal mas afectados,
de ahí siguen los molares superiores. Las lesiones cariosas por biberón se
presentan en niños de 2 a
4 años con evolución rápida, irreversible y dolorosa.
-Prevención: evitar dar líquidos endulzados, no uso de
chupones endulzados, hacer profilaxis, llevara los niños al dentista.
*Caries rampante: caracterizada por su
aparición súbita y extremadamente aguda y avanza muy rápido hacia la pulpa.
Lesiones en dientes normalmente no susceptibles. Afección temprana de la pulpa.
Lesiones blandas de color entre amarillo y tostado. Etiología: herencia,
dienta, hábitos alimenticios, mala higiene oral, trastornos emocionales, cáncer
orofaringeo, ingesta de ciertos medicamentos.
-Falta de medidas preventivas, bocados
adhesivos con azúcar, descenso de flujo salival. Su frecuencia es más alta en
niños de 4 a
8 años y jóvenes de11 a 18 años (dentición temporal y permanente).
-Tratamiento: prueba de diagnostico, remoción
del tejido cariado y colocación de oxido de zinc, programa de estudio estricto
de diente, higiene bucal, proceso restaurador.
*Caries por radiación: cuando la radiación
afecta a las glándulas salivales provocando xerostomía y debido a esto se
propicia caries.
*Caries radicular: personas adultas que
trabajan con harinas como los panaderos, favorecida por los pacientes que
tienen retracción de encia y perdida de hueso alveolar, dejando la raíz al descubierto
y siendo el cemento un tejido mas blando que el esmalte, cede la
descalcificación de los microorganismos.
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