Caries.
Cruz Márquez Xóchitl Eréndira 1001
D
(Descripción)
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La
caries dental es una de las enfermedades más antiguas de la humanidad.
Constituye una de las causas principales de la pérdida dental y, además puede
predisponer otras enfermedades.
El
término “caries” proviene del latín,
significa descomponerse o echarse a perder y caries dental se refiere a la
destrucción progresiva y localizada de los dientes.
Para
Williams y Elliot, la caries es:
“una
enfermedad de origen bacteriano que es principalmente una afección de los
tejidos dentales duros y cuya etiología es multifactorial”.
Katz
dice:
“es
una enfermedad caracterizada por una serie de complejas reacciones químicas y
microbiológicas que traen como resultado la destrucción final del diente si
el proceso avanza sin restricción”.
López
Jordi la define como:
“proceso
biológico, dinámico de desmineralización-remineralización debido a que en sus
primeros estudios la progresión de la enfermedad se puede controlar e incluso
hacerla reversible”.
Piedrola
y colaboradores, la definen como:
“enfermedad
de evolución crónica y etiología multifuncional (gérmenes, dieta, factores
constitucionales), que afecta tejidos calcificados de los dientes y se inicia
tras la erupción dental, provocando, por medio de los ácidos procedentes de
las fermentaciones bacterianas de los hidratos de carbono, una disolución
localizada de las estructuras inorgánicas en una determinada superficie
dental, que evoluciona hasta lograr finalmente la desintegración de la matriz
orgánica, la formación de una cavidad y pérdida de la pieza, pudiendo ocasionar
trastornos locales, generales y patología focal.
La
Organización Mundial de la Salud (OMS), la define como:
“toda
cavidad en una pieza dental, cuya existencia puede diagnosticarse mediante un
examen visual y táctil practicado con espejo y sonda fina”.
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I (Inventor)
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Desde
los tiempos de Babilonia hasta el siglo XVIII, la caries se atribuyó a
gusanos que habitaban en la pulpa de los dientes para “poder chupar la sangre
y roer el hueso”. Según Galeno, la caries se debía a las condiciones
anormales de los humores del cuerpo que alteraban la estructura interna de
los dientes.
En
1778, Hunter señaló como causa de la caries la inflamación de la pulpa del
diente por el consumo excesivo o inadecuado de alimentos. Después, Parmy, en
1819, advirtió el inicio de la enfermedad en los sitios del esmalte en donde
había retención de alimentos. Más tarde Robertson (1835), sugirió que los
restos de alimentos adheridos a los dientes se fermentaban, y luego Magitot
(1867) demostró que la formación de los azúcares disolvía las estructuras
dentales.
Erdl (1843), Ficinus (1847) y, Leber y
Rottenstein (1867) fueron los ´primeros en relacionar a los microorganismos,
aunque Underwood y Miller formularon la teoría quimioparasitaria en 1881.
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C
(Consecuencias)
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La
caries dental es importante por las siguientes consecuencias:
a)
Es una de las enfermedades crónicas que más
afectan a la población.
b)
Su tratamiento es costoso e implica pérdida de
tiempo.
c)
En grados avanzados produce dolor muy intenso.
d)
La caries dificulta la masticación como
consecuencia de la pérdida de dientes, además afecta la fonación.
e)
Altera la sonrisa y la morfología del rostro,
pues la cara adquiere las facies típicas de los ancianos desdentados.
f)
Puede originar procesos sistémicos, como la
endocarditis bacteriana subaguda.
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E
(Evidencias)
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La
caries es un proceso multifactorial, por lo cual es necesario tomar en cuenta
la acción simultánea de varios factores:
1)
Sustrato
oral.
La cantidad acostumbrada de comida y líquidos ingeridos al día por una
persona, es decir, la dieta puede o no favorecer a la caries, ya que los
alimentos pueden reaccionar con la superficie del esmalte o servir como
sustrato para que los microorganismos cariogénicos formen placa bacteriana o
ácidos.
La formación
de ácidos es el resultado del metabolismo bacteriano de los hidratos de
carbono fermentables, sin embargo, deben considerarse los siguientes
factores:
·
Características físicas y composición química de
los alimentos.
·
Tiempo y frecuencia de ingestión.
·
pH de la placa dentobacteriana y de los
alimentos
2)
Microorganismos. Streptococcus
mutans es el microorganismo de mayor potencial cariogénico ya que colonizan
en particular las fisuras de los dientes y las superficies interproximales.
Es un microorganismo acidógeno porque produce ácido láctico, el cual
interviene en la desminarealización de los dientes, es acidófilo porque puede
sobrevivir y desarrollarse en un pH bajo.
Además existen
especies de lactobacilos como el Lactobacillus acidophilus es un gran
productor de ácido láctico, sin embargo, tienen poca afinidad a la
superfifcie del diente; en consecuencia no inician caries en superficies
lisas pero tienen gran actividad en la dentina.
El
microorganismo capnocitophaga, es una especie proteolítica, por lo cual
coloniza los túbulos dentinarios y es de gran importancia en la formación de
caries radicular.
3)
Sensibilidad
del huésped.
4)
Características
de los dientes.
·
Zonas de retención
·
Edad
·
Secreción salival
5)
Tiempo.
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O (Otras
teorías)
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Teoría
quimioparasitaria.
Esta
teoría se enunció a finales del siglo XIX, y Miller se ocupó de comprobarla.
De acuerdo con ella, la caries es un proceso quimioparasitario; es decir, es
causada por los ácidos que producen los microorganismos acidógenos, lo que
hace que disminuya el pH de la placa dentobacteriana, lo que a su vez,
aumenta la proliferación de los microorganismos y la actividad acidógena, y
después descalcifica la molécula del esmalte y se forman cavidades.
Teoría
proteolítica.
Gottlieb
y colaboradores afirmaron que el proceso carioso se inicia por la actividad
de la placa dentobacteriana, pero los microorganismos causales son
porteolíticos, es decir, causan lisis o desintegración de proteínas.
Teoría de la
proteólisis-quelación.
Schatz
y colaboradores ampliaron la teoría proteolítica al agregar la quelación para
explicar la destrucción del diente. Su causa se atribuye a dos reacciones: la
destrucción microbiana de los compoinentes orgánicos del esmalte y la pérdida
de apatita por disolución.
Teoría
endógena.
La
teoría de Csernyet sostiene que la caries es el resultado de un transtorno
bioquímico, el cual comienza en la pulpa y se manifesta clínicamente en el
esmalte y la dentina.
Teoría del
glucógeno.
La
teoría de Egyedi sostiene que la sensibilidad del diente a la caries se
relaciona con alta ingestión de hidratos de carbono durante el desarrollo del
diente, de lo que resulta un depósito excesivo de glucógeno y glucoproteínas
en la estructura del diente.
Teoría
organotrópica de Leimgruber.
Según
esta teoría, los tejidos duros actúan como una membrana entre la sangre y la
saliva. La dirección de intercambio entre estas sustancias depende de las
propiedades bioquímicas y biofísicas de los medios, asi como de la función
activa o pasiva de la membrana. Los fundamentos de esta teoría son muy
escasos.
Teoría
biofísica.
Neumann
y Di Salvo se basaron en la respuesta de proteínas fibrosas frente al
esfuerzo de compresión y asi desarrollaron la teoría de la carga para la
inmunidad a la caries: “… altas cargas de masticación producen un efecto
esclerosante sobre los dientes debido a la pérdida continúa del contenido de
agua de ellos”. Esta teoría no ha sido probada.
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X (Extras)
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Factores de
riesgo:
1)
Locales:
a) Composición
química del esmalte
b) Disposición
de los prismas
c) Malformaciones
anatómicas
d) Abrasión
(desgaste proximal y oclusal)
e) Malposición
dental
f)
Obturaciones mal tapadas
g) Higiene
bucal deficiente
h) Composición
de la saliva (pH)
2)
Generales:
a) Nutrición
b) Herencia
biológica
c) Amelogénesis
imperfecta
d) Dentinogénesis
imperfecta
e) Funcionamiento
endocrino
f)
Estrés
g) Enfermedades
interecurrentes
h) Factores
socioeconómicos y culturales.
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Cuestionario.
Cruz Márquez Xóchitl Eréndira 1001
1. ¿Qué
es la Caries?
R. Enfermedad crónica,
multifactorial, continúa e irreversible que mediante un mecanismo
químico-biológico desintegra los tejidos del diente.
2. ¿Cuál
es la clasificación de la caries según la CIE-AO?
R. se clasifica en el número 521
dentro de las enfermedades de los tejidos dentarios duros.
3. ¿Qué
proceso sistémico puede originar la caries?
R. Endocarditis bacteriana
subaguda
4. ¿En
qué consiste la teoría quimioparasitaria de Miller?
R. De acuerdo con ella, la caries
dental es un proceso quimiosparasitario causado por los ácidos que producen los
microorganismos acidógenos.
5. Además
de la teoría quimioparasitaria, ¿qué otras teorías existen acerca de la caries?
R. Teoría proteolítica, teoría de
la proteólisis-quelación, teoría endógena, teoría del glucógeno, teoría organotrópica
de Leimgruber.
6. ¿Qué
factores son los que participan en el proceso carioso?
R. Sustrato oral,
microorganismos, susceptibilidad del huésped y tiempo.
7. ¿Cuál
es la escala de pH de la saliva, y por qué motivo puede haber un aumento en su
escala?
R. El pH de la saliva está entre
5.6 y 6.2; puede haber un incremento al aumentar la concentración de
bicarbonato.
8. ¿Cuál
es el microorganismo de mayor potencial cariogénico?
R. Streptococcus mutans.
9. ¿Cuál es el pH necesario para que comience la
desmineralización del diente?
R. 4.5
10. ¿Qué tejido se ve afectado en la
desmineralización del diente?
R. El esmalte.
11. Proceso
que se lleva a cabo junto con la desmineralización del diente y, que consiste
en la formación de cristales más grandes y más resistentes a la disolución: remineralización del diente.
12. ¿Cuales
son algunos factores de riesgo para el desarrollo de la caries?
R. Abrasión dental, composición
química del esmalte, malformación anatómica, composición de la saliva,
nutrición, higiene bucal deficiente, etc.
13. ¿Cuál
es la primera evidencia clínica de la caries de esmalte?
R. La formación de una mancha
blanca que se distingue del esmalte sano al secarse la superficie.
14. Síntoma clásico de la caries de dentina: susceptibilidad a los cambios de
temperatura que ocasionan dolor.
15. ¿En qué consiste la necrosis pulpar?
R. En la destrucción total de la
pulpa.
16. ¿Quién realizó la clasificación de la caries,
y en que se baso para realizarla?
R. Greene Vardiman Black, y se
baso según la localización.
17. ¿Cuál es la localización de la caries clase I?
R. Fosetas y fisuras de
premolares y molares y cíngulos de los dientes anteriores.
18. Mencione otros tipos de clasificaciones de
caries dental.
R. Clasificación por número de
caras afectadas en los dientes, por el tejido afectado, por grado de evolución
y, por causa dominante.
19. ¿En qué consiste la caries de biberón?
R. Son lesiones de rápida
evolución y se presentan en niños muy pequeños que utilizan para dormir el
biberón o el chupón, ya sea con leche, agua endulzada, jugos, etc.
20. ¿Dónde es más frecuente la localización de
este tipo de caries?
R. Se localiza principalmente a
nivel de los incisivos superiores.
21. Menciones algunos polisacáridos que no
originan caries: sorbitol, manitol y
xilitol.
22. ¿Cuáles son las secuelas de la caries
avanzada?
R. Necrosis pulpar, abscesos
periapicales, granuloma, quistes, osteomelitis y fistulas crónicas.
23. Mencione algunas medidas de promoción de
salud: educación acerca de la higiene
bucal, alimentación adecuada y exámenes periódicos.
24. La aplicación tópica de fluoruro, tratamiento
con selladores de fosetas y fisuras,
técnica de cepillado y una dieta balanceada son acciones relacionadas
con: la protección específica.
25. ¿Cuáles
son algunas de las pruebas para detectar el reiesgo de caries?
R. Recuento de Lactobacillus en saliva y, recuento de Streptococcus mutans en saliva.
CARIES DENTAL.
La caries es
una enfermedad multifactorial
que se caracteriza por la destrucción de los tejidos del diente como
consecuencia de la desmineralización provocada por los ácidos que genera
la placa bacteriana. La destrucción química dental
se asocia a la ingesta de azúcares y ácidos contenidos en bebidas y alimentos;
así como a errores en las técnicas de higiene bucal. Se ha comprobado asimismo
la influencia del pH de la saliva en relación a la caries.
Tras la destrucción
del esmalte ataca a la dentina y
alcanza la pulpa dentaria produciendo inflamación, pulpitis,
y posteriormente necrosis. Si el diente no es tratado puede llevar a la
inflamación del área que rodea el ápice produciéndose
una periodontitis apical, y
pudiendo llegar a ocasionar un absceso o incluso la pérdida del órgano
dentario.
Existen varios tipos
de caries a clasificar, pero entre las más importantes se encuentran:
Caries coronal.
Regularmente el
proceso de la caries se inicia en el esmalte de la corona de los dientes y
cuando existe migración gingival el proceso carioso puede establecerse también
en la porción radicular e invadir el cemento dentario y, posteriormente, la
dentina radicular.
Caries radicular.
La caries es una
enfermedad dentaria primaria, sin embargo, la radicular es secundaria a la
exposición bucal del cemento por retracción gingival fisiológica, senil o por
enfermedad periodontal. La caries radicular es la más frecuente en el anciano. Hay
grandes evidencias de que la caries impacta la salud endocrina, cardiovascular
y pulmonar, particularmente en personas frágiles.
Caries de la superficie lisa.
Se pueden prevenir,
revertir y son las que avanzan de manera más lenta. Afectan sobretodo a jóvenes
de entre 20 y 30 años. Comienzan con un punto blanco y desde allí, la bacteria
va diluyendo el esmalte.
Caries de Fosetas y fisuras
Son comunes en los
niños y comienzan a .aparecer alrededor de los 10 años en las piezas dentales
permanentes. Se caracterizan por desarrollarse velozmente. Por lo general, se
forman en las correduras de la zona oclusal de las muelas.
Caries Aguda
Aquella que sigue un
curso rápido y compromete en poco tiempo la pulpa. Se presenta especialmente en
niños y adultos jovenes. El proceso es tan rápido que no hay formación de
dentina esclerótica ni tampoco dentina reaccional. Generalmente la dentina se
tiñe de color amarillo, a diferencia de la dentina cariada en otros tipos, que
es de color pardo.
Caries Crónica
Es aquella que
progresa lentamente y compromete más tardíamente la pulpa. Su progreso lento
permite la respuesta del odontoblasto para formar dentina esclerótica y
reaccional, generalmente la dentina se presenta de color pardo.
Caries Detenida.
Aquella en que queda
su avance estacionario o suspendido. La mayoria de las veces se presenta en la
cara oclusal y se caracteriza por presentar una gran abertura en la cual no hay
acúmulo de alimentos y se produce una limpieza buena, ocasionandose una
abrasión de parte de la superficie dentaria cariada, para dejar una superficie
dura y más o menos lisa pero teñida de color café o negruzca. Lógicamente el
diente presentará dentinas esclerótica y reaccional, al observarlas al
microscópio.
Caries Recurrente o Recidivante.
Aquella que se
presenta generalmente en el borde de una restauración, debido muchas veces a
una extensión incompleta o inadecuada. Su aspecto será similar al tipo de
caries pre-existente.
Etiología de la caries
Como ya se había
mencionado anteriormente la caries dental es una enfermedad multifactorial, lo
que significa que deben intervenir varios factores para que se desarrolle.
Hasta el momento las investigaciones han
logrado determinar cuatro factores fundamentales:
·
Anatomía dental: la composición de su
superficie y su localización hace que los dientes retengan más o menos placa
dental. Por ejemplo, los dientes posteriores (molares y premolares), son más
susceptibles a la caries ya que su morfología es más anfractuosa y además
presentan una cara oclusal donde abundan los surcos, fosas y fisuras.
·
Además es necesario nombrar el rol del
hospedero a una mayor o menor incidencia, debido a una susceptibilidad genética
heredada o bien por problemas socioeconómicos, culturales y relacionados al
estilo de vida.
·
Tiempo: recordemos que la placa dental
es capaz de producir caries debido a la capacidad acidogénica y acidoresistente
de los microorganismos que la colonizan, de tal forma que los carbohidratos
fermentables en la dieta no son suficientes, sino que además éstos deben actuar
durante un tiempo prolongado para mantener un pH ácido constante a nivel de la
interfase placa - esmalte. De esta forma el elemento tiempo forma parte
primordial en la etiología de la caries. Un órgano dental es capaz de resistir
2 horas por día de desmineralización sin sufrir lesión en su esmalte, la saliva
tiene un componente buffer o amortiguador en este fenómeno pero el cepillado
dental proporciona esta protección, es decir, 30 min posterior a la ingesta de
alimentos el órgano dental tiene aún desmineralización, la presencia de azúcar
en la dieta produce 18 h de desmineralización posterior al cepillado dental
asociado como destrucción química dental independientemente de la presencia de
un cepillado de calidad en el paciente.
·
Dieta: la presencia de carbohidratos
fermentables en la dieta condiciona la aparición de caries, sin embargo los
almidones no la producen. Pero es necesario aclarar que el metabolismo de los
hidratos de carbono se produce por una enzima presente en la saliva denominada
alfa amilasa salival o ptialina, esta es capaz de degradar el almidón hasta
maltosa y de acuerdo al tiempo que permanezca el bolo en la boca podría escindirla
hasta glucosa, esto produce una disminución en el pH salival que favorece la
desmineralización del esmalte. Un proceso similar sucede a nivel de la placa
dental, donde los microorganismos que la colonizan empiezan a consumir dichos
carbohidratos y el resultado de esta metabolización produce ácidos que
disminuyen el pH a nivel de la interfase placa - esmalte. La persistencia de un
pH inferior a 7 eventualmente produce la desmineralización del esmalte. Además
la presencia de hidratos de carbono no es tan importante cuando la frecuencia
con la que el individuo consume se limita a cuatro momentos de azúcar como
máximo, de esta manera la disminución brusca del pH puede restablecerse por la
acción de los sistemas amortiguadores salivales que son principalmente el ácido
carbónico/bicarbonato y el sistema del fosfato.
·
Bacterias: aquellas capaces de
adherirse a la película adquirida (formada por proteínas que precipitaron sobre
la superficie del esmalte) y congregarse formando un "biofilm"
(comunidad cooperativa) de esta manera evaden los sistemas de defensa del
huésped que consisten principalmente en la remoción de bacterias saprófitas y/o
patógenas no adheridas por la saliva siendo estas posteriormente deglutidas.
Inicialmente en el biofilm se encuentra una gran cantidad de bacterias gram
positivas con poca capacidad de formar ácidos orgánicos y polisacáridos
extracelulares, pero estas posteriormente, debido a las condiciones de
anaerobiosis de las capas más profundas son reemplazadas por un predominio de
bacterias gram negativas y es en este momento cuando se denominada a la placa
"cariogénica" es decir capaz de producir caries dental. Las bacterias
se adhieren entre sí pero es necesario una colonización primaria a cargo del
Streptococcus sanguis perteneciente a la familia de los mutans además se
encuentran Lactobacillus acidophilus, Actinomyces naeslundii, Actinomyces
viscosus, etc.
En condiciones
fisiológicas la ausencia de uno de estos factores limita la aparición o
desarrollo de caries.
Principales microorganismos implicados en la caries
dental
·
Streptococcus sanguis (1º en colonizar
la película dentaria).
·
Streptococcus sobrinus.
·
Streptococcus mitis.
·
Streptococcus salivarius.
·
Streptococcus mutans (predominan 7
días después de la colonización bacteriana).
·
Actinomyces viscosus.
·
Actinomyces naeslundii.
·
Streptococcus oralis.
·
Actinomyces.
·
Lactobacillus acidophilus.
·
Neisseria flava, Bifidobacterium,
Rothias, ClostridiumPropionibacterium y Eubacterium, poseen un potencial
acidógeno y acidotolerante, pero no como el que tiene S. mutans, y por lo tanto
tienen un bajo potencial cariogénico.
Prevención.
Cruz Márquez Xóchitl Eréndira 1001
D (Descripción)
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La
Odontología Preventiva es la suma de todos los esfuerzos por promover,
mantener y restaurar la salud del individuo a través de la promoción y protección específica.
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I (Inventor)
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Desde
los egipcios se revela la existencia de médicos cuyas prácticas curativas se
encargaban del tratamiento de caries, enfermedad periodontal, abscesos
periapicales, y abrasiones intensas.
La
medicina y la odontología alcanzaron un gran adelanto en la primera escuela
médica fundada en el siglo X: la Escuela de Salerno, ya que se utilizaban
instrumentos para tratar los absceso, así como para la limpieza dental.
En
Inglaterra, el barbero cirujano Charles Allen escribió en el siglo XVII el
primer libro que menciona reglas para la prevención de los dientes.
En
el siglo XIX se regularizó la actividad del barbero cirujano, la cual debía
estar registrada en el “Protomedicado”.
|
C (Consecuencias)
|
·
Caries dental
·
Enfermedad periodontal
·
Anomalías dentofaciales.
·
Maloclusiones
·
Cáncer bucal.
·
Malformaciones de tejidos dentarios
·
Traumatismos maxilofaciales
·
Fluorosis dental.
|
E (Evidencias)
|
Uno
de los objetivos primordiales de un programa de odontología preventiva
consiste en ayudar al paciente a mejorar los hábitos que contribuyen al
mejoramiento de su salud bucal, por eso es importante seguir algunas medidas
como:
1)
Práctica de una higiene bucal
correcta, uso de dentífricos.
2)
Tratamiento de cualquier enfermedad
potencialmente perjudicial para las estructuras de los dientes.
3)
Control de placa dentobacteriana.
4)
Aplicación de distintos métodos
preventivos.
5)
Dieta y alimentación adecuadas.
6)
Aplicación de pruebas para valorar
la actividad de caries.
7)
Educación para la salud bucal.
8)
Seguimiento o control con una
frecuencia definida con el odontólogo.
|
O (Otras teorías)
|
La
odontología preventiva se ha desglosado en tres niveles:
ü
Prevención primaria: utiliza
técnicas y agentes para impedir el inicio de la enfermedad, cambiar el
progreso de ésta, o para detenerla antes de que se requiera tratamiento.
ü
Prevención secundaria: emplea
métodos de tratamientos estandarizados para acabar con un procero patológico
y para restaurar los tejidos lo más cercano a la normalidad.
ü
Prevención terciaria: utiliza las medidas
necesarias para sustituir los tejidos perdidos y rehabilitar a los pacientes
hasta el punto en que las capacidades físicas estén lo más cercano a la normalidad.
|
X (Extras)
|
Para
controlar las enfermedades por placa dentobacteriana con los métodos y las
técnicas disponibles se ha puesto un mayor énfasis en cinco áreas generales:
Ø
Control mecánico y químico de la
placa dental. (Técnica de cepillado y uso de hilo dental).
Ø
Utilización de fluoruro para
disminuir la desmineralización y fortalecer la remineralización.
Ø
Restricción del azúcar.
Ø
Utilización de selladores de fosetas
y fisuras.
Ø
Educción y promoción de la salud.
|
Cuestionario.
Cruz
Márquez Xóchitl Eréndira 1001
1. ¿Qué
es la odontología preventiva?
R. Son los esfuerzos dedicados a
promover, restaurar y mantener la buena salud bucal del paciente.
2. ¿Cuál fue la primera escuela de medicina
fundada en el siglo X?
R. La Escuela de Salerno.
3. ¿Cuáles
son los principales problemas de salud bucal relacionados con una mala
prevención?
R. Caries y enfermedad
periodontal.
4. ¿Cuál
es la filosofía de la Odontología preventiva?
R. Considerar al paciente como
unidad y no como un conjunto de dientes enfermos, tratar de conservar la salud
bucal del paciente sano, diagnosticar y tratar lesiones con la mayor rapidez
posible, rehabilitar al paciente y, dar educación para la salud al paciente,
familia y comunidad.
5.
Mencione algunas medidas a seguir para conservar
una buena salud bucal: dieta adecuada,
tratamiento de cualquier enfermedad perjudicial para la estructura del diente,
control de placa dentobacteriana, aplicación de distintos métodos preventivos
(uso de fluoruros, utilización de selladores de fosetas y fisuras, buena
técnica de cepillado y uso de hilo dental).
6. ¿Cuál
es el objetivo principal de un programa de odontología preventiva?
R. Ayudar al paciente a mejorar
los hábitos que contribuyan al mantenimiento de la salud bucal.
7. ¿Cuál es el juramento hipocrático del cirujano
dentista?
R. “Otorgar ayuda a quienes la
necesiten y no dañar”.
8. ¿Cuál es la definición de salud?
R. Estado de completo bienestar
físico, mental y social y no sólo la ausencia de enfermedad.
9. ¿En qué consiste la prevención primaria?
R. En la utilización de técnicas
y agentes para impedir el inicio de la enfermedad, cambiara el progreso de
ésta, o para detenerla antes de que se requiera tratamiento.
10. “Acabar
con un proceso patológico y restaurar los tejidos lo más cercano a la
normalidad”, se refiere a: prevención secundaria.
11. ¿Cuáles
son las acciones necesarias para contener el daño, en caso de que la prevención
primaria falle?
R. Identificación temprana de la
lesión y tratamiento inmediato.
12. ¿Cuáles son las categorías de la enfermedad
oral?
R. a) Caries dental.
b) Enfermedad periodontal.
c) Trastornos orales adquiridos.
d) Trastornos hereditarios.
13. Mencione algunas enfermedades causadas por la
presencia de una placa dental patógena: caries
y periodontitis inflamatoria.
14. ¿En
qué se basan las estrategias para prevenir, detener o cambiar el curso de las
enfermedades por placa?
R. Disminuir la cantidad de
patógenos agresores en la boca, reforzar las defensas dentinarias y fortalecer
los procesos de reparación.
15.
Métodos por los cuales se puede
eliminar a la placa dentobacteriana: cepillado
de dientes, encías y lengua; uso de métodos auxiliares como el hilo dental,
cepillos inerdentarios, estimulador interdental, e irrigador bucal; pasta
dental o dentífrico; clorhexidina.
16. ¿A
qué se refiere la técnica o método de control mecánico de la placa
dentobacteriana?
R. Al cepillado de los dientes y
el uso de hilo dental.
17. ¿Cuáles
son algunas de las técnicas de cepillado?
R. Técnica de Bass, técnica de
Charters, técnica de Stillman.
18. ¿Cuáles son las acciones que ejerce el
fluoruro para que se le considere como anticariogénico?
R. Afecta la producción de ácido
de las bacterias disminuyendo la desmineralización de los dientes, hace al
esmalte menos soluble a los productos ácidos finales del metabolismo bacteriano
y, facilita la remineralización.
19. ¿Qué minerales de la saliva son necesarios
para la remineralización?
R. Calcio y fosfato.
20. ¿En qué superficie dental se presenta la
mayoría de las lesiones cariosas?
R. En las superficies oclusales de los dientes posteriores.
21. ¿En qué consiste la aplicación de selladores
de fosetas y fisuras?
R. En la utilización de una capa
delgada de un plástico epóxico denomindao Bis-GMA, el cual penetra hasta la
profundidad de las fosets y fisuras de los dientes sin lesiones cariosas.
22. ¿En qué dentición se recomienda aplicar el
sellador?
R. Permanente, entre los 12 y 13
años de edad.
23. ¿A qué pacientes está indicada la aplicación
de fluoruro?
R. Pacientes con
desmineralización subsuperficial o hipoplasia leve del esmalte.
24. Además
de los molares, ¿a qué otros dientes es recomendable la aplicación de
selladores cuando hay alta susceptibilidad de caries?
R. Premolares.
25. ¿En qué circunstancias está contra indicada la
aplicación de selladores?
R. En áreas oclusales sin
irregularidades marcadas ni en dientes con caries.
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