Uscanga Pérez Estefani 1001
CARIES DENTAL
Caries:
del latín significa putrefacción. La caries dental es un proceso infeccioso que
afecta el 95% de la población. Los microrganismos bacterianos se concentran en
puntos específicos de los dientes
formando placa bacteriana. La placa bacteriana da lugar a la fermentación de
sacarosa, glucosa y fructosa, provocando un descenso en el pH de la placa. Se
considera que habitualmente un pH de 5.5 es el umbral crítico para la
desnaturalización del esmalte. Con el tiempo (18 +/- 6 meses), los ciclos
repetitivos de producción de acido puede producir una lesión cariosa
incipiente.
La
lesión inicial consiste en un punto parduzco o blanquecino opaco por debajo de
la capa de placa. Con el tiempo el esmalte superficial pierde dureza, las
bacterias penetran en el esmalte y se forma una cavidad microscópica.
Los
estudios radiológicos permiten detectar la caries dental debido a que el
proceso carioso provoca una desmineralización del diente. La lesión cariosa es
mas oscura que la zona intacta y puede detectarse en las radiografías.
La caries dental es una: Enfermedad
infecciosa (producida por bacterias). Afecta a los tejidos duros del diente
(esmalte, dentina, cemento). El ácido generado como un producto del metabolismo
de los carbohidratos por la placa bacteriana produce un descenso del pH en la
superficie del diente. El resultado es la disolución del componente orgánico y
la desmineralización del componente inorgánico de los tejidos duros del diente.
La Placa
Bacteriana
Es un sistema ecológico formado por una
comunidad bacteriana, rica en microrganismos anaerobios y aerobios, que se
desarrolla sobre las superficies dentales con nula o escasa limpieza. Este
depósito bacteriano se puede hacer visible mediante pastillas reveladoras de
placa bacteriana. Desmineralización y
remineralización en la caries. Actualmente sabemos que en una boca se
produce un ciclo continuo de desmineralización y remineralización en la
superficie del diente, por lo que podemos considerar a la caries como un
proceso dinámico. Si la acidez en la superficie de un diente se sitúa por
debajo del pH 5.5, se producirá una liberación de iones calcio y fosfato, que
serán englobados en la saliva. Pero ya que la saliva es una solución saturada
de estos iones, existe la posibilidad de que estos vuelvan a la superficie del
diente. Si el pH de la saliva sube por encima de los 5.5, toda lesión que sólo
afecte a esmalte podrá remineralizarse y "cicatrizar".
Si este equilibrio se rompiese en favor de la
desmineralización (debido a periodos prolongados de acidez) se acabaría
produciendo una cavidad en el diente, siendo necesario un tratamiento
restaurador (eliminación de la caries y recuperación del tejido perdido
mediante un material restaurador).
Localización de las caries.
*Distinguimos tres tipos de localizaciones en
el diente:
*Caries de puntos, fosas o fisuras
*Caries de superficies proximales
*Caries de superficies lisas
*También podemos clasificar la caries en
función del tejido afectado:
*Caries del esmalte
*Caries de la dentina
*Caries del cemento
Causas de
aparición de caries en el diente
La caries dental es una enfermedad infecciosa
en la que se ha demostrado la implicación de bacterias (Estreptococo mutans,
actinomices, lactobacilo...) en su desarrollo.
Factores involucrados en
el desarrollo de la caries:
*Bacterias (placa bacteriana)
*Diente: Morfología/forma, Composición
*Factor genético/hereditario
*Dieta (consumo de azúcares)
*Tiempo
*Todos ellos imprescindibles para su
aparición.
*La producción de ácidos
y la caries
*Los hidratos de carbono ingeridos en nuestra
dieta (ej. azúcar, chocolate, bebidas) son metabolizados en la cavidad oral por
las bacterias. El resultado de este proceso genera ácidos que atacan la
superficie del diente.
La función defensiva
de la saliva
La saliva actúa
como un antiácido intraoral debido a su pH alcalino y su capacidad tampón. Propiedades adicionales de la saliva:
*Reduce la acumulación de placa bacteriana y
favorece la limpieza de restos de comida.
*Actúa como un reservorio de iones de calcio,
fosfato y flúor favoreciendo la remineralización del diente.
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