viernes, 16 de marzo de 2012

Moreno Araujo Abigail Gpe.

Moreno Araujo Abigail Guadalupe
Grupo: 1001

Cuestionario de Caries Dental

1. Menciona las teorías de producción de la caries dental:

Quimioparasitaria
Proteolítica
De la proteólisis-quelacion
Endógena
Del glucógeno
Oragnotropica
Biofísica

2. ¿Cuales son los factores que participan en el proceso carioso?

Sustrato oral
Microorganismos
Susceptibilidad del huésped
Tiempo

3. ¿Cuales son los factores de riesgo para la producción de caries?

Malforaciones anatomicas (fosas y fisuras)
Nutrición
Higiene bucal deficiente
Factores socioeconómicos

4.

¿En que consiste la teoría quimioparasitaria?

Esta teoría propone la producción de ácidos en la superficie dentaria o cerca de ella
mediante la fermentación microbiana de los hidratos de carbono, los ácidos disuelven los
cristales de apatita.

5.

¿En que consiste la teoría proteolítica?

Sugerido por Gothreb en 1944. Según esta teoría la matriz orgánica sería atacada antes
que la fase mineral del esmalte. La teoría propone que las enzimas proteolíticas liberadas
por las bacterias bucales podrían destruir la matriz orgánica del esmalte, con el resultado
de un aflojamiento de los cristales de apatita y colapso del tejido.

6.

¿En que consiste la teoría de proteolisis-quelación?

Originada por Schatz y Martin en 1955, propone que algunos de los productos de la
acción microbiana sobre el esmalte, la dentina, los alimentos y los componentes de
la saliva pueden tener la propiedad de formar complejos o quelatos con el calcio, los
quelatos pueden formarse con valores de pH neutros o alcalinos, la teoría sugiere la
posibilidad de que la desmineralización del esmalte pueda surgir sin formación de ácido.

7.

Menciona a que se refiere la teoría biofísica y quien la propuso

La teoría endógena fue propuesta por Csernyei y sostiene que la caries es resultado de
un trastorno bioquímico, el cual comienza en la pulpa y se manifiesta clínicamente en el
esmalte y la dentina.

8.

¿Como se clasifica la caries?

La caries se clasifica en Caries radicular, Policaries, Caries recurrentes y Caries rampante

9.

¿Cuáles son los factores de riesgo que propician el inicio de la caries?






Abrasión
Higiene bucal deficiente
Composición de la saliva
Disposición de los primas

10. ¿Qué se entiende por caries?

es una enfermedad producida por bacterias que se adhieren a los tejidos duros de la
boca.

11. ¿Se puede observar la sensibilidad del diente?

Si, puede ser dolor de muela o sensación dolorosa en los dientes, sobre todo después de
consumir bebidas o alimentos dulces, fríos o calientes.

12. Menciona como influye la dieta en la producción de caries

Los alimentos que contienen azúcares o hidratos de carbono complejos como el pan,
galletas, son fácilmente degradados en la boca por acción de una sustancia que contiene
la saliva alfa amilasa y por bacterias en compuestos más sencillos que aumentan la
acidez de la cavidad bucal, lo que destruye la integridad del esmalte y puede afectar al
resto de componentes del diente.

13. Cual es el microorganismo más cariogenico?

streptococos mutans

14. Cuáles son los signos que indican la presencia de caries?

cavitacion, fosas y fisuras fuertemente teñidas con fondo reblandecido, fosas, fisuras y
bordes con el esmalte decolorado(mancha blanca) por falta de sustentación dentinaria

15. Cual es el tipo de caries más frecuente en bebes y ancianos?

Bebes: caries de biberon, ancianos: caries radicular ( x la presencia de raíces expuestas)

16. ¿Qué tratamiento se le puede dar LA CARIES DENTAL?

El tratamiento puede ayudar a impedir que el daño a los dientes lleve a caries dentales.
El tratamiento se lleva a cabo al eliminar el material dental cariado y puede involucrar:

Obturaciones

Coronas

Tratamiento de conductos

17. ¿A quien afecta?

Suelen aparecer en los niños y en los adultos jóvenes, pero pueden afectar a cualquier
persona

18. ¿Qué síntomas puede presentar la caries dental?

Dolor de muela o sensación dolorosa en los dientes, sobre todo después de consumir
bebidas o alimentos dulces, fríos o calientes
Hoyuelos o agujeros visibles en los dientes

19. ¿Por qué una persona no puede donar sangre si tiene niveles altos de caries en
una o varias piezas dentarias?

No se puede donar si el nivel de caries es alto, ya que esta bacteria y ciertos
microorganismos se traspasan a los vasos sanguíneos por lo tanto a la sangre

20. ¿En que casos se realiza una pulpotomia?

Cuando la caries llega a la cámara pulpar en la dentición temporal

21. ¿En que casos se realiza una pulpectomía?

Cuando la caries llega más alla de la cámara pulpar y /o siempre que exista un abseso

22. ¿Cómo se detecta una caries clínicamente?

Mediante si hay una desmineralización en los dientes y también un cambio de color

23. ¿Porqué se dice que en el embarazo se llega a perder un diente?
Porque durante el embarazo las hormonas hacen a la mujer más vulnerables a la caries
dental

24. ¿Cúal es la etapa de mayor prevalencia de la caries dental?

La niñez

25.- ¿porqué?

porque los niños apenas estan aprendiendo a cuidar su salud, y por eso son las personas
que tienen más caries.

Cuestionario de Prevención

1. ¿Cuales son las consecuencias de poner mal un sellador?

Hay microfiltracion y percolación, y por el acumulo de bacterias se produce la caries.

2. ¿Cual es uno de los postulados de prevención de Black?

Paredes largas y planas por prevención.

3. ¿Cómo puedes hacer que los niños tengan mejores medidas de prevención?

A traves de la educacion para la salud

4.

¿Cómo evitar la enfermedad periodontal?

con una técnica de cepillado , usando hilo dental, enjuague bucal asó como realizando
una visita periódica al odontólogo.

5. ¿Cómo elegir un cepillo de dientes adecuado?

conforme al la boca de cada paciente (su tamaño)y segun sus dientes debe medir los dos
dientess centrales más la mitad de un diente lateral, no se deben de usar de cerdas duras

6.

¿Porqué no se deben de usar de cerdas duras los cepillos de dientes?

porque produce abrasión en los dientes (esmalte)

7. ¿porqué es importante prevenir enfermedades bucales?

para evitar dolor, mal estar en boca y general, evitar contagios, y mejorar o continuar con
una buena la calidad de vida

8. ¿Desde que tiempo se creo la palabra prevención?

Desde las antiguas civilizaciones como la China y la Griega.

9. ¿Qué es la odontología preventiva?

Se basa en prevenir o evitar la aparición de diferentes enfermedades bucales

10. ¿Cómo se divide la prevención?

Primaria: evitan las causas o factores de riesgo para la salud
Terciaria: reducen o eliminan las discapacidades resultantes de la enfermedad
Secundaria: detectan y tratan precozmente la enfermedad. Previenen otros problemas
asociados a la misma.

11. ¿Qué es prevención?

es la acción que se hacer de forma anticipada para minimizar un riesgo

12. ¿Cómo se previene la caries?

Protección del diente y eliminación de la placa bacteriana por medios físicos o químicos.

13. ¿Cuál es el concepto de la teoría de la higiene bucodental para la caries

que si mantiene su boca limpia y libre de bacterias, sus dientes no tendrán caries. Si las
bacterias proliferan, entonces tendrá cavidades dentales.

14. ¿ Que es la historia natural de la enfermedad?

Es el curso que sigue la enfermedad a lo largo del tiempo en ausencia de tratamiento

15. ¿Cual es el objetivo de la prevención primaria?

Tiene como objetivo disminuir la probabilidad de ocurrencia de las enfermedades y
afecciones. Se pretende reducir su incidencia

16. ¿En que consiste la prevención secundaria?

Una vez que se ha producido y actuado el estimulo productor de la enfermedad, la unica
posibilidad preventiva es la interrupcion de la afección mediante el tratamiento de la
enfermedad, con el objetivo de lograr su curacion o evitar la aparicion de secuelas

17. ¿En que consiste la prevención terciaria?

Se procura limitar la enfermedad y evitar una secuela mayor, en cualquiera de las fases
en la que se encuentre la enfermedad.

18. Menciona los niveles de prevención





Prevención primaria
Prevención secundaria
Prevención terciaria

19. ¿Cuales son los niveles de aplicación de los métodos preventivos?







Primer nivel: acción gubernamental amplia
Segundo nivel: acción gubernamental restringida
Tercer nivel: paciente y profesional
Cuarto nivel: paciente y auxiliar o subprofesional
Quinto nivel: acción individual

20. ¿Cual es el propósito de la prevención?

Es tomar cualquier medida que reduzca la probabilidad de aparición de una afección o
enfermedad, o bien que interrumpa o aminore su progresión.

21. ¿En que consiste en método de Bass?

Es una técnica de cepillado que consiste en colocar el cepillo en ángulo de 45º con
respecto al eje mayor del diente, de modo que las cerdas penetren suavemente en el
espacio entre encía y diente, y se efectúan movimientos de vaivén de unos 2mm. Este
cepillado se practica en todas las caras de los dientes.
Las caras oclusales se cepillan con movimientos circulares.

22. ¿Cómo se llama al fenómeno por el cual la hidroxiapatita se convierte en
fluorapatita?

Diadoquismo.

23. Mencione una medida de prevención en cuanto a la alimentación.

No consumir alimentos ricos en almidón, o que sean pegajosos ya que su prolongación de
tiempo en el diente es un gran factor de riesgo para que se produzca la caries.

24. ¿Que se logra con el cepillado?

Elimina y evita la formación de placa dentobacteriana
Limpioa los dientes que tengan restos de alimento
Estimula los tejidos gingivales
Aporta fluoruros al medio bucal por medio de la pasta dental.

25. ¿Cual es la acción del fluor?

Actua contra la desmineralización del esmalte a través de dos procesos: el esmalte
donfiere una proporción alta de fluorapatita y fluorhidroxiapatita.

26. ¿Para que sirve un sellador de fosetas y fisuras?

Para prevenir la caries aislante la morfología de las fosetas y fisuras evitando el
consiguiente desarrollo de bacterias.

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