Caries
D: La
caries dental se puede definir como un proceso patológico, localizado, de
origen externo, que se inicia tras la erupción y que determina un
reblandecimiento del tejido duro del diente, evolucionando hacia la formación
de una cavidad.
“La
caries es una enfermedad de los tejidos calcificados del diente, provocada por
los ácidos, que resulta de la acción de los microorganismos sobre los hidratos
de carbono.
Se caracteriza por la descalcificación de la
sustancia inorgánica y va acompañada o seguida por la desintegración de la
sustancia orgánica.
La
caries se localiza en determinadas zonas y su tipo depende de los caracteres
morfológicos del tejido”
TEORÍAS
ETIOLÓGICAS DE LA CARIES
TEORÍAS
PRIMITIVAS
1.Teoría
vermicular o asiria (exógena):
- Un
gusano era el causante de la lesión. Teoría exógena.
- Se
extendió x Asiria, Egipto, Japón, o india.
- La
1ª referencia acerca de la caries y del dolor dentario se encontró en asiria en
el 5.000 a. C.
- En
esta teoría, existió una gran influencia de las creencias mágico-religiosas.
2.Teoría
Humoral:
-
Descrita x Hipócrates en el s. V a. de C., en la Grecia antigua.
-
Promulga q la caries(como todas las enfermedades) es causada x un desequilibrio
de humores; se producía x el acúmulo de un humor nocivo en el dt.
- Es
la 1ª teoría endógena.
- Fue
difundida x Galeno en el s. II d. C, persistiendo hasta el renacimiento.
3. Van
Leeuwenhoek:
En el
s. XVII, defiende la postura exógena. Afirma q los gusanos son los causantes de
la caries, pero refiriéndose a los
MCOs q
puede ver.
Teorías
desde el S. XVIII
Teoría
Vital (endógena) (Jourdain)
- La
caries se produce x una inflamación pulpar degenerativa int4erna, x una
alteración metabólica o sistémica indeterminada.
- 1º
se produce la destrucción de la dentina, q es mayor, y luego la del esmalte, q
es menor y tardía.
- Es
una teoría empírica y endógena, q se aceptó hasta mediados del s. XIX
Teoría
Química (exógena) (Parmly 1.819)
-
Defendía q la caries era provocada x un agente químico de naturaleza
desconocida.
-
Había observado q empezaba en la superficie del esmalte, en los lugares donde
se descomponían los alimentos. Y esto generaba una sustancia capaz de producir
la enfermedad.
-
Otros autores posteriores como Robertson, realizaron experimentos con ácidos
inorgánicos q la avalaron.
- Es,
x tanto, una teoría exógena y la lesión comienza en el esmalte.
Teoría
Parasitaria (exógena)
Habla
de parásitos filamentosos en la superficie membranosa de los dts (en las lesiones
de caries). Se refería a la placa bacteriana. En realidad eran MCOS, aunq los
llaman parásitos.
Suponen
q estos sean la causa de la lesión.
Teoría
Acidógena (Miller, 1.882) (exógena)
- Es
la + antigua de las teorías vigentes.
-
Afirma q la caries es el resultado de un proceso químico y microbiano q conduce
a la disolución del esmalte
- Se
produce en una 1º fase, la descalcificación o desmineralización del esmalte, y
en una 2ª, la disolución del esmalte y del dt.
- Todo
esto es producto de la acción de los ácidos del metabolismo bacteriano,
procedentes de la degradación de los azúcares.
- X lo
tanto, introduce el concepto de la presencia de los MCOs como factor esencial
en la producción de la caries.
- Se
basa en estudios de Pasteur sobre la transformación de los azúcares en ácido
láctico llevada a cabo x los MCOs.
- Es
decir: los gérmenes provocan la degeneración del azúcar, aumentando el ác
láctico, y estos fermentos provocan la descalcificación de la OH-apatita del
esmalte.
-
Fases:
.
Desmineralización del esmalte
.
Disolución del esmalte.
.
Agresión dentinaria.
.
Cavitación.
Teoría
Proteolítica (exógena) (Gotlieb)
- La
caries se inicia en la matriz orgánica del esmalte, en la estructura
calcificada, es decir, en las vainas prismáticas, laminillas y fisuras. Se
inicia al contrario de la Acidógena, q lo hacía en la parte + mineralizada, en
la hidroxiapatita.
- Se
produce en 2 fases:
. En
la 1ª hay una destrucción de la matriz orgánica x las enzimas proteolíticas
bacterianas.
. En
la 2ª hay una disolución de los cristales de hidroxiapatita, x la acción de los
ács orgánicos procedentes de la degradación proteolítica.
- La
proteolisis es previa a la descalcificación.
Teoría
de la Proteolisis- Quelación (exógena)
-
Habla de quelantes orgánicos, producidos x las bacterias, q son los q destruyen
la hidroxiapatita.
- Se
trata de una ampliación de la teoría anterior.
- Los
productos de la proteolisis son agentes quelantes q se unen al Ca y
descalcifican la Ohapatita. (es como si esas sustancias secuestrasen el Ca)
- En
este caso, el medio es neutro-alcalino.
Teoría
de las Sulfatasas (Pincus) (exógena)
-
Practicam es una variante de la proteolítica.
-Las
bacterias producen sulfatasas, enzimas, q actuarían sobre las mucoproteínas
(condroitín y mucoitín sulfato) y los mucopolisacáridos del esmalte,
produciendo ácido sulfúrico.
- Este
ácido se uniría al Ca del esmalte y dentina, descalcificándolos.
- Esta
teoría no es muy válida, xq considera q el dt tiene la misma cantidad de
mucoproteínas q el conjuntivo. Esto no es así, los compuestos sulfatados (en
las mucoproteínas) en el dt no son tantos como pr q se descomponga x las sulfatasas.
Teoría
de las Fosfatasas
- Los
fosfatos q los MCOs necesitan pr la obtención de energía a través del
metabolismo de los H.C., lo obtienen del esmalte
x
medio de las fosfatasas, conduciendo a la desmineralización de la apatita.
- Los
fosfatos tienen la capacidad de retardar la caries.
- Esto
es difícil q sea así, si pensamos q estas enzimas son intrabacterianas.
Teoría
de la Fosfatasas endógenas o de la alteración bioquímico-pulpar (endógena)
-
Metabólica.
-
Afirma q en la pulpa existe un equilibrio iónico entre el Mg y el F,
responsables de la activación e inhibición de las fosfatasas endógenas,
respectivamente.
- Sg
esta teoría, el SNC manda un estímulo a la pulpa, aumentando en ella la
concentración de Mg, q activa la fosfatasa e induce la formación de ácido
fosfórico y la descalcificación.
- Dice
q la caries es un trastorno bioquímico, causado x un disturbio neuroendocrino q
empieza en la pulpa y se manifiesta en el esmalte.
Teoría
de las Fosfatasas exógenas de la saliva y placa bacteriana (exógena)
-
Metabólica.
-
Responsables de la disolución del esmalte x desdoblamiento de las sales
fosfato.
Teoría
Endógena Trofo-Microbiana
- Se
altera el odontoblasto
- Se
produce una alteración en el estado general q conlleva una alteración trófica
del odontoblasto. Existe una repercusión en el equilibrio iónico de los tejidos
duros mediante la difusión de ácidos, vía túbulos dentinarios afectos.
Teoría
Endógena Simpática
- Se
produce una alteración en el SNV y éste altera el odontoblasto
-Es
decir, existe una alteración trófica del odontoblasto x un estímulo simpático.
Teoría
Organotrópica
-
Afirma q la caries es una enfermedad de todo el complejo dentinario.
-
Defiende q se altera todo el metabolismo de la boca
- Los
tejidos duros q actúan como membrana semipermeable, se desequilibran
-
Aparecen modificaciones bioquímicas entre la matriz orgánica
- La
descalcificación ácida es proceso secundario. El papel de la saliva es el
principal en el desarrollo de la caries.
O sea,
hay un equilibrio iónico te entre la pulpa y la saliva, a través de la membrana
semipermeable q supone el complejo dentina-esmalte. La modificación bioquímica
de la matriz orgánica y el tejido mineral rompe el equilibrio y permite la
acción de los ácidos de la placa bacteriana.
I : En la década de 1890, WD Miller llevó a cabo una
serie de estudios que le llevaron a proponer una explicación de la caries
dental que fue influyente para las teorías actuales. Se encontró que las
bacterias habitaron la boca y que producen ácidos que disuelven las estructuras
dentales cuando en la presencia de carbohidratos fermentables. Esta explicación
se conoce como la teoría de caries chemoparasitic. Miller contribución, junto
con la investigación sobre la placa por GV Negro y Williams JL, sirvió de base
para la explicación actual de la etiología de la caries. [86] Varias de las
cepas específicas de bacterias fueron identificadas en 1921 por Fernando E.
Rodríguez Vargas.
CE
C:
CONSECUENCIAS
Las caries no suelen producir dolor hasta que se
tornan muy grandes y afectan los nervios o causan una fractura del diente.
Si se dejan sin tratamiento, se puede producir un absceso dental. La
caries dental que no se trata también destruye las estructuras internas del
diente (pulpa) y finalmente causa la pérdida de éste.
En la CARIES DE PRIMER GRADO (esmalte), las consecuencias serían manchas blanquecinas granulosas
en las superficies. En otros casos se ven surcos transversales y oblicuos de
color opaco, blanco, amarillo, café.
En la CARIES DE
SEGUNDO GRADO: atraviesa la línea amelodentinaria y
se ha implantado en la dentina, el proceso carioso evoluciona con mayor
rapidez, ya que las vías de entrada son más amplias, pues los tùbulos
dentinarios se encuentran en mayor número y su diámetro es más grande que el de
la estructura del esmalte. En general, la constitución de la dentina facilita
la proliferación de gérmenes y toxinas, debido a que es un tejido poco
calcificado y esto ofrece menor resistencia a la caries. Por lo que existe:
Zona de reblandecimiento o necrótica.
Zona de invasión o destructiva.
Zona de defensa o esclerótica.
Mientras que en la CARIES DE TERCER GRADO: La caries ha llegado a la pulpa produciendo inflamación en este
órgano pero conserva su vitalidad. Aquí los nervios pulpares, los cuales quedan
comprimidos contra la pared de la cámara pulpar aumenta el dolor por las noches, debido a la posición
horizontal de la cabeza y congestión de la misma, causada por la mayor
afluencia de sangre.
Aunque no es muy
frecuente, la CARIES DE CUARTO GRADO, la pulpa ha
sido destruida totalmente, por lo tanto no hay dolor, pero las complicaciones
de esta caries, son: monoartritis apical hasta una osteomielitis. La
sintomatología de la monoartritis se identifica por tres datos que son:
Dolor a la percusión del
diente.
Sensación de alargamiento.
Movilidad anormal de la pieza.
La osteomielitis es cuando ha
llegado hasta la médula ósea.
APLICACIÓN
En cuanto
a la aplicación clínica, sería LA IMPORTANCIA que el odontólogo le da a
esta enfermedad y LOS DAÑOS TAN GRAVES Y PELIGROSOS que esta enfermedad
multifactorial nos ocasiona.
PROBLEMAS
Uno de los problemas de la caries,
cuando esta empieza no son los síntomas,
como sería el dolor o molestias para poder comer. Pero cuando estás se dejan y
no son tratadas a tiempo los presentan:
•Dolor de muela o
sensación dolorosa en los dientes, sobre todo después de consumir bebidas o
alimentos dulces, fríos o calientes
•Hoyuelos o agujeros visibles
en los dientes
Complicaciones, como son:
•Diente fracturado
•Incapacidad para morder con
los dientes
•Absceso dental
•Sensibilidad dental
Y otros de los problemas, que
también son muy importantes, son:
La Estética y Problemas psicológicos emocionales, por lo
que las personas dejan de asistir a lugares públicos y comienzan a aislarse del
entorno social.
COMO SE RESUELVE
Una de las formas de resolver
el problema de la caries, antes de que están aparezcan seria la:
Prevención. La higiene bucal es necesaria para prevenir las caries y consiste en la limpieza
regular profesional (cada 6 meses), que incluye la aplicación de flúor, que
permite que se incorpore dentro de la estructura del esmalte y lo protege
contra la acción de los ácidos; una buena técnica de cepillado tres veces al
día y usar enjuague e hilo dental al menos una vez al día. Algunos profesionales recomiendan tomar
radiografías cada año para detectar posible desarrollo de caries en áreas de
alto riesgo en la boca.
Alimentación. Incluir en la
dieta más frutas y verduras, y si se llega a consumir refrescos, caramelos o
alimentos ricos en carbohidratos cepillarse inmediatamente los dientes o
enjuagar la boca con agua luego de ingerir estos alimentos.
Sellantes de fosetas y fisuras. Estas pueden prevenir algunas caries, se aplican sobre las
superficies de masticación de los dientes molares y previene la acumulación de
placa en los surcos profundos de estas superficies vulnerables. Suelen aplicarse
a niños, poco después de la erupción de los molares. Las personas
mayores también pueden beneficiarse del uso de los sellantes.
También se recomienda el
fluoruro tópico para proteger la superficie de los dientes, lo cual puede
incluir una pasta dental o un enjuague bucal.
En los casos en que la caries
ya está presente seria el tratamiento
mediante:
Una exploración clínica con medios
ópticos de aumento (microscopio dental) y una exploración radiológica digital
serán nuestras mejores herramientas para un preciso diagnóstico:
Signos y exámenes. La mayoría de las caries son descubiertas en sus fases preliminares
durante los controles de rutina. La superficie dental puede estar suave al
hurgarla con un instrumento puntiagudo. El dolor puede no presentarse hasta
las etapas avanzadas de la caries dental. Las radiografías dentales
pueden mostrar algunas caries antes de que sean visibles para el ojo.
•Obturaciones. Obturar los dientes eliminando el material dental cariado con el
uso de una fresa dental y reemplazándolo con un material como las amalgamas
(para dientes posteriores), porcelana o resina compuesta (en dientes
anteriores).
•Coronas.
Las coronas o "fundas dentales" se usan cuando la caries es muy
extensa y hay una estructura dental limitada, la cual puede ocasionar un diente
debilitado. Las obturaciones grandes y la debilidad del diente aumentan el
riesgo de ruptura del mismo. El área cariada o debilitada se elimina y se
coloca una corona sobre la parte del diente que queda. Dichas coronas suelen
estar hechas de oro, porcelana o porcelana pegada a metal.
•Tratamiento de conductos. Un tratamiento de conductos se
recomienda si el nervio del diente muere como consecuencia de una caries o de
una lesión. Consiste en extraer el centro del diente, incluidos el nervio y el
tejido (pulpa) vascular (vasos sanguíneos), junto con la porción cariada del
diente, y las raíces se rellenan con un material sellante. El diente se rellena
y se le puede colocar una corona por encima en caso de ser necesario.
Prótesis totales. Suele presentarse en personas de entre 40 a 50 años que por falta
de interés hacia su persona, y nunca en su vida consultaron un dentista, y
mucho menos utilizaron una buena técnica de cepillado o pastas, enjuagues e
hilo dental, asisten solo con el profesional a que le quiten cada una de las
piezas dentales.
Los tratamientos anteriores a
menudo salvan los dientes.
El tratamiento a tiempo es
menos doloroso y costoso, que el tratamiento de caries muy extensas.
Es posible que se necesite un
medicamento anestésico (lidocaína), protóxido de nitrógeno (gas hilarante) u
otros medicamentos recetados para aliviar el dolor durante o después de una
obturación o tratamiento dental.
Por lo que es muy importante que si
se tiene dolor de muelas, o aunque no se tenga dolor, solicitar una cita con
su odontólogo para un examen y limpieza de rutina.
E:
EVIDENCIAS
Suelen aparecer en los niños y en los
adultos jóvenes, pero pueden afectar a cualquier persona y son la causa más
importante de pérdida de los dientes en las personas más jóvenes.
CARIES EN ADULTOS:
CARIES EN NIÑOS:
OBSERVACIONES
La preocupación de los especialistas por la caries los
lleva a ser investigaciones como son:
DETERMINACION
DE LA INCIDENCIA DE CARIES EN NIÑOS DE 6 A 13 AÑOS POR EL METODO DE SNYDER EN
DOS ESCUELAS DEL D.F.
LAS DOS
ESCUELAS QUE SE TOMARON PARA LA INVESTIGACION FUERON AL AZAR.
****OBJETIVO
Determinar por el método de Snyder como influye el pH
salival en la incidencia de caries en niños de 6 a 13 años de edad.
*****OBJETIVO
SECUNDARIO
Determinar si el pH, mediante la prueba de Snyder, es
un factor predisponente para ser determinante en el índice de caries.
******PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
¿Cuándo existe un pH salival crítico, existe caries?
******HIPÓTESIS
Si el pH salival critico (5.2) es ácido desmineraliza
al diente, entonces podremos decir que los niños que presenten es nivel de pH,
tienen mayor incidencia de caries.
Metodología de
la Prueba de Snyder
La prueba de Snyder consiste en incubar una muestra de
saliva, estimulada con parafina, mezclada con verde de bromocresol y agar
dextrosa, con pH de 5.0 a 37° C por tres días. Un cambio del indicador hacia el
color amarillo (el color verde ya no predomina, el pH es de 4.2 o menor) en 24
horas indica una actividad de caries elevada, si no hay cambio a las 72 la actividad cariogénica es baja.
TIEMPO DEL CAMBIO DE COLOR
|
ACTIVIDAD CARIOGENICA
|
Cambio a las 24 horas
|
Marcada
|
Cambio a las 48 horas
|
Definida
|
Cambio a las 72 horas
|
Moderada
|
Sin cambio a más de 72 horas
|
Nula
|
Así mismo describe el pH crítico y su relación con
la incidencia sobre la caries y cuyo
objetivo es determinar cómo influye el pH salival en la incidencia de caries en
niños de 6 a 13 años. En este estudio se observó cómo incrementa el riesgo de
caries en la población escolar a nivel primaria. Esta investigación se llevó
acabo con el 10% de una población total de 960 niños dando total de 96 niños
con edades que oscilan de los 6 a los 13
años de edad , de dos escuelas primarias , a los cuales se les sometió a una
prueba consistente en medir los niveles
de pH para conocer la susceptibilidad de los mismos a la caries.
Esta prueba se basa en la actividad cariogénica de cada uno de los niños y consiste en tomar
muestras de saliva ( 2 ml)., en tubos de ensaye, los que posteriormente se
incuban en medio de Snyder , en una estufa
bacteriológica a 37°C.
Se llevó un
registro de lectura de cada uno de los tubos
a las 24, 48, 72 hrs, en el que se anotan los cambios de color en los
tubos, y así poder vaciar los resultados que son los siguientes: En ESCUELA PRIMARIA 1 la incidencia de
caries fue: marcada en un 27% en niños de 10-13 años, definida en un 29% en
niños de 8-9 años, moderada en un 29% en niños de 6-7 años y nula en un 15% en
niños de 6-7 años y en la ESCUELA 2 fueron
de: marcada 17% en niños de 9-11, definida en un 25% en niños de 8-9 años,
moderada 25% en niños de 6-8 años y nula en un 33% en niños de 5-6 años.
Después de registrar los datos se procede al análisis
estadístico.
DETERMINACION DE LA INCIDENCIA DE CARIES EN NIÑOS DE 6-13 AÑOS POR
EL METODO DE SNYDER. ESCUELA 1
DETERMINACION
DE LA INCIDENCIA DE CARIES EN NIÑOS DE 6-13 AÑOS POR EL METODO DE SNYDER.
ESCUELA 2
Estos resultados nos demuestran que en el pH ácido
se presenta una mayor predisposición a la prevalencia de caries en un
porcentaje del 25% en comparación con el 15% del pH alcalino en los alumnos de
las dos escuelas que son ESCUELA 1 Y ESCUELA 2.
Con esto se
cumplió el objetivo ya que se demostró que el
pH crítico (5.2) si influye en la
actividad cariogénica, dándose mayor incidencia en niñas de edad de 7 a 9 años
Por
lo tanto en la escuela ESCUELA 1 la
actividad cariogénica fue más elevada debido a que consumían más carbohidratos
y a que el cuidado a nivel bucal también era escaso, con respecto a la ESCUELA
2.
Esto se llevó a cabo para demostrar a
profesores, padres de familia y alumnos, qué tanto influye la predisposición
genética, los hábitos alimenticios, la higiene bucal, la visita al dentista
cada 6 meses y el uso tópico de pastas, enjuague e hilo dental, y así tratar de
erradicar en mayor número el índice de caries en niños.
OTRAS
TEORIAS
Sir James Crichton
enfatiza la relación entre
fluoruro y caries dental . Su
enfoque consistía en una de
deducción inspirada respecto a la importancia del fluoruro en la dienta .
El afirmaba que la dienta rica en blanco
o comida elaborada a base de harinas refinadas era la culpable de la
disminución del contenido de fluoruro que
previamente estaba presente en la dieta de la población.
TEORÍA DE LA ETIOLOGÍA DE CARIES DENTAL
Son
dos las teorías, endógenas y exógenas, y dependen de la dirección de los
fluidos:
ENDÓGENAS
HIPOCRATES 456 a. C. (Humoral)
Afirmaba que los fluidos
afectados (causa dentro del organismo), iba de adentro hacia fuera, es decir,
primero por la pulpa, dentina y esmalte.
GALENO 130 d. C. (Inflamatoria)
Afirmaba que había un
desequilibrio encefálico y hacía producir fluidos a la pulpa, ésta se inflamaba
y se dirigía al esmalte.
JOURDAIN (1734-1816)
Afirmaba que alteraciones
metabólicas producían inflamación del odontoblasto y ésta odontitis,
comprometía descalcificación dentinaria y producía caries.
EXÓGENAS
TEORÍA QUIMIOPARASITARIA (Acidógena)
Miller realizó sus experimentos
en el laboratorio de Koch. Demostró que una cantidad de microorganismos bucales
tenían esta propiedad y que el ácido láctico era uno de los principales medios.
Esta teoría propone la producción
de ácidos en la superficie dentaria o cerca de ella mediante la fermentación
microbiana de los hidratos de carbono, los ácidos disuelven los cristales de
apatita.
TEORÍA PROTEÍNICA O PROTEOLISIS
Sugerido por Gothreb en 1944.
Según esta teoría la matriz orgánica sería atacada antes que la fase mineral
del esmalte. La teoría propone que las enzimas proteolíticas liberadas por las
bacterias bucales podrían destruir la matriz orgánica del esmalte, con el
resultado de un aflojamiento de los cristales de apatita y colapso del tejido.
TEORÍA PROTEOLISIS - QUELACIÓN
Originada por Schatz y Martin en
1955, propone que algunos de los productos de la acción microbiana sobre el
esmalte, la dentina, los alimentos y los componentes de la saliva pueden tener
la propiedad de formar complejos o quelatos con el calcio, los quelatos pueden
formarse con valores de pH neutros o alcalinos, la teoría sugiere la
posibilidad de que la desmineralización del esmalte pueda surgir sin formación
de ácido.
TEORÍA ORGANOTRÓPICA
Leungreber dice que la caries no es una destrucción
local de los tejidos, sino una enfermedad de los órganos dentales. Considera el
diente como parte de un sistema biológico compuesto de pulpa, tejidos duros y
saliva.
Todo agente capaz de destruir enlaces polares o de
valencia romperá el equilibrio produciendo caries.
EXTRA
Hoy se considera
la cantidad de 75 u 80 gr al dia
de azucar en la dieta de 3000Kcal es decir el 10 % del aporte calorico como el
limite máximo de 50 gr.
Mas aun importante
es tomar en cuenta la frecuencia
de productos azucarados consumidos que
la cantidad global y por tal motivo la identificación de los individuos
en riesgo se debe hacer en base a esa
frecuencia de consumo de azucares en la dieta.
No todos los carbohidratos tienen el mismo riesgo
cariogénico puesto que hay unos que
contienen un producto dulzor AHB y otros que no los que lo contienen tienen un
sabor dulce y generalmente son la
glucosa fructosa, sacarosa lactosa
son quienes producirán caries , mientras que otros los encontramos en
los alimentos como tubérculos,
cereales legumbres, que sin un buen
cepillado también contribuirán a la formación de la caries .
Se clasifica a la caries en clínica o de lesión de la dentina : Es un
diagnostico visual y se clasifica por
zonas
Zona I (Dentina
terciaria)
ZONA 2 (Dentina norma)
ZONA 3: (Dentina esclerotica)
ZONA 4 (Tracto muerto)
ZONA 5 ( De desmineralización )
ZONA 6 ( De penetración)
ZONA8 (De necrosis)
CARIES INCIPIENTE(Lesión en el esmalte)
ZONA I (Transparente o la luz)
ZONA2(Oscura)
ZONA 3(centro de la lesión)
ZONA4(capa superficial intacta)
ZONA5 (defecto
cavitario)
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