SANDRA IBÁÑEZ CAMARGO SANDRA 1001
CARIES DENTAL
La caries dental es una: Enfermedad infecciosa (producida por
bacterias), afecta a los tejidos duros del diente (esmalte, dentina, cemento), Es
azúcar dependiente
El ácido generado como un producto del
metabolismo de los carbohidratos por la placa bacteriana produce un descenso
del ph en la superficie del diente. El resultado es la disolución del
componente orgánico y la desmineralización del componente inorgánico de los
tejidos duros del diente.
La Placa Bacteriana
Es un sistema ecológico formado por una
comunidad bacteriana, rica en microorganismo anaerobios y aerobios, que se
desarrolla sobre las superficies dentales con nula o escasa limpieza.
Este depósito bacteriano se puede hacer
visible mediante pastillas reveladoras de placa bacteriana.
Desmineralización y remineralización en la caries
Actualmente sabemos que en una boca se
produce un ciclo continuo de desmineralización y remineralización en la
superficie del diente, por lo que podemos considerar a la caries como un
proceso dinámico.
Si la acidez en la superficie de un
diente se sitúa por debajo del ph 5.5, se producirá una liberación de iónes
calcio y fosfato, que serán englobados en la saliva.
Pero ya que la saliva es una solución
saturada de estos iones, existe la posibilidad de que estos vuelvan a la
superfiie del diente. Si el ph de la saliva sube por encima de los 5.5, toda
lesión que sólo afecte a esmalte podrá remineralizarse y "cicatrizar".
Si este equilíbrio se rompiese en favor
de la desmineralización (debido a periodos prolongados de acidez) se acabaría
produciendo una cavidad en el diente, siendo necesario un tratamiento
restaurador (eliminación de la caries y recuperación del tejido perdido
mediante un material restaurador).
Localización de las caries.
Distinguimos tres tipos de localizaciones en el diente:
Caries de puntos,
caries de superficies
caries de
fosas o fisuras proximales superficies lisas
También podemos clasificar la caries en función del tejido afectado:
Caries de la dentina
Caries del cemento
Por su extensión en el diente de clasifica por:
CARIES DE PRIMER GRADO: Esta caries es asìntomàtica, por lo general
es extensa y poco profunda. En la caries de esmalte no hay dolor, esta se
localiza al hacer una inspección y exploración. Normalmente el esmalte se ve de
un brillo y color uniforme, pero cuando falta la cutícula de Nashmith o una
porción de prismas han sido destruidos, este presenta manchas blanquecinas
granulosas. En otroscasos se ven surcos transversales y oblicuos de color
opaco, blanco, amarillo, café.
CARIES DE SEGUNDO GRADO: Aquí la caries ya atravesó la línea
amelodentinaria y se ha implantado en la dentina, el proceso carioso evoluciona
con mayor rapidez, ya que las vías de entrada son mas amplias, pues los tùbulos
dentinarios se encuentran en mayor número y su diámetro es mas grande que el de
la estructura del esmalte. En general, la constitución de la dentina faculita
la proliferación de gérmenes y toxinas, debido a que es un tejido poco
calcificado y esto ofrece menor resistencia a la caries. Al hacer un corte
longitudinal de un diente con caries en dentina, se encuentran tres zonas bien
diferenciadas y que son de afuera hacia adentro :
Zona de reblandecimiento o necrótica.
Zona de invasión o destructiva.
Zona de defensa o esclerótica.
CARIES DE TERCER GRADO: Aquí la caries ha llegado a la pulpa
produciendo inflamación en este órgano pero conserva su vitalidad. El síntoma
de caries de tercer grado es que presenta dolor espontáneo y provocado.
Espontáneo porque no es producido por una causa externa directa sino por la
congestión del órgano pulpar que hace presión sobre los nervios pulpares, los
cuales quedan comprimidos contra la pared de la camara pulpar, este dolor
aumenta por las noches, debido a la posición horizontal de la cabeza y
congestión de la misma, causada por la mayor afluencia de sangre. El dolor
provocado se debe agentes físicos, químicos o mecánicos, también es
característico de esta caries, que al quitar alguno de estos estímulos el dolor
persista.
CARIES DE CUARTO GRADO: Aquí la pulpa ha sido destruida totalmente,
por lo tanto no hay dolor, ni dolor espontáneo, pero las complicaciones de esta
caries, sí son dolorosas y pueden ser desde una onoartritis apical hasta una
osteomielitis. La sintomatología de la monoartrìtis se identifica por tres
datos que son:
Dolor a la percusión del diente.
Sensación de alargamiento.
Movilidad anormal de la pieza.
La osteomielitis es cuando ha llegado hasta la médula ósea.
Causas de aparición de caries en el diente
La caries dental es una enfermedad
infecciosa en la que se ha demostrado la implicación de bacterias (Estreptococo
mutans, actinomices, lactobacilo...) en su desarrollo.
Factores involucrados en el desarrollo de la caries:
-Bacterias (placa bacteriana)
-Diente : Morfología/forma, Composición
-Factor genético/hereditario
-Dieta (consumo de azúcares)
-Tiempo
Todos ellos imprescindibles para su aparición. La producción de
ácidos y la caries
Los hidratos de carbono ingeridos en
nuestra dieta (ej. azúcar, chocolate, bebidas) son metabolizados en la cavidad
oral por las bacterias. El resultado de este proceso genera ácidos que atacan
la superficie del diente.
La función defensiva de la saliva
La saliva actúa como un antiácido
intraoral dedido a su ph alcalino y su capacidad tampón.
Propiedades adicionales de la saliva:
Reduce la acumulación de placa bacteriana y favorece la limpieza de
restos de comida.
Actúa como un reservorio de iones de
calcio, fosfato y flúor favoreciendo la remineralización del diente.
Tiene una acción antibacteriana debido a
las inmunoglobulinas (IgA) y enzimas (lisozima, lactoperoxidasa) que contiene.
Durante la noche cuando dormimos
disminuye el flujo de saliva, quedando los dientes más desprotejidos contra la
caries. Por ello es fundamental el cepillarse correctamente los dientes antes
de acostarse.
La caries es una enfermedad en la que la
aparición de dolor nos indica una grado avanzado de la enfermedad. Un
diagnóstico precoz evitará llegar a esta situación y permitirá un tratamiento
mínimamente invasivo del diente.
La caries de esmalte es totalmente indolora ya que el esmalte no
tiene terminaciones nerviosas. La dentina sin embargo es un tejido sensible, en
la que las caries incipientes se puede manifestar con ligeras molestias a
estímulos térmicos y a la ingesta de azúcares.
Cuando existe un dolor espontáneo o un
dolor fuerte a cambios de temperatura solemos encontrarnos ante caries
profundas de dentina, que han producido una pulpitis y que en muchos casos
precisarán de un tratamiento de endodoncia.
La prevención de la caries dental
Tres son los pilares fundamentales en los que se basa la prevención
de la caries dental:
Protección del diente
Reducción de la presencia del sustrato (alimento) para las bacterias
Eliminación de la placa bacteriana por medios físicos o químicos
En la práctica esto se traduce en:
Control de la dieta (reducción de azúcares)
Aplicación de flúor (geles/pastas de dientes)
Sellado de fisuras
Cepillado de dientes y uso de seda dental
Caries
¿Cuál es el microorganismo causante de la caries?
Estreptococo mutans
¿en que tipo de caries lo encontramos mas frecuentemente?
En caries iniciales de fosetas y fisuras
¿Cuál ES LA ACCION MICROBIANA?
Lactobacillus acidophilus: productor de ácido
láctico
¿EN QUE TIPO DE CARIES LO ENCONTRAMOS?
En caries a nivel de la dentina
En el desarrollo de la caries influyen tres
factores de riesgo:
- Los
azúcares de la dieta.
- Las
bacterias de la boca.
Además, se necesita la colaboración de un cuarto
factor, el tiempo, que es indispensable para que los otros factores actúen
Como decíamos, para que se desarrolle la caries se
necesita el factor tiempo, por lo que cuanta más edad tenga un niño, más
probabilidades tendrá de presentar caries. No obstante, en la dentición
temporal o de leche, puede desarrollarse un tipo de caries particularmente
extensa, que afecta prácticamente a todos los incisivos (o paletos) y que suele
presentarse en niños alimentados durante largo tiempo con biberón o bien por el
uso de chupetes mojados en miel o azúcar
Inicialmente, la lesión se manifiesta como un
cambio de color (oscuro o blanquecino) en el esmalte del diente. Cuando la
lesión progresa, aparece pérdida de sustancia y socavación del esmalte, lo cual
da un aspecto de mancha grisácea. Finalmente, el esmalte se rompe y la lesión
se hace fácilmente detectable.
Cuando la caries afecta sólo al esmalte, no produce
dolor. Si la lesión avanza y llega al tejido interior del diente, es cuando
aparece el dolor, que a veces es intenso y se desencadena al tomar bebidas
frías o calientes. A medida que la infección progresa, se produce el paso a los
tejidos blandos que rodean el diente, apareciendo el flemón que buscará salida
hacia el exterior a través de la encía.
El tratamiento debe ser aplicado por el odontólogo
o el estomatólogo y se basa en tres puntos básicos:
- El
control de la infección.
- La
remineralización de los tejidos.
- El
tratamiento de las complicaciones.
Hemos visto cómo en el desarrollo de la caries
influyen varios factores. Algunos de ellos no se pueden modificar (como la
susceptibilidad individual), pero sobre otros sí se puede actuar. Existen
diversas medidas preventivas que vamos a tratar de exponer. En cualquier caso,
conviene tener presente que el mejor tratamiento es la prevención, y que ésta
debe empezar a aplicarse desde los primeros meses de vida de los niños.
1. Medidas dietéticas. Tienen como misión disminuir la materia prima
(azúcares) sobre la que actúan las bacterias. Las medidas a aplicar incluyen:
o
Disminuir la frecuencia de exposición a azúcares,
en lugar de reducir la cantidad total de los mismos.
o
Evitar alimentos que se peguen a los dientes
(chicles, caramelos blandos, etc.), por su permanencia prolongada en las
superficies masticatorias.
o
Evitar el uso de sacarosa. Utilizar, en su lugar,
xilitol y sorbitol que desarrollan una flora bacteriana con menor capacidad de
producir caries.
o
En los lactantes, evitar el contacto prolongado de
los dientes con la tetina de los biberones (no más de 15-20 minutos por toma).
Evitar biberones nocturnos o en la siesta.
o
No endulzar chupetes con miel o con azúcar y no
ofrecer zumos de frutas en biberón.
o
Promover la ingesta de alimentos ricos en fibra
(manzana, zanahorias, etc.).
2. Higiene dental. Los padres han de asumir la responsabilidad de la
higiene bucal hasta que el niño adquiera suficiente destreza. Se emplearán dos
técnicas:
o
Cepillado dental. Debe iniciarse tan pronto como
aparezcan los primeros dientes. Se utilizará un cepillo dental apropiado para
niños y se seguirá una técnica correcta. No es recomendable emplear pasta
dental fluorada en menores de 5-6 años, por la tendencia a tragarla que tienen
los niños a esas edades.
o
Hilo dental. Es útil para eliminar la placa
interdental.
3. Fluoración. Es la medida más eficaz en la lucha contra la caries. El
flúor se almacena en los dientes desde antes de su erupción y aumenta la
resistencia del esmalte, remineraliza las lesiones incipientes y contrarresta
la acción de los microorganismos responsables de la caries.
El flúor se administra de dos formas:
El flúor se administra de dos formas:
o
Vía general:
§
Fluoración del agua de consumo. Es el método más
eficaz, barato e inocuo. Produce una disminución de la incidencia de caries de
hasta el 50%. Es lo que recomienda la OMS.
§
Suplementación individual. Es segundo mejor método,
después de la fluoración del agua de consumo. Las dosis que se deben emplear dependen
del flúor del agua potable y de la edad de cada niño. Los suplementos se
recomiendan desde los 0-6 meses de edad hasta los 13-16 años.
o
Vía local: el flúor local o tópico es compatible
con suplementos fluorados a partir de los 5-6 años de edad. Además de los
dentífricos fluorados, se dispone de colutorios para uso diario o semanal.Dado
que existen múltiples formas de administrar flúor a los niños, es conveniente
consultar con el pediatra cuál debe ser la mejor opción para cada niño.
4. Resinas y selladuras. Aplicadas por profesionales, son la medida más
eficaz para evitar las caries de fositas y fisuras de las superficies de
oclusión. Aquí podemos incluir también las fluoraciones aplicadas en las
consultas de odontólogos y estomatólogos.
¿Cuál
ES LA CLASIFICACIÓN DE LA CARIES?
Según su localización
Según el tejido afectado
De acuerdo al grado de evolución
Referido al factor etiológico
¿cómo
se clasifica según el tejo afectado?
De primer grado: esmalte (desmineralización)
De segundo grado: esmalte-dentina
De tercer grado esmalte-dentina con
comprometimiento pulpar
De cuarto grado: necrosis pulpar
¿Cómo
se clasifica según su proceso o evolución?
caries aguda: evolución rápida
caries crónica: evolución lenta
caries detenida
¿cómo
se denomina la caries según su etiología?
Caries de biberón
Caries recidiva
Malformación de tejidos dentarios
¿Las caries son genéticas?
- No. La caries es
una enfermedad infecciosa y transmisible que depende de muchos factores,
principalmente: poca higiene bucal, transmisión temprana de bacterias de la
saliva materna, dieta rica en azúcares, alimentación nocturna, visita tardía al
odontopediatra, etc.
- Para evitar la
transmisión de bacterias de tu boca (en especial si has tenido alto índice de
caries), evita: compartir utensilios con tu bebé (cucharas, cepillos dentales);
limpiar el chupete con tu saliva; darle besos en la boca y soplar directamente
sobre su comida para enfriarla.
¿la lactancia prolongada (mas de7 meses) ocasiona
caries?
- No necesariamente.
La leche materna no es cariogénica.
Sin embargo, recuerda
que los factores principales para la aparición de caries precoz son la falta de
higiene y la alimentación nocturna. Por ello, si la lactancia materna es a
demanda durante la noche, y además, la madre no limpia los dientes de su bebé
después de la toma, el bebé puede desarrollar caries.
¿Qué se puede hacer
en un bebe con caries?
Las recomendaciones básicas
se centran en aquellos casos en que las personas que están en contacto más
estrecho con el niño tengan problemas de caries. Es básico que estas personas
sigan una dieta equilibrada y tengan una buena higiene dental para disminuir
considerablemente el riesgo de caries del bebé.
¿ a que se le llama caries de biberón?
Una vez que los dientes
empiezan a salir, una de las causas más habituales de su aparición se denomina caries
del biberón, producida por un contacto frecuente con la leche o zumos,
especialmente si se deja al bebé con el biberón para dormir, usándolo como un
chupete. Si el bebé necesita del biberón para usarlo como chupete, es
imprescindible que sólo contenga agua. Nunca se debe mojar con miel o azúcar.
¿cúales son los
síntomas de la caries?
·
Dolor en los dientes, sobre todo después de comer
dulces y de tomar bebidas o alimentos fríos o calientes.
·
Orificios o cavidades visibles en los dientes
La mayoría de las
caries son descubiertas en sus fases preliminares durante los controles de
rutina. La superficie dental puede estar suave al urgarla con un instrumento
puntiagudo. El dolor puede no presentarse hasta las etapas avanzadas de la
caries dental. Las radiografías dentales pueden mostrar algunas caries antes de
que sean visibles para el ojo.
¿cúales son las
complicaciones de una caries?
- Molestia o dolor
- Diente fracturado
- Incapacidad para morder con los dientes
- Sensibilidad dental
¿cúal es el pronóstico de la caries?
¿cuál es la Prevalencia e
importancia de la caries en México
Según la OMS , los tratamientos dentales representan entre el 5% y
el 10% de los costos en salud en los países ricos, donde la proporción de
dentistas con respecto a la población es de 1 por cada 2.000 habitantes.
Durante el marco del Congreso Nacional e Internacional de la Asociación Dental Mexicana
(ADM) llevado acabo el 3 de noviembre de 2005; se destacó que la
caries dental y la enfermedad de las encías son los principales padecimientos
bucales que presenta el 98 por ciento de los mexicanos.
De acuerdo con el Programa
Nacional de Salud, México es un país con alta incidencia y prevalencia de
enfermedades bucales. Destacan entre ellas la caries dental y la enfermedad
periodontal, que afectan al 90 y 70% de la población, respectivamente.
En 2005, Víctor Guerrero, Presidente de la Asociación Dental Mexicana (ADM),
durante el Primer Foro Nacional “El Futuro de la Odontología en México"
aseguró que la caries es el principal problema epidemiológico en México y menos
del 50% de la población tiene acceso a algún servicio público de salud.
Datos del INEGI en ese
mismo año estimaron que el 49,8% de los mexicanos no tiene acceso a ningún tipo
de servicio de salud pública. Existen 7.656 odontólogos con una cobertura de
4.093 unidades dentales en todo el país, en tanto que, de acuerdo censo de
población 2005, existen 103.300.000 mexicanos.
¿Qué consecuencias puede tener una caries en los dientes de
leche?
- Dolor intenso, visitas
de urgencia y hospitalizaciones por infección facial.
- Disminución en su desarrollo físico.
- Coste elevado de
tratamiento.
- Mayor índice de caries en los dientes
permanentes.
- Afectación de los dientes permanentes (del
esmalte, del camino de erupción, de la posición de éstos en la arcada, etc).
PREVENCION
DE LA CARIES
¿Se debe tomar suplementos de flúor durante el embarazo para proteger
los
dientes del bebé?
- No. Se desconoce qué tan efectivo es el flúor sistémico prenatal
(pastillas), con lo cual los efectos tópicos enjuagues, (geles, barnices) han
probado ser los únicos beneficiosos.
¿Por qué
es importante mantener sanos los dientes de leche, si se le van a caer?
- Porque una boca libre de caries en la infancia está directamente
relacionada con una boca sana en la edad adulta. Si quieres que tu hijo sea un
adulto sin caries, ¡cuida sus dientes de leche!
- Si existe una infección
en los dientes de leche, los dientes permanentes -que se encuentran justo por
debajo-, se pueden ver afectados.
- Porque los dientes de
leche sirven para que tu hijo mastique bien, hable correctamente, para mantener
el lugar para los dientes permanentes. Además, una sonrisa sana ayuda en el
desarrollo de su autoestima
·
Establecer un programa
de educación
para la salud bucal, donde con técnicas educativas se ofrezca la información
necesaria para la prevención de la caries dental.
·
Promover campañas de divulgación referente a cultura
sanitaria bucal, tendentes no sólo a informar sobre la existencia del Servicio
estomatológico, sino a orientar a la comunidad
para que las personas acudan al Servicio al menos una vez al año y aumenten su
cultura sanitaria bucal.
·
Establecer la atención
estomatológica escolar con carácter
obligatorio incorporando a la planificación
de los servicios
de estomatología al consejo de salud de la comunidad, a los maestros junto con
los padres y representantes para fomentar y divulgar los servicios del área.
·
Incluir en el programa docente temas de salud
que bien pudieran complementarse con la participación del personal
medico del área.
·
Instituir la prevención con Fluor a centros
educativos y a los pacientes.
·
Evitar alimentos que se peguen a los dientes
(chicles, caramelos blandos, etc.), por su permanencia prolongada en las
superficies masticatorias.
·
Evitar el uso de sacarosa. Utilizar, en su
lugar, xilitol y sorbitol que desarrollan una flora bacteriana con menor
capacidad de producir caries.
·
En los lactantes, evitar el contacto
prolongado de los dientes con la tetina de los biberones (no más de 15-20
minutos por toma). Evitar biberones nocturnos o en la siesta.
·
No endulzar chupetes con miel o con azúcar y
no ofrecer zumos de frutas en biberón.
·
Promover la ingesta de alimentos ricos en
fibra (manzana, zanahorias, etc.).
¿ Para qué sirve el flúor?
El flúor es una sustancia
natural que refuerza el esmalte dental haciéndolo más resistente a la caries.
También interfiere en el proceso en el que las bacterias metabolizan el azúcar
para producir ácido, denominado glicólisis.
Normalmente se presenta
como pasta de dientes fluorada (usada por 450 millones de personas), sal (50
millones) o añadida al agua de beber (210 millones). La principal fuente de
flúor natural se presenta en el agua de beber, aunque también en algunos
lugares puede encontrarse en el aire y en ciertas plantas. Se ha demostrado que
una proporción de 0,5 a 1,0 mg/litro reduce la aparición de la caries dental.
Pero la ingesta excesiva puede causar fluorosis dental, que se caracteriza por
la aparición de manchas, falta de brillo o cambio de color de la dentadura a
amarillo o marrón.
Remineralizar los dientes
tan pronto como se detecta el problema, mediante un cambio en la dieta y la
ingesta de flúor, puede repararlos pero no destruirá las bacterias. Para ello
es primordial cepillarse o enjuagarse los dientes.
¿cúales son las
técnicas de cepillado?
- Es una técnica sencilla y la más recomendada
en niños. Consiste simplemente en "fregar" los dientes con
movimientos horizontales Técnica de fregado u horizontal.. Es una
técnica sencilla y la más recomendada en niños. Consiste simplemente en
"fregar" los dientes con movimientos horizontales.
- Técnica circular o de Fones. Es la técnica
recomendada en niños más pequeños, dada la menor destreza a la hora de
realizar el cepillado dental. Consiste en movimientos circulares amplios
con la boca del niño cerrada, abarcando desde el borde de la encía del
diente superior al inferior. Con ella se consigue remoción de la placa y
al mismo tiempo se masajean las encías.
- Técnica vertical. Con los dientes contactando
se van cepillando de arriba hacia abajo y de abajo hacia arriba.
- Técnica del rojo al blanco. Se cepilla desde
las encías hacia el diente. Los penachos se sitúan en la encía y vamos haciendo
movimientos de arriba hacia abajo en la arcada superior y de abajo hacia
arriba en la arcada inferior.
- Técnica de Bass. Es la más efectiva. Sitúamos
el cepillo con una inclinación de 45º. Se trata de realizar unos
movimientos vibratorios anteroposteriores, pero sin desplazar el cepillo
de su punto de apoyo. Deben ser movimientos muy cortos para que las cerdas
se flexionen sobre sus propios ejes pero que las puntas no se desplacen de
los puntos de apoyo. Así conseguimos desmenuzar la placa bacteriana, que
asciende por el penacho, por lo cual cada vez tenemos que lavar bien el
cepillo porque los penachos se cargan de placa bacteriana. Es una técnica
muy recomendada en adultos. Se deben ir cepillando de dos o tres piezas,
siguiendo la secuencia que hemos explicado antes. En la cara masticatoria
de los dientes hacer movimientos de fregado rápido para eliminar todos los
restos de alimentos.
¿cúal es la frecuencia de cepillado?
La placa bacteriana vuelve a establecerse sobre la superficie
dental en menos de 24 horas tras su eliminación, por lo que los dientes deben
cepillarse al menos una vez al día. Lo ideal es que se realice el cepillado
después de cada comida, aunque se recomienda que el cepillado más minucioso se
realice por la noche antes de ir a la cama. En los niños hay que insistir mucho
en la higiene, ya que es el periodo durante el cual se forma la dentición,
además hay que dar mucha importancia en el cepillado en los niños portadores de
aparatología ortodóncica.
Para los pacientes ortodóncicos existen cepillos diseñados
especialmente con las cerdas en forma de V o de U. Sin embargo se aconseja el
cepillo sulcular para remover la placa sulcular efectuando movimientos
horizontales cortos y repetidos.
APLICACIÓN
TÓPICA DE FLÚOR
La importancia de la aplicación sistémica ha ido
disminuyendo y en cambio la aplicación tópica ha demostrado que los índices de
caries han disminuido considerablemente., de ello tenemos experiencia propia,
ya que en Catalunya el número de caries en la década de los 70 era mucho mayor
que en las décadas posteriores, tanto a nivel público como privado, con solo un
programa de enjuagues semanales.
El objetivo del flúor tópico es formar fluorapatita
en el periodo post eruptivo de las piezas dentarias. La aplicación puede
realizarse de varias formas:
* Colutorios (enjuagues)
* Geles
* Barnices
* Dentífricos
* Geles
* Barnices
* Dentífricos
Hay dos maneras de aplicar flúor de forma tópica:
* En el domicilio del individuo
* En la Clínica dental
* En la Clínica dental
A nivel domiciliario usamos dentífricos y
colutorios de baja concentración
¿ como ayuda el Hilo dental?
El uso de hilo dental es un complemento perfecto al cepillado dental
para eliminar los restos alimenticios que quedan entre los dientes. El uso del
hilo o seda dental requiere un cierto entrenamiento. La utilización de este método
sería recomendable tras las grandes ingestas pero como mínimo será aceptable su
utilización por las noches. Los cepillos interdentales también se utilizan para
eliminar los restos alimenticios, pueden llegar por su diseño donde el cepillo
normal no puede entrar.
Eliminación y control de la placa bacteriana por métodos químicos
El uso de colutorios
puede estar indicado en pacientes que no consiguen los resultados deseados con
los métodos mecánicos. La utilización debe ser indicada por un odontólogo puesto
que tienen efectos sobre la flora bacteriana habitual de la boca y sobre los
tejidos dentinarios pudiendo producir tinciones algunos de ellos.
¿cómo es importante cambiar las Medidas sobre la dieta
El tipo de dieta influye considerablemente en la producción de caries.
Para que los dientes estén fuertes es importante una buena alimentación. Una
dieta sin exceso de hidratos de carbono refinados (azúcar) y que contenga
vitaminas y minerales, sobre todo calcio, es la más aconsejable para mantener
una boca sana. Por tanto, es recomendable no abusar de alimentos ricos en
azúcar (dulces, bollería, caramelos, bebidas azucaradas…) procurando reducir la
frecuencia del consumo de estos alimentos y que se tomen solo durante las
comidas. Los alimentos más ricos en vitaminas, minerales y calcio, son los
lácteos, verduras y frutas frescas.
Es conveniente evitar
comer entre horas, ya que los restos de alimentos permanecen entre los dientes
hasta que se cepillan, favoreciendo así la aparición de caries. Disminuir el
consumo de azúcares y una dieta equilibrada ayuda a disminuir el riesgo de
sufrir caries Reducir la toma de refrescos azucarados, el cambio de zumos
concentrados por zumos naturales son otras medidas recomendables. La
modificación de la frecuencia del consumo es incluso más importante que la
cantidad
¿Qué es la Educación sanitaria
La educación
sanitaria es el pilar más importante en la prevención de la caries dental. Un
buen instrumento para la transmisión y penetración de la educación sanitaria
son los niños. Concienciar a los niños de la gran importancia que tiene el
cuidado dental para su salud, ayudará a que ellos de adultos, continúen
cuidando su boca y la de sus futuros hijos. Los padres pueden aprender también
estos hábitos saludables a través de sus hijos. Los malos hábitos de salud oral
están causados por falta de información.
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