CARIES
DENTAL
La caries es una enfermedad multifactorial
que se caracteriza por la destrucción de los tejidos del diente como
consecuencia de la desmineralización provocada por los ácidos que genera
la placa bacteriana. Las bacterias fabrican ese
ácido a partir de los restos de alimentos de la dieta que se les quedan
expuestos. La destrucción química dental se asocia a la ingesta de azúcares y
ácidos contenidos en bebidas y alimentos. La caries dental se asocia también a
errores en las técnicas de higiene así como pastas dentales inadecuadas, falta
de cepillado dental, ausencia de hilo dental, así como también con una
etiología genética. Se ha comprobado asimismo la influencia del pH de la saliva
en relación a la caries. Tras la destrucción del esmalte ataca
a la dentina y
alcanza la pulpa dentaria produciendo su
inflamación, pulpitis, y posterior necrosis (muerte pulpar). Si el diente
no es tratado puede llevar posteriormente a la inflamación del área que rodea
el ápice (extremo
de la raíz) produciéndose una periodontitis apical, y
pudiendo llegar a ocasionar un absceso o incluso puede llevar a la perdida del
órgano dentario.
Existen varios tipos de caries a clasificar, pero entre las
mas importantes se encuentran:
Caries coronal
La caries es un proceso infeccioso en el que varios
microorganismos de la placa dentobacteriana como Streptococcus mutans y
Lactobacillus acidofilus producen ácidos que atacan principalmente el
componente inorgánico del esmalte dental y provocan su desmineralización. De no
ser revertido este fenómeno a través de la remineralización, propicia la
pérdida de sustancia dentaria, que trae consigo formación de cavidades en los
dientes.
Regularmente el proceso de la caries se inicia en el esmalte
de la corona de los dientes y cuando existe migración gingival el proceso
carioso puede establecerse también en la porción radicular e invadir el cemento
dentario y, posteriormente, la dentina radicular. La caries se define como un
padecimiento multifactorial, en el que para iniciar el proceso de la enfermedad
se establece la intervención simultánea de tres grupos de factores:
microbianos, del sustrato y elementos propios del sujeto afectado
Caries radicular
La caries es una enfermedad dentaria primaria, sin embargo,
la radicular es secundaria a la exposición bucal del cemento por retracción
gingival fisiológica, senil o por enfermedad periodontal. La caries radicular
es la más frecuente en el ancianoy será un reto muy grande en el futuro tanto
para los pacientes como para los odontólogos. Hay grandes evidencias de que la
caries impacta la salud endocrina, cardiovascular y pulmonar, particularmente
en personas frágiles.
Caries de la
superficie lisa
Se pueden prevenir, revertir y son las que avanzan de manera
más lenta. Afectan sobretodo a jóvenes de entre 20 y 30 años. Comienzan con un
punto blanco y desde allí, la bacteria va diluyendo el esmalte.
Caries de
orificios y fisuras
Son comunes en los niños y comienzan a aparecer alrededor de
los 10 años en las piezas dentales permanentes. Se caracterizan por
desarrollarse velozmente. Por lo general, se forman en las correduras de la
zona masticadora de las muelas junto a las mejillas.
Caries de
raíz
Afecta a las personas de mediana edad y a los mayores.
Atacan el tejido óseo que protege a la raíz, que queda descubierto a medida que
las encías retroceden. La principal causa de esta carie es lo dificultoso que
resulta higienizar las raíces, además del consumo de azúcar en demasía.
Caries en el
esmalte
Se desarrollan muy despacio aunque una vez que llegaron a la
dentina, que es la segunda capa de la pieza dental, la más sensible y la que
ofrece menos resistencia, su avance es rápido.
Caries Aguda
Aquella que sigue un curso rápido y compromete en poco
tiempo la pulpa. Se presenta especialmente en niños y adultos jovenes. El
proceso es tan rápido que no hay formación de dentina esclerótica ni tampoco
dentina reaccional. Generalmente la dentina se tiñe de color amarillo, a
diferencia de la dentina cariada en otros tipos, que es de color pardo.
Caries
Crónica
Es aquella que progresa lentamente y compromete más tardíamente
la pulpa. Su progreso lento permite la respuesta del odontoblasto para formar
dentina esclerótica y reaccional, generalmente la dentina se presenta de color
pardo.
Caries
Detenida.
Aquella en que queda su avance estacionario o suspendido. La
mayoria de las veces se presenta en la cara oclusal y se caracteriza por
presentar una gran abertura en la cual no hay acúmulo de alimentos y se produce
una limpieza buena, ocasionandose una abrasión de parte de la superficie
dentaria cariada, para dejar una superficie dura y más o menos lisa pero teñida
de color café o negruzca. Lógicamente el diente presentará dentinas esclerótica
y reaccional, al observarlas al microscópio.
Caries
Recurrente o Recidivante.
Aquella que se presenta generalmente en el borde de una
restauración, debido muchas veces a una extensión incompleta o inadecuada. Su
aspecto será similar al tipo de caries pre-existente.
Etiología de
la caries
La carie comienza en el esmalte y se extienden por la
dentina y la pulpa interior.
Como ya se había mencionado anteriormente la caries dental
es una enfermedad multifactorial, lo que significa que deben intervenir varios
factores para que se desarrolle.
Hasta el momento las
investigaciones han logrado determinar cuatro factores fundamentales:
·
Anatomía dental: la composición de su superficie
y su localización hace que los dientes retengan más o menos placa dental. Por
ejemplo, los dientes posteriores (molares y premolares), son más susceptibles a
la caries ya que su morfología es más anfractuosa y además presentan una cara
oclusal donde abundan los surcos, fosas y fisuras.
·
Además es
necesario nombrar el rol del hospedero a una mayor o menor incidencia, debido a
una susceptibilidad genética heredada o bien por problemas socioeconómicos,
culturales y relacionados al estilo de vida (estos últimos condicionarán sus
hábitos dietéticos y de higiene oral).
·
Tiempo: recordemos que la placa dental es capaz
de producir caries debido a la capacidad acidogénica y acidoresistente de los
microorganismos que la colonizan, de tal forma que los carbohidratos
fermentables en la dieta no son suficientes, sino que además éstos deben actuar
durante un tiempo prolongado para mantener un pH ácido constante a nivel de la
interfase placa - esmalte. De esta forma el elemento tiempo forma parte
primordial en la etiología de la caries. Un órgano dental es capaz de resistir
2 h por día de desmineralización sin sufrir lesión en su esmalte, la saliva
tiene un componente buffer o amortiguador en este fenómeno pero el cepillado
dental proporciona esta protección, es decir, 30 min posterior a la ingesta de
alimentos el órgano dental tiene aún desmineralización, la presencia de azúcar
en la dieta produce 18 h de desmineralización posterior al cepillado dental
asociado como destrucción química dental independientemente de la presencia de
un cepillado de calidad en el paciente.
·
Dieta: la presencia de carbohidratos
fermentables en la dieta condiciona la aparición de caries, sin embargo los
almidones no la producen. Pero es necesario aclarar que el metabolismo de los
hidratos de carbono se produce por una enzima presente en la saliva denominada
alfa amilasa salival o ptialina, esta es capaz de degradar el almidón hasta
maltosa y de acuerdo al tiempo que permanezca el bolo en la boca podría escindirla
hasta glucosa, esto produce una disminución en el pH salival que favorece la
desmineralización del esmalte. Un proceso similar sucede a nivel de la placa
dental, donde los microorganismos que la colonizan empiezan a consumir dichos
carbohidratos y el resultado de esta metabolización produce ácidos que
disminuyen el pH a nivel de la interfase placa - esmalte. La persistencia de un
pH inferior a 7 eventualmente produce la desmineralización del esmalte. Además
la presencia de hidratos de carbono no es tan importante cuando la frecuencia
con la que el individuo consume se limita a cuatro momentos de azúcar como
máximo, de esta manera la disminución brusca del pH puede restablecerse por la
acción de los sistemas amortiguadores salivales que son principalmente el ácido
carbónico/bicarbonato y el sistema del fosfato.
·
Bacterias: aquellas capaces de adherirse a la
película adquirida (formada por proteínas que precipitaron sobre la superficie
del esmalte) y congregarse formando un "biofilm" (comunidad
cooperativa) de esta manera evaden los sistemas de defensa del huésped que
consisten principalmente en la remoción de bacterias saprófitas y/o patógenas
no adheridas por la saliva siendo estas posteriormente deglutidas. Inicialmente
en el biofilm se encuentra una gran cantidad de bacterias gram positivas con
poca capacidad de formar ácidos orgánicos y polisacáridos extracelulares, pero
estas posteriormente, debido a las condiciones de anaerobiosis de las capas más
profundas son reemplazadas por un predominio de bacterias gram negativas y es
en este momento cuando se denominada a la placa "cariogénica" es
decir capaz de producir caries dental. Las bacterias se adhieren entre sí pero
es necesario una colonización primaria a cargo del Streptococcus sanguis
perteneciente a la familia de los mutans además se encuentran Lactobacillus
acidophilus, Actinomyces naeslundii, Actinomyces viscosus, etc.
En condiciones fisiológicas la ausencia de uno de estos
factores limita la aparición o desarrollo de caries.
Principales microorganismos implicados en la
caries dental
·
Streptococcus sanguis (1º en colonizar la
película dentaria).
·
Streptococcus sobrinus.
·
Streptococcus mitis.
·
Streptococcus salivarius.
·
Streptococcus mutans (predominan 7 días después
de la colonización bacteriana).
·
Actinomyces
viscosus.
·
Actinomyces
naeslundii.
·
Streptococcus
oralis.
·
Actinomyces.
·
Lactobacillus
acidophilus.
·
Neisseria flava, Bifidobacterium, Rothias,
ClostridiumPropionibacterium y Eubacterium, poseen un potencial acidógeno y
acidotolerante, pero no como el que tiene S. mutans, y por lo tanto tienen un
bajo potencial cariogénico.
FACTORES DE RIESGO A CARIES
Los factores de riesgo son circunstancias o
elementos que aumentan la probabilidad de los pacientes a desarrollar caries
dental por lo que deben ser controlados como un mecanismo de prevención de
caries.
v
1.- Lactancia y amamantamiento: el bebé no debe
ser lactado por medio de biberón o seno materno, después de la erupción del
primer órgano dental y mucho menos deben añadirse compuestos azucarados a la
leche.
v
2.-
Higiene Bucal: Contrario a la creencia de que no se debe cepillar la boca si no
hay dientes, es recomendable limpiar la boca de los bebés con una gasa enredada
en el dedo y mojada en suero fisiológico después de cada comida. cuando ya
existen dientes en boca es necesario comenzar el cepillado dental, nunca dejar
que un bebé se duerma sin lavarse los dientes e ingiriendo leche pues la leche
que quede en su boca fomentará la aparición de caries.
v
3.-
Chupón endulzado: se debe evitar la costumbre de endulzar el chupón, pues lo
azúcares son convertidos a ácidos por la bacterias del medio ambiente bucal.
v
4.-
Hábitos de los padres: un padre con boca sana y libre de caries constituye un
factor de riesgo menor para el hijo, aún así todos los padres deben evitar,
soplarle a la comida de sus hijos, darles besos en la boca o compartir
cubiertos, puesto que de esta manera transmiten bacterias cariogénicas (capaces
de producir caries) a la boca de sus hijos.
v
5.- Medicamentos: es común que los padres
refieran que después de un tratamiento médico se le "destruyeron" los
dientes a sus hijos, pero lo que sucede es que los medicamentos para niño
contienen mucha azúcar con la finalidad de que tengan un sabor agradable, así
que no se debe olvidar el cepillado dental después de la ingesta de
medicamentos.
v
6.- pH
bucal: el pH es el grado de acidez o alcalinidad de la boca y es diferente en
cada ser humano e pH ácido es un factor importante para el inicio o evolución
de la caries, existen pruebas que se pueden hacer para determinarlo. 7.-
ingesta de golosinas 8.- dientes apiñados (chuecos), con restauraciones
defectuosas o defectos en el esmalte, o con anatomía muy profunda.
DICEOX Caries.
D (Descripción)
La caries dental es una de las enfermedades más antiguas de
la humanidad. Constituye una de las causas principales de la pérdida dental y,
además puede predisponer otras enfermedades.
El término “caries” proviene del latín, significa descomponerse o echarse a
perder y caries dental se refiere a la destrucción progresiva y localizada de
los dientes.
Para Williams y Elliot, la caries es:
“una enfermedad de origen bacteriano que es principalmente
una afección de los tejidos dentales duros y cuya etiología es multifactorial”.
Katz dice:
“es una enfermedad caracterizada por una serie de complejas
reacciones químicas y microbiológicas que traen como resultado la destrucción
final del diente si el proceso avanza sin restricción”.
López Jordi la define como:
“proceso biológico, dinámico de
desmineralización-remineralización debido a que en sus primeros estudios la
progresión de la enfermedad se puede controlar e incluso hacerla reversible”.
Piedrola y colaboradores, la definen como:
“enfermedad de evolución crónica y etiología multifuncional
(gérmenes, dieta, factores constitucionales), que afecta tejidos calcificados
de los dientes y se inicia tras la erupción dental, provocando, por medio de
los ácidos procedentes de las fermentaciones bacterianas de los hidratos de
carbono, una disolución localizada de las estructuras inorgánicas en una
determinada superficie dental, que evoluciona hasta lograr finalmente la
desintegración de la matriz orgánica, la formación de una cavidad y pérdida de
la pieza, pudiendo ocasionar trastornos locales, generales y patología focal.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), la define como:
“toda cavidad en una pieza dental, cuya existencia puede
diagnosticarse mediante un examen visual y táctil practicado con espejo y sonda
fina”.
I (Inventor)
Desde los tiempos de Babilonia hasta el siglo XVIII, la
caries se atribuyó a gusanos que habitaban en la pulpa de los dientes para
“poder chupar la sangre y roer el hueso”. Según Galeno, la caries se debía a
las condiciones anormales de los humores del cuerpo que alteraban la estructura
interna de los dientes.
En 1778, Hunter señaló como causa de la caries la
inflamación de la pulpa del diente por el consumo excesivo o inadecuado de
alimentos. Después, Parmy, en 1819, advirtió el inicio de la enfermedad en los
sitios del esmalte en donde había retención de alimentos. Más tarde Robertson
(1835), sugirió que los restos de alimentos adheridos a los dientes se
fermentaban, y luego Magitot (1867) demostró que la formación de los azúcares
disolvía las estructuras dentales.
Erdl (1843), Ficinus
(1847) y, Leber y Rottenstein (1867) fueron los ´primeros en relacionar a los
microorganismos, aunque Underwood y Miller formularon la teoría
quimioparasitaria en 1881.
C (Consecuencias)
La caries dental es importante por las siguientes
consecuencias:
a) Es una de
las enfermedades crónicas que más afectan a la población.
b) Su
tratamiento es costoso e implica pérdida de tiempo.
c) En grados
avanzados produce dolor muy intenso.
d) La caries
dificulta la masticación como consecuencia de la pérdida de dientes, además
afecta la fonación.
e) Altera la
sonrisa y la morfología del rostro, pues la cara adquiere las facies típicas de
los ancianos desdentados.
f) Puede
originar procesos sistémicos, como la endocarditis bacteriana subaguda.
E (Evidencias) La
caries es un proceso multifactorial, por lo cual es necesario tomar en cuenta
la acción simultánea de varios factores:
1) Sustrato
oral. La cantidad acostumbrada de comida y líquidos ingeridos al día por una
persona, es decir, la dieta puede o no favorecer a la caries, ya que los
alimentos pueden reaccionar con la superficie del esmalte o servir como
sustrato para que los microorganismos cariogénicos formen placa bacteriana o
ácidos.
La formación de ácidos es el resultado del metabolismo
bacteriano de los hidratos de carbono fermentables, sin embargo, deben
considerarse los siguientes factores:
• Características
físicas y composición química de los alimentos.
• Tiempo y
frecuencia de ingestión.
• pH de la
placa dentobacteriana y de los alimentos
2) Microorganismos.
Streptococcus mutans es el microorganismo de mayor potencial cariogénico ya que
colonizan en particular las fisuras de los dientes y las superficies
interproximales. Es un microorganismo acidógeno porque produce ácido láctico,
el cual interviene en la desminarealización de los dientes, es acidófilo porque
puede sobrevivir y desarrollarse en un pH bajo.
Además existen especies de lactobacilos como el
Lactobacillus acidophilus es un gran productor de ácido láctico, sin embargo,
tienen poca afinidad a la superfifcie del diente; en consecuencia no inician
caries en superficies lisas pero tienen gran actividad en la dentina.
El microorganismo capnocitophaga, es una especie
proteolítica, por lo cual coloniza los túbulos dentinarios y es de gran
importancia en la formación de caries radicular.
3) Sensibilidad
del huésped.
4) Características
de los dientes.
• Zonas de
retención
• Edad
• Secreción
salival
5) Tiempo.
O (Otras teorías)
Teoría quimioparasitaria.
Esta teoría se enunció a finales del siglo XIX, y Miller se
ocupó de comprobarla. De acuerdo con ella, la caries es un proceso
quimioparasitario; es decir, es causada por los ácidos que producen los
microorganismos acidógenos, lo que hace que disminuya el pH de la placa
dentobacteriana, lo que a su vez, aumenta la proliferación de los
microorganismos y la actividad acidógena, y después descalcifica la molécula del
esmalte y se forman cavidades.
Teoría proteolítica.
Gottlieb y colaboradores afirmaron que el proceso carioso se
inicia por la actividad de la placa dentobacteriana, pero los microorganismos
causales son porteolíticos, es decir, causan lisis o desintegración de
proteínas.
Teoría de la proteólisis-quelación.
Schatz y colaboradores ampliaron la teoría proteolítica al
agregar la quelación para explicar la destrucción del diente. Su causa se
atribuye a dos reacciones: la destrucción microbiana de los compoinentes
orgánicos del esmalte y la pérdida de apatita por disolución.
Teoría endógena.
La teoría de Csernyet sostiene que la caries es el resultado
de un transtorno bioquímico, el cual comienza en la pulpa y se manifesta
clínicamente en el esmalte y la dentina.
Teoría del glucógeno.
La teoría de Egyedi sostiene que la sensibilidad del diente
a la caries se relaciona con alta ingestión de hidratos de carbono durante el
desarrollo del diente, de lo que resulta un depósito excesivo de glucógeno y
glucoproteínas en la estructura del diente.
Teoría organotrópica de Leimgruber.
Según esta teoría, los tejidos duros actúan como una
membrana entre la sangre y la saliva. La dirección de intercambio entre estas
sustancias depende de las propiedades bioquímicas y biofísicas de los medios,
asi como de la función activa o pasiva de la membrana. Los fundamentos de esta
teoría son muy escasos.
Teoría biofísica.
Neumann y Di Salvo se basaron en la respuesta de proteínas
fibrosas frente al esfuerzo de compresión y asi desarrollaron la teoría de la
carga para la inmunidad a la caries: “… altas cargas de masticación producen un
efecto esclerosante sobre los dientes debido a la pérdida continúa del
contenido de agua de ellos”. Esta teoría no ha sido probada.
X (Extras)
Factores de riesgo:
1) Locales:
a) Composición
química del esmalte
b) Disposición
de los prismas
c) Malformaciones
anatómicas
d) Abrasión
(desgaste proximal y oclusal)
e) Malposición
dental
f) Obturaciones
mal tapadas
g) Higiene
bucal deficiente
h) Composición
de la saliva (pH)
2) Generales:
a) Nutrición
b) Herencia
biológica
c) Amelogénesis
imperfecta
d) Dentinogénesis
imperfecta
e) Funcionamiento
endocrino
f) Estrés
g) Enfermedades
interecurrentes
h) Factores
socioeconómicos y culturales.
LOPEZ ALCANTARA YERAZMIN ARACELI.
Cuestionario Caries.
1. ¿Qué es
la Caries?
R. Enfermedad crónica, multifactorial, continúa e
irreversible que mediante un mecanismo químico-biológico desintegra los tejidos
del diente.
2. ¿Cuál es
la clasificación de la caries según la CIE-AO?
R. se clasifica en el número 521 dentro de las enfermedades
de los tejidos dentarios duros.
3. ¿Qué
proceso sistémico puede originar la caries?
R. Endocarditis bacteriana subaguda
4. ¿En qué
consiste la teoría quimioparasitaria de Miller?
R. De acuerdo con ella, la caries dental es un proceso
quimiosparasitario causado por los ácidos que producen los microorganismos
acidógenos.
5. Además de
la teoría quimioparasitaria, ¿qué otras teorías existen acerca de la caries?
R. Teoría proteolítica, teoría de la proteólisis-quelación,
teoría endógena, teoría del glucógeno, teoría organotrópica de Leimgruber.
6. ¿Qué
factores son los que participan en el proceso carioso?
R. Sustrato oral, microorganismos, susceptibilidad del
huésped y tiempo.
7. ¿Cuál es
la escala de pH de la saliva, y por qué motivo puede haber un aumento en su
escala?
R. El pH de la saliva está entre 5.6 y 6.2; puede haber un
incremento al aumentar la concentración de bicarbonato.
8. ¿Cuál es
el microorganismo de mayor potencial cariogénico?
R. Streptococcus mutans.
9. ¿Cuál es
el pH necesario para que comience la desmineralización del diente?
R. 4.5
10. ¿Qué
tejido se ve afectado en la desmineralización del diente?
R. El esmalte.
11. Proceso
que se lleva a cabo junto con la desmineralización del diente y, que consiste
en la formación de cristales más grandes y más resistentes a la disolución:
remineralización del diente.
12. ¿Cuales
son algunos factores de riesgo para el desarrollo de la caries?
R. Abrasión dental, composición química del esmalte,
malformación anatómica, composición de la saliva, nutrición, higiene bucal
deficiente, etc.
13. ¿Cuál es
la primera evidencia clínica de la caries de esmalte?
R. La formación de una mancha blanca que se distingue del
esmalte sano al secarse la superficie.
14. Síntoma
clásico de la caries de dentina: susceptibilidad a los cambios de temperatura
que ocasionan dolor.
15. ¿En qué consiste
la necrosis pulpar?
R. En la destrucción total de la pulpa.
16. ¿Quién
realizó la clasificación de la caries, y en que se baso para realizarla?
R. Greene Vardiman Black, y se baso según la localización.
17. ¿Cuál es
la localización de la caries clase I?
R. Fosetas y fisuras de premolares y molares y cíngulos de
los dientes anteriores.
18. Mencione
otros tipos de clasificaciones de caries dental.
R. Clasificación por número de caras afectadas en los
dientes, por el tejido afectado, por grado de evolución y, por causa dominante.
19. ¿En qué
consiste la caries de biberón?
R. Son lesiones de rápida evolución y se presentan en niños
muy pequeños que utilizan para dormir el biberón o el chupón, ya sea con leche,
agua endulzada, jugos, etc.
20. ¿Dónde es
más frecuente la localización de este tipo de caries?
R. Se localiza principalmente a nivel de los incisivos
superiores.
21. Menciones
algunos polisacáridos que no originan caries: sorbitol, manitol y xilitol.
22. ¿Cuáles
son las secuelas de la caries avanzada?
R. Necrosis pulpar, abscesos periapicales, granuloma,
quistes, osteomelitis y fistulas crónicas.
23. Mencione
algunas medidas de promoción de salud: educación acerca de la higiene bucal,
alimentación adecuada y exámenes periódicos.
24. La aplicación
tópica de fluoruro, tratamiento con selladores de fosetas y fisuras, técnica de cepillado y una dieta balanceada
son acciones relacionadas con: la protección específica.
25. ¿Cuáles
son algunas de las pruebas para detectar el reiesgo de caries?
R. Recuento de Lactobacillus en saliva y, recuento de
Streptococcus mutans en saliva.
DICEOX Prevención
D (Descripción)
La Odontología Preventiva es la suma de todos los esfuerzos
por promover, mantener y restaurar la salud del individuo a través de la promoción y protección específica.
I (Inventor)
Desde los egipcios se revela la existencia de médicos cuyas
prácticas curativas se encargaban del tratamiento de caries, enfermedad
periodontal, abscesos periapicales, y abrasiones intensas.
La medicina y la odontología alcanzaron un gran adelanto en
la primera escuela médica fundada en el siglo X: la Escuela de Salerno, ya que
se utilizaban instrumentos para tratar los absceso, así como para la limpieza
dental.
En Inglaterra, el barbero cirujano Charles Allen escribió en
el siglo XVII el primer libro que menciona reglas para la prevención de los
dientes.
En el siglo XIX se regularizó la actividad del barbero
cirujano, la cual debía estar registrada en el “Protomedicado”.
C (Consecuencias) • Caries dental
• Enfermedad
periodontal
• Anomalías
dentofaciales.
• Maloclusiones
• Cáncer
bucal.
• Malformaciones
de tejidos dentarios
• Traumatismos
maxilofaciales
• Fluorosis
dental.
E (Evidencias)
Uno de los objetivos primordiales de un programa de
odontología preventiva consiste en ayudar al paciente a mejorar los hábitos que
contribuyen al mejoramiento de su salud bucal, por eso es importante seguir
algunas medidas como:
1) Práctica
de una higiene bucal correcta, uso de dentífricos.
2) Tratamiento
de cualquier enfermedad potencialmente perjudicial para las estructuras de los
dientes.
3) Control
de placa dentobacteriana.
4) Aplicación
de distintos métodos preventivos.
5) Dieta y
alimentación adecuadas.
6) Aplicación
de pruebas para valorar la actividad de caries.
7) Educación
para la salud bucal.
8) Seguimiento
o control con una frecuencia definida con el odontólogo.
O (Otras teorías)
La odontología preventiva se ha desglosado en tres niveles:
Prevención
primaria: utiliza técnicas y agentes para impedir el inicio de la enfermedad,
cambiar el progreso de ésta, o para detenerla antes de que se requiera
tratamiento.
Prevención
secundaria: emplea métodos de tratamientos estandarizados para acabar con un
procero patológico y para restaurar los tejidos lo más cercano a la normalidad.
Prevención terciaria: utiliza las medidas necesarias para sustituir los tejidos
perdidos y rehabilitar a los pacientes hasta el punto en que las capacidades
físicas estén lo más cercano a la normalidad.
X (Extras)
Para controlar las enfermedades por placa dentobacteriana
con los métodos y las técnicas disponibles se ha puesto un mayor énfasis en
cinco áreas generales:
Control
mecánico y químico de la placa dental. (Técnica de cepillado y uso de hilo
dental).
Utilización
de fluoruro para disminuir la desmineralización y fortalecer la
remineralización.
Restricción
del azúcar.
Utilización
de selladores de fosetas y fisuras.
Educción
y promoción de la salud.
Cuestionario Prevención
1. ¿Qué es
la odontología preventiva?
R. Son los esfuerzos dedicados a promover, restaurar y
mantener la buena salud bucal del paciente.
2. ¿Cuál
fue la primera escuela de medicina fundada en el siglo X?
R. La Escuela de Salerno.
3. ¿Cuáles
son los principales problemas de salud bucal relacionados con una mala
prevención?
R. Caries y enfermedad periodontal.
4. ¿Cuál es
la filosofía de la Odontología preventiva?
R. Considerar al paciente como unidad y no como un conjunto
de dientes enfermos, tratar de conservar la salud bucal del paciente sano,
diagnosticar y tratar lesiones con la mayor rapidez posible, rehabilitar al
paciente y, dar educación para la salud al paciente, familia y comunidad.
5. Mencione
algunas medidas a seguir para conservar una buena salud bucal: dieta adecuada,
tratamiento de cualquier enfermedad perjudicial para la estructura del diente,
control de placa dentobacteriana, aplicación de distintos métodos preventivos
(uso de fluoruros, utilización de selladores de fosetas y fisuras, buena
técnica de cepillado y uso de hilo dental).
6. ¿Cuál es
el objetivo principal de un programa de odontología preventiva?
R. Ayudar al paciente a mejorar los hábitos que contribuyan
al mantenimiento de la salud bucal.
7. ¿Cuál es
el juramento hipocrático del cirujano dentista?
R. “Otorgar ayuda a quienes la necesiten y no dañar”.
8. ¿Cuál es
la definición de salud?
R. Estado de completo bienestar físico, mental y social y no
sólo la ausencia de enfermedad.
9. ¿En qué
consiste la prevención primaria?
R. En la utilización de técnicas y agentes para impedir el
inicio de la enfermedad, cambiara el progreso de ésta, o para detenerla antes
de que se requiera tratamiento.
10. “Acabar
con un proceso patológico y restaurar los tejidos lo más cercano a la normalidad”,
se refiere a: prevención secundaria.
11. ¿Cuáles
son las acciones necesarias para contener el daño, en caso de que la prevención
primaria falle?
R. Identificación temprana de la lesión y tratamiento
inmediato.
12. ¿Cuáles son las categorías de la enfermedad
oral?
R. a) Caries dental.
b) Enfermedad
periodontal.
c) Trastornos
orales adquiridos.
d) Trastornos
hereditarios.
13. Mencione
algunas enfermedades causadas por la presencia de una placa dental patógena:
caries y periodontitis inflamatoria.
14. ¿En qué se
basan las estrategias para prevenir, detener o cambiar el curso de las
enfermedades por placa?
R. Disminuir la cantidad de patógenos agresores en la boca,
reforzar las defensas dentinarias y fortalecer los procesos de reparación.
15. Métodos
por los cuales se puede eliminar a la placa dentobacteriana: cepillado de
dientes, encías y lengua; uso de métodos auxiliares como el hilo dental,
cepillos inerdentarios, estimulador interdental, e irrigador bucal; pasta
dental o dentífrico; clorhexidina.
16. ¿A qué se
refiere la técnica o método de control mecánico de la placa dentobacteriana?
R. Al cepillado de los dientes y el uso de hilo dental.
17. ¿Cuáles
son algunas de las técnicas de cepillado?
R. Técnica de Bass, técnica de Charters, técnica de
Stillman.
18. ¿Cuáles
son las acciones que ejerce el fluoruro para que se le considere como
anticariogénico?
R. Afecta la producción de ácido de las bacterias
disminuyendo la desmineralización de los dientes, hace al esmalte menos soluble
a los productos ácidos finales del metabolismo bacteriano y, facilita la
remineralización.
19. ¿Qué
minerales de la saliva son necesarios para la remineralización?
R. Calcio y fosfato.
20. ¿En qué
superficie dental se presenta la mayoría de las lesiones cariosas?
R. En las superficies
oclusales de los dientes posteriores.
21. ¿En qué
consiste la aplicación de selladores de fosetas y fisuras?
R. En la utilización de una capa delgada de un plástico
epóxico denomindao Bis-GMA, el cual penetra hasta la profundidad de las fosets
y fisuras de los dientes sin lesiones cariosas.
22. ¿En qué
dentición se recomienda aplicar el sellador?
R. Permanente, entre los 12 y 13 años de edad.
23. ¿A qué
pacientes está indicada la aplicación de fluoruro?
R. Pacientes con desmineralización subsuperficial o
hipoplasia leve del esmalte.
24. Además de
los molares, ¿a qué otros dientes es recomendable la aplicación de selladores
cuando hay alta susceptibilidad de caries?
R. Premolares.
25. ¿En qué
circunstancias está contra indicada la aplicación de selladores?
R. En áreas oclusales sin irregularidades marcadas ni en
dientes con caries.
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