CARIES
La caries dental ha sido definida como la destrucción localizada de
los tejidos duros del diente por la acción bacteriana, donde dichos tejidos son
modificados y eventualmente disueltos.
Podemos considerar cuatro factores etiopatogénicos de la cavidad
bucal que intervienen necesariamente en la formación de las lesiones cariosas:
1.-Microorganismos: En especial los formadores de ácidos
principalmente streptococcus mutans, lactobacillus y sanguis
2.- Substratos Para los microrganismos. Fundamentalmente los
azucares contenidos en las secreciones del huésped y su alimentación.
3.- Factores del huésped: Principalmente la solubilidad en ácidos
de los componentes duros del diente y la morfología retentiva
4.- Tiempo: Tiempo de desmineralización relativamente largo
respecto al tiempo de remineralizacion corto de los tejidos duros dentarios
La formación de cavidades cariosas comienza como pequeñas áreas de
desmineralización en la superficie del esmalte, pudiendo progresar a través de
la dentina y llegar hasta la pulpa dental. La desmineralización es provocada
por ácidos, en particular ácido láctico, producido por la fermentación de los
carbohidratos de la dieta por
microrganismos bucales. La formación de la lesión involucra la
disolución del esmalte y la remoción de los iones de calcio y fosfato, así como
el transporte hacia el medio ambiente circundante
·
Clasificación de la Caries:
*Clasificación de las caries según ubicación:
-Fosa y fisura.
-Superficies lisas.
*Clasificación de la caries según evolución:
-Aguda.
-Crónica.
-Detenida.
*Clasificación de la caries según el tejido afectado
-primer grado afecta al
esmalte
2do grado afecta al esmalte y la dentina
3er grado afecta esmalte dentina y pulpa
4to grado existe necrosis pulpar
·
La prevención de la caries dental
Tres son los pilares fundamentales en los que se basa la prevención de la caries dental:
Protección del diente : Con la Aplicación de flúor y el Sellado de fisuras y fosetas
Reducción de la presencia del sustrato para las bacterias controlando la dieta del individuo basándonos en la reducción de azucares
Y Eliminación de la placa bacteriana por medio del Cepillado de dental y el uso de seda dental
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