domingo, 18 de marzo de 2012

Resumen Caries Nahomi Mejia Torres


CARIES

La caries dental ha sido definida como la destrucción localizada de los tejidos duros del diente por la acción bacteriana, donde dichos tejidos son modificados y eventualmente disueltos.

Podemos considerar cuatro factores etiopatogénicos de la cavidad bucal que intervienen necesariamente en la formación de las lesiones cariosas:

1.-Microorganismos: En especial los formadores de ácidos principalmente streptococcus mutans, lactobacillus y sanguis

2.- Substratos Para los microrganismos. Fundamentalmente los azucares contenidos en las secreciones del huésped y su alimentación.

3.- Factores del huésped: Principalmente la solubilidad en ácidos de los componentes duros del diente y la morfología retentiva

4.- Tiempo: Tiempo de desmineralización relativamente largo respecto al tiempo de remineralizacion corto de los tejidos duros dentarios

La formación de cavidades cariosas comienza como pequeñas áreas de desmineralización en la superficie del esmalte, pudiendo progresar a través de la dentina y llegar hasta la pulpa dental. La desmineralización es provocada por ácidos, en particular ácido láctico, producido por la fermentación de los carbohidratos de la dieta por  microrganismos bucales. La formación de la lesión involucra la disolución del esmalte y la remoción de los iones de calcio y fosfato, así como el transporte hacia el medio ambiente circundante



·         Clasificación de la Caries:

*Clasificación de las caries según ubicación:

-Fosa y fisura.

-Superficies lisas.

*Clasificación de la caries según evolución:

 -Aguda.

 -Crónica.

 -Detenida.

*Clasificación de la caries según el tejido afectado

 -primer grado afecta al esmalte

2do grado afecta al esmalte y la dentina

3er grado afecta esmalte dentina y pulpa

4to grado existe necrosis pulpar

·         La prevención de la caries dental

Tres son los pilares fundamentales en los que se basa la prevención de la caries dental:

Protección del diente : Con la Aplicación de flúor y el Sellado de fisuras y fosetas

Reducción de la presencia del sustrato para las bacterias controlando la dieta del individuo  basándonos en la reducción de azucares

 Y Eliminación de la placa bacteriana por medio del Cepillado de dental y el  uso de seda dental




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