TECNICA DICEOX CON CARIES
DESCRIPCION
La caries dental junto a la
enfermedad periodontal (popularmente llamada piorrea), son las enfermedades más
frecuentes y destructivas de las estructuras bucodentarias.
La caries es una enfermedad
infecciosa que provoca la destrucción de los tejidos duros de los dientes, y
puede llegar a afectar las partes internas de las piezas dentarias (pulpa
dentaria), dando lugar a las famosas odontalgias ("dolores de muelas")
que padecen y han padecido millares y millares de personas en la historia de la
humanidad.
Las caries son indoloras cuando
afectan al esmalte y presentan sensibilidad a los cambios térmicos (frío y
caliente), dulces y ácidos cuando se afecta la dentina.
En realidad la caries es de
origen multifactorial, intervienen varios factores para que las bacterias
actúen y produzcan la destrucción del diente.
INVENTOR
Un investigador llamado Clark aisló a la S. Mutans
en 1924. Él pensó que era una mutación de la por entonces conocida bacteria
streptococcus, así que la llamó Streptococcus Mutans. Es interesante saber que
la investigación original asoció a la Streptococcus Mutans con el decaimiento
fisiológico humano, y no con la caries dental. Este descubrimiento original nos
permitió ver la clave del auténtico rol de la Streptococcus Mutans en relación
con la caries dental, que es la existencia en estado durmiente del
Streptococcus Mutans y que cuando el cuerpo está en un proceso de deterioro
esta bacteria prevalece.
CONSECUENCIAS
· Investigadores de la Universidad de Oregón
encontraron un gen que controla el crecimiento del esmalte, la capa externa
dura de los dientes, que no puede volver a crecer naturalmente una
vez que ha sido dañada por una caries. El hallazgo abriría la
puerta a nuevos tratamientos dentales sin ese temible aparato y sin amalgamas,
para que los pacientes puedan ir al dentista sin miedo.
· BASF, empresa de
productos químicos, habría dado con una nueva forma eficaz de prevención
de caries: en concreto, se ha probado en ratas con un microorganismo
relacionado con los que se emplean en los cultivos de yogurt, y se encontró que
podía evitar que las bacterias que causan las caries dañaran los dientes. Este
producto podría entonces sumarse a la fórmula de dentífricos, enjuagues
bucales, o incluso a golosinas, de modo tal que también sirviesen en la
prevención de las caries.
· Tres son los pilares
fundamentales en los que se basa la prevención de la caries dental:
*Protección del diente
*Reducción de la presencia del
sustrato (alimento) para las bacterias
*Eliminación de la placa
bacteriana por medios físicos o químicos
-En la práctica esto se traduce
en:
*Control de la dieta (reducción
de azúcares)
*Aplicación de fluoruros
(geles/pastas de dientes)
*Higiene oral:
oCepillo
de dientes
oTécnica de cepillado
de dientes
oUso
de seda dental
oPasta
de dientes
EVIDENCIAS
· Por profundización de una lesión de caries en esmalte
· Circunstancias
ambientales cambian :
- disminuye el pH
- aumento de materia orgánica
- MO presentes:
*Fosas
y Fisuras: Estreptococus mutans, mitis, sanguis, milleri,
salivarius y Lactobacillus
*Superficies proximales: Estreptococus mutans, Actinomyces (grandes cantidades) y Lactobacillus
casei
OTRAS TEORIAS
· Gusanos.
Según una leyenda asiria del
siglo VII a. C., el dolor de muelas lo causaba el gusano que bebía la sangre
del diente y se alimentaba con las raíces de los maxilares, esta fue un
creencia casi universal en una época. Guy de Chauliac el mejor cirujano de la Edad
Media, defendía que una buena manera de curar las caries era mediante
fumigaciones con semillas de puerro, cebolla y hyoscyamus.
· Humores.
Los antiguos griegos
consideraban que la constitución física y mental de una persona se determinaba
por medio de las proporciones relativas de los cuatro fluidos elementales del
cuerpo: sangre, flema, bilis negra y bilis amarilla. Todas las enfermedades, la
caries incluida, podían explicarse si existía un desequilibrio de estos
humores.
· Teoría vital.
La caries se originaba en el
diente mismo, en forma análoga a la gangrena de los huesos, esta teoría se
propuso en el siglo XVIII y se mantuvo hasta el siglo XIX.
· Teoría química.
Un agente químico no
identificado era el origen de la caries. Afirmaba que la caries comenzaba en la
superficie del esmalte, en sitios en los que se pudrían los alimentos y
adquirían suficiente poder para producir químicamente la enfermedad.
· Teoría parasitaria o séptica.
Erdl describió parásitos
filamentosos en la superficie membranosa de los dientes. Poco después, Ficinus
un médico de Dresde, observo la presencia de microorganismos filamentosos, a
los que denominó denticolae, en material tomado de cavidades cariadas.
· Teoría quimioparasitaria
Es una mezcla de las dos
teorías ya mencionadas, ya que señala que la causa de caries son los ácidos
producidos por los microorganismos de la boca. Pasteur había descubierto que
los microorganismos transformaban el azúcar en ácido láctico durante el proceso
de fermentación. Magitot demostró que la fermentación de los azúcares causaba
la disolución del material dental in vitro. Leber y Rottenstein presentaron
sugirieron que los ácidos y las bacterias, eran los agentes causantes de la
caries, encontraron micrococos en cortes histológicos de dentina cariada.
Consideraron que la caries dependía de microorganismos que producen un ácido
que elimina la sal por calcio. Miller demostró lo siguiente:
- Diferentes clases de alimentos mezclados con
saliva e incubados a 37° C podían descalcificar toda la corona
- Diversos tipos de bacterias orales eran capaces
de producir ácido suficiente para causar caries
- El ácido láctico es un producto identificable en
las mezclas de carbohidratos y saliva usadas en la incubación.
- Diferentes microorganismos invaden la dentina
cariada.
· Teoría proteolítica.
Ha propuesto que los elementos
orgánicos o proteínicos constituyen la primera vía para la invasión de los
microorganismos. El esmalte maduro esta mineralizado en un grado más alto que
cualquier otro tejido de los vertebrados. El diente humano contiene sólo
aproximadamente de 1.5 a 2 % de materia orgánica de la cual de 0.3 a 0.4 %
corresponde a proteína. El componente orgánico es más vulnerable y lo atacan
las enzimas hidrolíticas de los microorganismos.
· Teoría de
proteólisis-quelación.
De la combinación de un Ion
metálico inorgánico con por lo menos dos grupos funcionales ricos en
electrones, resulta un quelato en una sola molécula orgánica. El agente
quelante es una molécula pinza, y de formar así un anillo heterocíclico. Los
átomos que fijan el Ion metálico reciben el nombre de ligaduras y generalmente
se trata de oxígeno, nitrógeno o azufre. Se ha propuesto la quelación para
explicar la destrucción del diente, ya que los componentes inorgánicos del
esmalte pueden eliminarse en igual forma en pH neutro o alcalino. Esta teoría
considera que la caries es una destrucción bacteriana de los dientes en la que
el primer ataque se dirige principalmente a los componentes orgánicos del
esmalte. Los constituyentes orgánicos del esmalte como los inorgánicos, se destruyen
simultáneamente.
· Otras teorías de la caries.
Sales de fosfato tienen el
potencial capaz de retardar la caries dental. Louma demostró que la placa
bacteriana absorbía fosfato inorgánico durante el metabolismo de los
carbohidratos, ya que el fosfato es necesario para la fosforilación de los
azúcares y para los polisulfatos que absorben energía. De acuerdo con la teoría
del secuestro de fosfatos, el fosfato inorgánico debe obtenerse del esmalte.
Sin embargo, in vivo hay un lujo continuo de saliva que contiene fosfatos
inorgánicos solubles, los cuales se encuentran más fácilmente a disposición de
las bacterias que la fase mineral del esmalte, siempre y cuando la saliva pueda
llegar a las bacterias a través de la placa..
Otras explicaciones consideran
a la caries como una deficiencia nutricional provocada por una insuficiente
fijación del fosfato, sin embargo se mantienen como simples conjeturas.
XTRA
Restos hallados en Mehrgarh, Baluchistan, parte de
lo que ahora es Pakistán, muestran que caries dentales han sido tratadas hace
8.000 años. Los arqueólogos descubrieron pequeñas cavidades perfectas en dos
molares de dos diferentes personas.
La gente de aquella época había desarrollado una civilización avanzada para su época, cultivaban los campos y fabricaban delicadas joyas de piedras preciosas pero hasta ahora no se había encontrado evidencia de que hubieran tenido tratamientos dentales.
La gente de aquella época había desarrollado una civilización avanzada para su época, cultivaban los campos y fabricaban delicadas joyas de piedras preciosas pero hasta ahora no se había encontrado evidencia de que hubieran tenido tratamientos dentales.
Andrea Cuchina de la Universidad de
Missouri-Columbia hizo el descubrimiento de los tratamientos mencionados
limpiando los dientes de los restos de uno de los individuos. Al examen
microscópico, los científicos descubrieron que las perforaciones eran demasiado
perfectas para ser producto de la acción bacteriana. Hallaron pequeñas bolillas
con el mismo diámetro de 2,5 mm. que las cavidades encontradas en los dientes,
lo que indicó que existían personas capacitadas para realizar tan delicado
trabajo.
DICEOX PREVENCION DE CARIES
DEFINICION
La
educación sanitaria es el pilar más importante en la prevención de la caries
dental. Un buen instrumento para la transmisión y penetración de la educación
sanitaria son los niños. Concienciar a los niños de la gran importancia que
tiene el cuidado dental para su salud, ayudará a que ellos de adultos,
continúen cuidando su boca y la de sus futuros hijos. Los padres pueden
aprender también estos hábitos saludables a través de sus hijos. Los malos
hábitos de salud oral están causados por falta de información.
INVENTOR/
INVENCION
En 1800 se comenzaron a
utilizar las incrustaciones de porcelana, en 1815 se comenzaron a utilizar los
fluoruros para la prevención de caries y en 1844 se empezaron a fluorar aguas
potables para reducir las caries. Pero no fue hasta el siglo XIX, con la
invención de los principios de la amalgama,
cuando se empezaron a tener bases científicas sobre los materiales,
principalmente porcelana y oro.
CONSECUENCIAS
1. Medidas dietéticas. Tienen como misión
disminuir la materia prima (azúcares) sobre la que actúan las bacterias. Las
medidas a aplicar incluyen:
oDisminuir la frecuencia de exposición a azúcares, en lugar de reducir la
cantidad total de los mismos.
oEvitar alimentos que se peguen a los dientes (chicles, caramelos
blandos, etc.), por su permanencia prolongada en las superficies masticatorias.
oEvitar el uso de sacarosa. Utilizar, en su lugar, xilitol y sorbitol que
desarrollan una flora bacteriana con menor capacidad de producir caries.
oEn los lactantes, evitar el contacto prolongado de los dientes con la
tetina de los biberones (no más de 15-20 minutos por toma). Evitar biberones
nocturnos o en la siesta.
oNo endulzar chupetes con miel o con azúcar y no ofrecer zumos de frutas
en biberón.
oPromover la ingesta de alimentos ricos en fibra (manzana, zanahorias,
etc.).
2. Higiene dental. Los padres han de
asumir la responsabilidad de la higiene bucal hasta que el niño adquiera
suficiente destreza. Se emplearán dos técnicas:
oCepillado dental. Debe iniciarse tan pronto como aparezcan los primeros
dientes. Se utilizará un cepillo dental apropiado para niños y se seguirá una
técnica correcta. No es recomendable emplear pasta dental fluorada en menores
de 5-6 años, por la tendencia a tragarla que tienen los niños a esas edades.
oHilo dental. Es útil para eliminar la placa interdental.
3. Fluoración. Es la medida más
eficaz en la lucha contra la caries. El flúor se almacena en los dientes desde
antes de su erupción y aumenta la resistencia del esmalte, remineraliza las
lesiones incipientes y contrarresta la acción de los microorganismos
responsables de la caries.
El flúor se administra de dos formas:
El flúor se administra de dos formas:
oVía general:
§ Fluoración del agua
de consumo. Es el método más eficaz, barato e inocuo. Produce una disminución
de la incidencia de caries de hasta el 50%. Es lo que recomienda la OMS.
§ Suplementación
individual. Es segundo mejor método, después de la fluoración del agua de
consumo. Las dosis que se deben emplear dependen del flúor del agua potable y
de la edad de cada niño. Los suplementos se recomiendan desde los 0-6 meses de
edad hasta los 13-16 años.
oVía local: el flúor local o tópico es compatible con suplementos fluorados a
partir de los 5-6 años de edad. Además de los dentífricos fluorados, se dispone
de colutorios para uso diario o semanal. Dado que existen múltiples formas de
administrar flúor a los niños, es conveniente consultar con el pediatra cuál debe
ser la mejor opción para cada niño.
Resinas y selladuras.Aplicadas por
profesionales, son la medida más eficaz para evitar las caries de fositas y
fisuras de las superficies de oclusión. Aquí podemos incluir también las
fluoraciones aplicadas en las consultas de odontólogos y estomatólogos.
EVIDENCIAS
Según E. Newbrun, "La Dieta
se refiere a la costumbre de ingesta de comida y bebida de un individuo durante
el día". Así, la dieta puede ejercer un efecto de caries en forma local,
sirviendo como substrato para microorganismos criogénicos y afectando la
superficie del esmalte" .
Debe entenderse que la comida "per se" no es la causa de caries dental (si la dieta tiene un pH bajo, puede causar "corrosión" qué es diferente al proceso de caries). La dieta opera vía bacterias y el resultado puede ser un bajo pH que resulta en la disolución de los tejidos duros dentales. El papel de dieta para la formación apropiada del diente es un problema aparte.
Debe entenderse que la comida "per se" no es la causa de caries dental (si la dieta tiene un pH bajo, puede causar "corrosión" qué es diferente al proceso de caries). La dieta opera vía bacterias y el resultado puede ser un bajo pH que resulta en la disolución de los tejidos duros dentales. El papel de dieta para la formación apropiada del diente es un problema aparte.
OTRAS
TEORIAS
Entre las
diversas teorías formuladas en el pasado sobre el origen de la caries se impuso
la teoría quimioparasitaria, según la cual la descalcificación del tejido duro
dentario se produce por la acción de ácidos orgánicos fermentados por las
bacterias. Dicha teoría fue demostrada por Orland et al en el año 1955. El
conocimiento del complejo etiológico de la caries permitió desarrollar medidas
de prevención específicas. En general, se trata de las siguientes: La placa
bacteriana descalcifica el esmalte dental. Los primeros signos de este proceso
son unas lesiones de caries incipiente que se manifiestan con alteraciones de
aspecto similar a la tiza. Los conocimientos sobre la etiología de la caries
permiten elaborar estrategias de prevención. Control de la placa (tratamiento
mecánico y antimicrobiano); desequilibrios minerales/uso de fluoruros.
XTRA
La caries de biberón
también es conocida como la caries dental del bebé, síndrome del biberón o
caries de la lactancia, siendo esta última denominación la más correcta ya que
es una caries rampante que afecta a la dentición primaria de los lactantes y niños
de corta edad.
Está relacionada
con: Uso frecuente y prolongado de un biberón con contenido líquido con
carbohidratos fermentables como zumo de fruta comercializado, uso de jarabes
vitamínicos o untar el chupete con miel o azúcar durante el sueño. Alimentación
materna prolongada.
CARIES DENTAL
1. ¿Qué es la caries y
qué la causa?
La caries dental es
una infección del diente; es una
enfermedad bacteriana destructiva de las estructuras dentales producida por una
serie de microbios que viven en nuestra boca. Las caries son, además, la enfermedad crónica infantil más común.
2. ¿Cuál es la causa de las caries?
Al comer, los
azúcares ingeridos que se han quedado en la boca se metabolizan por la placa bacteriana y, al metabolizarse,
se producen unos ácidos que hacen que el pH intraoral descienda. El descenso
del pH intraoral ataca la estructura mineral del esmalte provocando su
desmineralización.
3. ¿Qué es la placa bacteriana?
La placa bacteriana
es un sistema ecológico formado por una comunidad bacteriana, rica en
microorganismos aerobios y anaerobios, que se desarrolla sobre las superficies
dentales con nula o escasa limpieza. El Streptococcus
Mutans, un asiduo microorganismo de nuestra boca, es el principal germen
que la forma, colonizando la cavidad bucal.
4. ¿Cuál es la prevalencia de
caries en los dientes deciduos?
La prevalencia de
caries en dentición temporal, lo que la gente conoce como “dientes de leche” es
del 36% según la última gran Encuesta Nacional sobre Salud Oral en prescolares
de 2007.
5. ¿A partir de cuando
pueden aparecer las caries?
La caries de la
primera infancia o “Caries del Biberón” puede producirse desde el mismo
instante en que aparecen los primeros dientes en la boca del niño. Desde este
mismo instante, pues, es conveniente empezar la limpieza bucal, que se llevará
a cabo con una pequeña gasa húmeda.
Sin embargo, el
factor tiempo juega también un papel importante. Cuanto más se tarde en iniciar
los procesos de higiene dental, más probabilidades tendrá el niño de presentar
caries.
La Sociedad Española de Odontopediatría
(S.E.O.P.) defiende que la primera visita al dentista se realice al
primer año de vida, e incluso durante el último trimestre del embarazo, como se
propone desde numerosas Academias reconocidas a nivel mundial; tales como la
academia norteamericana, la europea, la inglesa y la sueca, principalmente.
6. ¿Por qué se producen
las caries?
Por la confluencia
de varios factores, principalmente las bacterias que producen ácido, los
dientes susceptibles, los hidratos de carbono fermentados (dulces, leches
etc…), el tiempo (la frecuencia con que los dientes están expuestos a los
ácidos derivados del azúcar) y la calidad de la higiene oral. Todo ello provoca
un estado idóneo para la rápida propagación de las bacterias que provocan los
ácidos que deshacen el esmalte del diente.
Cuando se perfora el
esmalte, los microbios no se preocupan en abrir más la puerta y se dirigen
hacia el interior del diente, infectando la dentina ya que ésta es una
estructura orgánico mineral mucho más blanda, ideal para estos microbios.
7. ¿Qué es la desmineralización y remineralización?
Actualmente, sabemos
que en la boca o cavidad oral se produce un ciclo continuo de desmineralización y remineralización en la superficie del
diente, por lo que podemos considerar a la caries como un proceso dinámico.
Si el pH, o acidez,
en la superficie del diente se sitúa por debajo de 5.5 se producirá una
desmineralización con liberación de iones calcio (Ca++) y fosfato (PO4-), que quedarán en la saliva. Ya
que la saliva es una solución saturada de estos iones, existe la posibilidad de
que éstos vuelvan a la superficie del diente cuando se recupere el pH. Si el pH
de la saliva sube por encima de 5.5, se favorecerá la vuelta de los iones
perdidos y toda lesión, que sólo afecte al esmalte, podrá remineralizarse.
Si este equilibrio
se rompiese y predominara la desmineralización (debido a periodos prolongados
de acidez) se producirá la pérdida de componente mineral creando una cavidad en el diente que supondrá la
necesidad de un tratamiento restaurador en el que se procede a la eliminación
de la caries y recuperación del tejido perdido mediante un material
restaurador.
8. ¿Pueden desarrollarse las caries
debido al embarazo?
Hay un mayor riesgo
a padecer caries dental debido a efectos indirectos del embarazo como son:
- Un posible
descuido en los hábitos de higiene oral.
- Un aumento en la
ingesta de alimentos azucarados.
- La aparición de
nauseas y vómitos durante el embarazo que debilitarían el esmalte dental
(principalmente durante las primeras 15 semanas).
- Una modificación
en la secreción y la composición de la saliva.
La caries ocurre cuando se le dan al bebé líquidos
endulzados y se le dejan en la boca por largos periodos. Muchos líquidos
dulces, incluyendo la leche, la fórmula y el jugo de frutas, causan problemas.
Las bacterias en la boca usan estos azúcares como alimento. Entonces ellas
producen los ácidos que atacan los dientes. Cada vez que el niño bebe de estos
líquidos, los ácidos atacan por 20 minutos o más. Luego de muchos ataques, se
pueden formar caries en los dientes.
Darle a su niño un biberón con un líquido endulzado
muchas veces al día no es buena idea. Permitir al niño dormirse con un biberón
en las siestas o por la noche puede también hacer daño a sus dientes.
10. ¿Dar leche materna a los bebés puede producir caries en los dientes?
La leche materna es el
alimento ideal en el primer año de vida. Se recomienda que sea el alimento
exclusivo en los primeros 6 meses de vida del niño. Sin embargo, si se permite
que el niño, que ya tiene dientes, se duerma pegado al pecho o se amamante
varias veces durante la noche, se producirán caries agresivas y rápidas, que
destruirán los dientes antes que los padres se den cuenta.
A veces los padres
no se dan cuenta de que los dientes del bebé se pueden cariar tan pronto como
aparecen en la boca. Para cuando se notan las caries, puede ser muy tarde para
salvar el diente.
1.
Luego de cada vez que coma, limpie las encías de su bebé con una gasa
limpia doblada. Comience a cepillar los dientes de su niño en cuanto aparezca
el primer diente. Limpie y aplique masaje en las áreas de las encías que no
tienen dientes todavía, y comience a usar el hilo dental cuando todos los
dientes de leche hayan hecho erupción, normalmente como de los 2 a los 2 años y
medio.
2.
Nunca permita que su niño se duerma con un biberón con leche, fórmula,
jugo de frutas o líquidos endulzados.
3.
Si su niño necesita consuelo entre las horas del biberón, por la noche,
o durante las siestas, dele a su niño un chupete (bobo) recomendado por su
dentista o su médico. Nunca le de a su niño un chupete empapado de algún
líquido dulce.
4.
Evite llenar el biberón de su niño con líquidos como agua de azúcar y
refrescos.
5.
Si el suministro de aguas de su localidad no contiene fluoruro (una
sustancia que ayuda a prevenir la caries dental), pregúntele a su dentista cómo
su niño debe obtenerlo.
6.
Comience las visitas al dentista antes del primer cumpleaños de su niño.
Vaya regularmente. Si cree que su niño tiene problemas dentales, lleve al niño
al dentista lo antes posible.
12. ¿Cómo se reconocen
las caries?
La caries la ha de
diagnosticar el dentista y, en el caso de los niños, el especialista en odontopediatríamediante las revisiones periódicas
que han de tener lugar cada seis meses.
Si son los padres
los que la observan, ya suele ser tarde porque el proceso de cavitación se ha
iniciado. En todo caso, la primera señal es la aparición de un cambio de color
en el diente que se vuelve blanquecino y sin brillo. En una fase más avanzada,
se observa un borde amarillo, marrón o negro a nivel de la zona careada. En la
fase más visible, aparece la pérdida de sustancia y el socavón del esmalte, que
se acaba rompiendo. La destrucción del diente indica que el proceso de caries
puede llevar hasta varios meses en la boca; el proceso es, pues, lento.
13. ¿En qué lugares hay más
susceptibilidad?
La caries se suele
iniciar en los sitios de retención de comida, por eso los molares (los que
mastican y en los que es más habitual que se depositen los alimentos) son los
más susceptibles de padecer esta enfermedad.
14. ¿Duele la caries?
Cuando la caries
sólo afecta al esmalte no produce dolor. El esmalte es una estructura muy dura
(tanto, que para perforarlo, los dentistas usan unas puntas diamantadas) pero
es débil frente a la acción del ácido. Sin embargo, si la lesión se extiende,
acabará llegando al tejido interior del diente, que es la dentina y, en estos
casos, la ingesta de dulces y las bebidas frías o calientes provoca dolor.
A medida que la
infección progresa, pasa a los tejidos blandos del interior del diente
(nervio), se forma pus como consecuencia de la infección y aparece el flemón
que busca la salida del pus al exterior.
15. ¿Qué hábitos la
provocan?
El principal amigo de las caries es la falta de
una higiene correcta. Para su aparición tiene que haber un medio oral
ácido, y todo aquello que pueda provocar un pH ácido es potencialmente
peligroso. Por ejemplo, los caramelos, las bebidas refrescantes, las bebidas de
cola, los zumos con azúcares añadidos, etc…; pero incluso, el pan, y la pasta
que, en definitiva, son harinas y en su metabolización se producen azúcares
que, al descomponerse, producirán ácido.
La dieta ha de ser,
por lo tanto, muy variada huyendo de los abusos y de las comidas monótonas
(niños que solo comen pizza o macarrones, por ejemplo). La fruta, de hecho, es
muy buena porque tiene fibra, que actúa limpiando. Comerse una manzana es lo
más saludable para los dientes tanto de los pequeños como de los mayores.
16. ¿Es contagiosa?
Los microbios que
provocan la caries son adquiridos. El bebé nace con la boca estéril y poco a
poco se invade de gérmenes. La transmisión de estos microbios viene, en la gran
mayoría de los casos, a través de los padres, de la misma forma que se puede
transmitir una simple gripe.
Existen diferentes
formas de transmisión de los microbios a la boca del niño; a veces los padres
utilizan la boca como mecanismo de limpieza de un chupete, la tetina de un
biberón o una cuchara e incluso les cortan los alimentos con su propia boca.
Otras veces es la costumbre de besar a los hijos en la boca.
No tiene que ver que
los adultos tengan caries o no, simplemente el intercambio de saliva podrá
transferir estos gérmenes a la boca del pequeño. Por ello, la principal
recomendación es limpiar bien los chupetes con agua, nunca con la boca y
prescindir de los besos en la boca.
17. ¿Cómo se tratan las
caries en los niños?
Inicialmente, habrá
de distinguirse si se trata de dentición primaria o permanente
ya que, en función de la patología que presente el diente, el tratamiento podrá
ser diferente dependiendo de la dentición de que se trate.
Si la lesión llega
al nervio y estamos ante dientes temporales se realiza una pulpotomía o
tratamiento del nervio que nada tiene que ver con las endodoncias realizadas en
dientes definitivos. Si la caries no afecta al tejido nervioso del diente, se
obtura mediante una pasta (el empaste).
Cuando la caries ha
provocado un agujero grande en el diente se aplican unas coronitas metálicas,
poco estéticas pero muy prácticas. Su finalidad es actuar como mantenedor de espacioa la vez que
facilita que el niño pueda masticar bien. Ante esto, poco nos tendría que
importar que sea un tratamiento poco estético ya que es muy eficaz y no supone
que el diente permanente que erupcionará más tarde salga con problemas. La
mayoría de los tratamientos de ortodoncia que se realizan en la actualidad son
generados por perdidas de espacio en dentición temporal.
Sólo se extrae el
diente cuando no hay más remedio; es decir, cuando la infección obliga a su
extracción porque se han destruido las raíces del diente y éste es inviable. En
estos casos, siemprehay que
instalar un mantenedor de espacio para evitar que se pierda el espacio
necesario para la correcta ubicación del diente permanente.
18. ¿Puede afectar al
diente definitivo la caries?
Cualquier infección
en el diente temporal que progrese por la raíz creará una bolsa de pus que
afectará al diente permanente. A veces los dientes definitivos salen con
malformaciones, manchas o lesiones secundarias a la infección que tuvo el
diente de leche en su día y no se trató de forma adecuada. Por ello, es un gran errorpensar que, puesto que algún
día se le caerán los dientes de leche, no hay que preocuparse demasiado por su
cuidado.
Hay que llevar a los
niños al especialista en
odontopediatría cada 6 mesespara
que les revisen los dientes y poder prevenir las posibles enfermedades que
pudieran tener en sus bocas.
19. ¿Qué medidas de
prevención son aconsejables?
Hasta el primer año
de edad, basta limpiar los dientes con una pequeña gasa humedecida. A partir de
los dos años se introduce el cepillo, de cabezal pequeño y cerdas suaves. Los
padres tienen la labor de enseñar al pequeño, pasándole el cepillo con
delicadeza, después de cada comida. La cantidad de pasta ha de ser mínimo - el
equivalente a una lenteja - ya que no es aconsejable que se trague el flúor.
La fluoración, bajo
control del odontopediatra, es
uno de los remedios más eficaces para luchar contra la caries. El esmalte se
puede reforzar y remineralizarmediante
la aplicación de flúor. El flúor
reacciona con los cristales de
hidroxiapatita del esmalte y los convierte en cristales de fluorapatita que son mucho más resistentes a la
acción de los ácidos. Según la OMS, reduce la incidencia de caries hasta en un
50%.
20. ¿Puede afectar a
otros órganos?
En cuanto a si puede
afectar a otros órganos o no; en niños sanos, no. Sin embargo, una infección en
un diente hará progresar la caries hasta que los microbios lleguen al nervio y
lo contaminen. Si continuara sin tratarse, el nervio infectado provocaría pus,
que buscará una válvula de escape y provocará un absceso que, de no tratarse,
producirá una fístula (el camino hacia el exterior). Ahora bien, cualquier
infección en el organismo, sea en la boca o en cualquier otra parte, puede
provocar afecciones cardiacas en pacientes que han tenido problemas vasculares,
cardiopatías congénitas o hayan padecido, por ejemplo, fiebres reumáticas de
pequeños. Son casos extremos, que el odontopediatra debe conocer aunque son
controlados por el cardiólogo.
El tratamiento debe ser aplicado por el odontólogo
o el estomatólogo y se basa en tres puntos básicos:
· El control de la infección.
· La remineralización de los tejidos.
· El tratamiento de las complicaciones.
Hemos visto cómo en el desarrollo de la caries
influyen varios factores. Algunos de ellos no se pueden modificar (como la
susceptibilidad individual), pero sobre otros sí se puede actuar. Existen
diversas medidas preventivas que vamos a tratar de exponer. En cualquier caso,
conviene tener presente que el mejor tratamiento es la prevención, y que ésta
debe empezar a aplicarse desde los primeros meses de vida de los niños.
1. Medidas dietéticas. Tienen como misión disminuir la materia prima
(azúcares) sobre la que actúan las bacterias. Las medidas a aplicar incluyen:
oDisminuir la
frecuencia de exposición a azúcares, en lugar de reducir la cantidad total de
los mismos.
oEvitar
alimentos que se peguen a los dientes (chicles, caramelos blandos, etc.), por
su permanencia prolongada en las superficies masticatorias.
oEvitar el uso
de sacarosa. Utilizar, en su lugar, xilitol y sorbitol que desarrollan una
flora bacteriana con menor capacidad de producir caries.
oEn los
lactantes, evitar el contacto prolongado de los dientes con la tetina de los
biberones (no más de 15-20 minutos por toma). Evitar biberones nocturnos o en
la siesta.
oNo endulzar
chupetes con miel o con azúcar y no ofrecer zumos de frutas en biberón.
oPromover la
ingesta de alimentos ricos en fibra (manzana, zanahorias, etc.).
2. Higiene dental. Los padres han de asumir la responsabilidad de la higiene bucal hasta
que el niño adquiera suficiente destreza. Se emplearán dos técnicas:
oCepillado
dental. Debe iniciarse tan pronto como aparezcan los primeros dientes. Se
utilizará un cepillo dental apropiado para niños y se seguirá una técnica
correcta. No es recomendable emplear pasta dental fluorada en menores de 5-6
años, por la tendencia a tragarla que tienen los niños a esas edades.
oHilo dental.
Es útil para eliminar la placa interdental.
3. Fluoración. Es la medida más eficaz en la lucha contra la caries. El flúor se
almacena en los dientes desde antes de su erupción y aumenta la resistencia del
esmalte, remineraliza las lesiones incipientes y contrarresta la acción de los
microorganismos responsables de la caries.
El flúor se administra de dos formas:
El flúor se administra de dos formas:
oVía general:
§ Fluoración del agua de consumo. Es el método más
eficaz, barato e inocuo. Produce una disminución de la incidencia de caries de
hasta el 50%. Es lo que recomienda la OMS.
§ Suplementación individual. Es segundo mejor método,
después de la fluoración del agua de consumo. Las dosis que se deben emplear
dependen del flúor del agua potable y de la edad de cada niño. Los suplementos
se recomiendan desde los 0-6 meses de edad hasta los 13-16 años.
oVía local: el flúor local o tópico es compatible con
suplementos fluorados a partir de los 5-6 años de edad. Además de los
dentífricos fluorados, se dispone de colutorios para uso diario o semanal. Dado
que existen múltiples formas de administrar flúor a los niños, es conveniente
consultar con el pediatra cuál debe ser la mejor opción para cada niño.
4. Resinas y selladuras. Aplicadas por profesionales, son la medida más
eficaz para evitar las caries de fositas y fisuras de las superficies de
oclusión. Aquí podemos incluir también las fluoraciones aplicadas en las
consultas de odontólogos y estomatólogos.
23. ¿Qué es un sellador?
Las muelas, en su
mayoría, tienen fosas y fisuras que son normales, pero en ellas se retiene
fácilmente la comida y es difícil removerla aún con el cepillo. El sellador es
un material plástico que se aplica, para que estas superficies queden más lisas
y más fáciles de limpiar.
24. ¿Puede el biberón dañar los dientes?
No, el chupón no
pica los dientes. Lo que produce la caries dental es el líquido que está dentro
del chupón (leche con azúcares, refrescos, jugos, y aún la leche pura. Todos
estos líquidos tienen azúcar. Al quedarse el niño dormido con el chupón, el
líquido se empoza alrededor de los dientes creando un ambiente propicio para el
desarrollo de las bacterias y la placa dental, que es lo que se necesita para
producir las caries.
La caries dental no es un problema solamente de los
niños. Los adultos de todas las edades pueden tener caries también. Las causas
de las caries dentales son las mismas para todos, sin importar la edad. La
caries resulta cuando las bacterias en la placa se alimentan con los
carbohidratos (azúcar y almidón) en nuestra dieta para producir ácidos que
causan cavidades.
Sin embargo, la naturaleza del problema de las
caries sí cambia algo según las personas envejecen. Los adultos tienen más
probabilidades de tener caries alrededor de las obturaciones viejas, y como
muchos adultos crecieron sin los beneficios del fluoruro, tienen más
obturaciones. La caries en la raíz de los dientes es también común entre los
adultos mayores. La caries en la raíz ocurre cuando hay recesión de las encías
lo que expone la superficie más blanda de la raíz, que sufre la caries más
fácilmente que el esmalte del diente.
La boca seca también promueve la caries dental. Esta condición—llamada
xerostomía—ocurre cuando la cantidad de saliva se reduce grandemente. Puede ser
causada por muchos tipos de medicamentos (como los antihistamínicos, los
antihipertensivos, y los antidepresivos) o por la radioterapia en la cabeza o
en el cuello. La saliva se necesita para lubricar la boca, llevarse los
alimentos y neutralizar los ácidos producidos por la placa. Si se permite que
continúe, la boca seca puede llevar a la caries dental rampante. Si cree que
tiene este problema, asegúrese de consultarlo con su dentista o con su médico.
Ellos le pueden recomendar una saliva artificial y productos con fluoruro para
ayudar a prevenir la caries dental.
PREVENCION DE CARIES
1. ¿Se pueden prevenir las caries?
Se debe tener presente que el
mejor tratamiento es la prevención, tratando de aplicarla desde los primeros
meses de vida de los niños. Estas son las principales recomendaciones:
- Control de dieta:
Disminuir la frecuencia de exposición a azúcares, en lugar de reducir la cantidad total de los mismos. Evitar alimentos que se peguen a los dientes. Realizar una correcta higiene luego de comer caramelos blandos o chicles. No endulzar nunca los chupetes con azúcar o miel. Las caries que se producen por estas causas son muy destructivas y se forman en un corto plazo.
- Higiene oral: Es la principal prevención contra las caries dentales. Consiste en realizar un correcto cepillado y en la utilización del hilo dental.
- Aplicación de flúor:Hay geles y pastas de dientes que contienen flúor.
- Sellado de puntos y fisuras.
- Control de dieta:
Disminuir la frecuencia de exposición a azúcares, en lugar de reducir la cantidad total de los mismos. Evitar alimentos que se peguen a los dientes. Realizar una correcta higiene luego de comer caramelos blandos o chicles. No endulzar nunca los chupetes con azúcar o miel. Las caries que se producen por estas causas son muy destructivas y se forman en un corto plazo.
- Higiene oral: Es la principal prevención contra las caries dentales. Consiste en realizar un correcto cepillado y en la utilización del hilo dental.
- Aplicación de flúor:Hay geles y pastas de dientes que contienen flúor.
- Sellado de puntos y fisuras.
2. ¿Qué hacer para
evitar las caries?
Algunos factores que pueden ayudar a prevenir caries son chequeos
regulares por dentistas, una dieta baja en azúcar y dulces (incluyendo los
zumos de frutas), y un buen ejemplo de los padres.
Las medidas dietéticas que se deben poner en marcha para evitar las caries tienen como misión disminuir la materia prima (azúcares) sobre la que actúan las bacterias. Disminuir la frecuencia de exposición a los azúcares es más efectivo que reducir la cantidad total de los mismos. Favorece que tus hijos tomen alimentos ricos en fibra como la zanahoria o la manzana.
Las medidas dietéticas que se deben poner en marcha para evitar las caries tienen como misión disminuir la materia prima (azúcares) sobre la que actúan las bacterias. Disminuir la frecuencia de exposición a los azúcares es más efectivo que reducir la cantidad total de los mismos. Favorece que tus hijos tomen alimentos ricos en fibra como la zanahoria o la manzana.
3. ¿Cómo proteger de la
caries a los bebés?
En los lactantes, es importante evitar el contacto prolongado de los
dientes con la tetina de los biberones (no más de 15-20 minutos por toma).
Tampoco es conveniente darles biberones por la noche o a la hora de la siesta.
Y, sobre todo, evita endulzar sus chupetes con miel o con azúcar y procura que
no ingiera zumos de frutas mediante biberón, es preferible hacerlo en vaso.
4. ¿Qué hacer con las
comidas altas en azúcar?
Son las que mejor sabor tienen y despiertan una amplia sonrisa en su
rostro, pero no son buenas para los dientes ni para la correcta nutrición de
nuestros hijos. Los dulces, bizcochos, galletas y otras comidas azucaradas les
encantan a los niños, pero pueden causar caries en los dientes de leche o
definitivos. Las meriendas azucaradas contienen diferentes tipos de azúcar.
También, algunas comidas altas en azúcar contienen mucha grasa. Los alimentos
con almidón se descomponen en azúcares cuando están en la boca.
5. ¿Qué es el fluoruro?
Es un nutriente esencial, que mejora la calidad del esmalte dental,
logrando que los dientes sean más resistentes a las caries. El uso del
flúor previene la aparición de las caries interfiriendo en el metabolismo de
las bacterias y reduciendo su papel patógeno. Además, la presencia de flúor
facilita la incorporación del calcio a los tejidos duros del diente y a su remineralización.
En nuestro medio, se puede ingerir la cantidad adecuada usando sal fluorada en
la preparación de las comidas. No obstante, existen diversas presentaciones
comerciales de flúor y se incluye en pastas dentífricas, colutorios, geles,
pastillas o barnices. Es conveniente consultar con el pediatra cuál debe ser la
mejor opción para cada niño. Algunas de estas presentaciones son de uso
profesional y se administran bajo la supervisión de un odontólogo en consulta.
En algunas áreas urbanas, el agua de consumo se somete a fluoración. Este método produce una disminución de la incidencia de caries de hasta el 50 por ciento. Es el método recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
En algunas áreas urbanas, el agua de consumo se somete a fluoración. Este método produce una disminución de la incidencia de caries de hasta el 50 por ciento. Es el método recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
6. ¿Qué es un sellador?
El sellado de fosas y fisuras es una técnica de prevención ampliamente
extendida en la odontología actual, que ofrece excelentes resultados en la
prevención de las caries. Consiste en la modificación de las áreas anatómicas
más retentivas de la cara masticatoria de los dientes, las fosas y las fisuras,
mediante la utilización de diversas técnicas y materiales de empaste. El
sellado ha sido una de las principales medidas preventivas empleadas para
combatir la caries en niños con especial tendencia a sufrirlas.
7. ¿La comida chatarra
es un peligro para la salud dental?
Evita dar a los niños alimentos que se peguen a los dientes como chicles
y caramelos blandos. Por su permanencia prolongada en la superficie de los
dientes causan caries más fácil y rápidamente. Los dulces pegajosos dan a los
dientes un baño largo de azúcar, porque se quedan en la boca más tiempo que las
comidas que se mastican y se tragan rápidamente. Un niño genera ácidos dañinos
en su boca cada vez que picotea "chuches". Los ácidos continúan
afectando a sus dientes durante 20 minutos, antes de ser neutralizados y dejar
de causar daño. Eso quiere decir que mientras más dulces coman durante el día,
más a menudo proveen de alimento a las bacterias que causan la caries dental.
Si vas a dar un dulce a tu hijo, es mejor hacerlo después de una comida. Pero
no olvides el cepillado de los dientes después. La comida y la merienda de los
niños deben incluir alimentos variados y de los grupos alimenticios básicos,
como frutas y vegetales; granos, incluyendo pan y cereal; leche y productos
lácteos; y carne, nueces y semillas.
8. ¿Qué se recomienda para evitar las caries de 0 a 2 años de vida?
-Se desaconseja firmemente
edulcorar el chupete y dejar dormir al niño con un biberón de leche o zumo en
la boca.
-Suplementos con fluoruros por vía oral a partir de los 6 meses según el contenido del agua de bebida, ya sea agua de consumo público o embotellada pero solamente si se pertenece a un grupo de riesgo de caries dental.
-Inicio del cepillado dental. En niños menores de 2 años el cepillado debe de ser realizado por los padres con agua y sin pasta dentífrica o con pasta sin fluoruro o con un máximo de 250 ppm de fluoruro.
-Información a los padres sobre alimentos cariógenos. Se debe informar de que:
-Suplementos con fluoruros por vía oral a partir de los 6 meses según el contenido del agua de bebida, ya sea agua de consumo público o embotellada pero solamente si se pertenece a un grupo de riesgo de caries dental.
-Inicio del cepillado dental. En niños menores de 2 años el cepillado debe de ser realizado por los padres con agua y sin pasta dentífrica o con pasta sin fluoruro o con un máximo de 250 ppm de fluoruro.
-Información a los padres sobre alimentos cariógenos. Se debe informar de que:
· La sacarosa es el carbohidrato
más cariógeno.
· Los azúcares complejos, como los
almidones y otras sustancias presentes en las legumbres y los cereales, son
menos cariógenos, sobre todo en estado no refinado.
· Es más importante la frecuencia
de las tomas que la cantidad total ingerida.
· Los azúcares con textura
pegajosa o blanda son más cariógenos que los líquidos o duros.
9. ¿Qué se recomienda para evitar las caries de 2 a 6 años de vida?
-Información a los padres sobre
alimentos cariógenos.
-Inicio del cepillado dental. A partir de los 2 años se aconsejará a los padres que se cepillen los dientes por la noche en presencia del niño. Éste se cepillará también para ir adquiriendo el hábito y posteriormente alguno de los padres repasará el cepillado limpiando cuidadosamente los restos de comida. Si el niño no recibe suplementos de fluoruro en forma de pastillas o gotas, ni el agua de consumo está fluorada, el niño debería cepillarse con una pasta dentífrica con un contenido de fluoruro de hasta 500 ppm. La cantidad de pasta debería ser semejante a un guisante. Deberá cepillarse al menos 2 veces al día y de forma especial antes de acostarse.
-Aplicación de fluoruro: suplementos orales en función del contenido de fluoruro en el agua de la bebida, pero solamente si se pertenece a un grupo de riesgo de caries dental.
-Inicio del cepillado dental. A partir de los 2 años se aconsejará a los padres que se cepillen los dientes por la noche en presencia del niño. Éste se cepillará también para ir adquiriendo el hábito y posteriormente alguno de los padres repasará el cepillado limpiando cuidadosamente los restos de comida. Si el niño no recibe suplementos de fluoruro en forma de pastillas o gotas, ni el agua de consumo está fluorada, el niño debería cepillarse con una pasta dentífrica con un contenido de fluoruro de hasta 500 ppm. La cantidad de pasta debería ser semejante a un guisante. Deberá cepillarse al menos 2 veces al día y de forma especial antes de acostarse.
-Aplicación de fluoruro: suplementos orales en función del contenido de fluoruro en el agua de la bebida, pero solamente si se pertenece a un grupo de riesgo de caries dental.
10. ¿Qué se recomienda para prevenir las caries de 6 a 14 años de vida?
-Suplementos de fluoruro en los mismos casos que en la edad anterior.
-Colutorios diarios (0,05% fluoruro sódico) o semejantes (0,2%), recomendables para realizar en el colegio, estrategia que asegura su aplicación. Hay que asegurarse de que el niño hace bien el colutorio durante 1 minuto y no se traga el líquido, (en general a partir de los 6 años). En los siguientes 30 minutos no debe ingerir nada.
-Geles y barnices de fluoruro: aplicados siempre por especialistas con periodicidad variable en función del riesgo de caries.
-Cepillado dental después de las comidas y al acostarse con una pasta dentífrica que contenga entre 1000 y 1450 ppm de fluoruro.
-Colutorios diarios (0,05% fluoruro sódico) o semejantes (0,2%), recomendables para realizar en el colegio, estrategia que asegura su aplicación. Hay que asegurarse de que el niño hace bien el colutorio durante 1 minuto y no se traga el líquido, (en general a partir de los 6 años). En los siguientes 30 minutos no debe ingerir nada.
-Geles y barnices de fluoruro: aplicados siempre por especialistas con periodicidad variable en función del riesgo de caries.
-Cepillado dental después de las comidas y al acostarse con una pasta dentífrica que contenga entre 1000 y 1450 ppm de fluoruro.
11. ¿Cuáles son los factores para que se produzcan las caries
-Infecciones graves o déficit nutricional importante en el 3º trimestre
de gestación.
-Ingesta de tetraciclinas por la madre durante el periodo prenatal.
-Prematuridad.
-Insuficiente ingestión de calcio, fosfatos y fluoruro.
-Hábitos alimentarios inadecuados.
-Chupetes o tetinas endulzados.
-Biberón endulzado para dormir.
-Consumo de bebidas con azúcares ocultos (bebidas carbónicas, zumos...)
-Consumo de jarabes edulcorados.
-Malformaciones orofaciales.
-Uso de ortodoncias.
-Mala higiene oral de los padres y hermanos.
-No correcta eliminación de la placa dental.
-Minusvalías psíquicas importantes (dificultad de colaboración).
-Factores asociados con xerostomía (hipertrofia adenoidea, anticolinérgicos, síndrome de Sjögren, displasia ectodérmica).
-Enfermedades en las que la manipulación dental es frecuente (cardiopatías, inmunosupresión, hemofilia y otros trastornos de la coagulación).
-Ingesta de tetraciclinas por la madre durante el periodo prenatal.
-Prematuridad.
-Insuficiente ingestión de calcio, fosfatos y fluoruro.
-Hábitos alimentarios inadecuados.
-Chupetes o tetinas endulzados.
-Biberón endulzado para dormir.
-Consumo de bebidas con azúcares ocultos (bebidas carbónicas, zumos...)
-Consumo de jarabes edulcorados.
-Malformaciones orofaciales.
-Uso de ortodoncias.
-Mala higiene oral de los padres y hermanos.
-No correcta eliminación de la placa dental.
-Minusvalías psíquicas importantes (dificultad de colaboración).
-Factores asociados con xerostomía (hipertrofia adenoidea, anticolinérgicos, síndrome de Sjögren, displasia ectodérmica).
-Enfermedades en las que la manipulación dental es frecuente (cardiopatías, inmunosupresión, hemofilia y otros trastornos de la coagulación).
12. ¿Para qué
se utiliza el hilo dental?
El uso de
hilo dental es un complemento perfecto al cepillado dental para eliminar los
restos alimenticios que quedan entre los dientes. El uso del hilo o seda dental
requiere un cierto entrenamiento. La utilización de este método sería
recomendable tras las grandes ingestas pero como mínimo será aceptable su
utilización por las noches. Los cepillos interdentales también se utilizan para
eliminar los restos alimenticios, pueden llegar por su diseño donde el cepillo
normal no puede entrar.
13.¿De
qué forma influye la dieta con las caries?
El tipo de
dieta influye considerablemente en la producción de caries. Para que los
dientes estén fuertes es importante una buena alimentación. Una dieta sin
exceso de hidratos de carbono refinados (azúcar) y que contenga vitaminas y
minerales, sobre todo calcio, es la más aconsejable para mantener una boca
sana. Por tanto, es recomendable no abusar de alimentos ricos en azúcar
(dulces, bollería, caramelos, bebidas azucaradas…) procurando reducir la
frecuencia del consumo de estos alimentos y que se tomen solo durante las
comidas. Los alimentos más ricos en vitaminas, minerales y calcio, son los
lácteos, verduras y frutas frescas. Es conveniente evitar comer entre horas, ya
que los restos de alimentos permanecen entre los dientes hasta que se cepillan,
favoreciendo así la aparición de caries. Disminuir el consumo de azúcares y una
dieta equilibrada ayuda a disminuir el riesgo de sufrir caries Reducir la toma
de refrescos azucarados, el cambio de zumos concentrados por zumos naturales
son otras medidas recomendables.
14. ¿Qué tan
regularmente se debe visitar al odontólogo?
El
odontólogo es quién debe transmitir y reforzar la educación sanitaria con
respecto a la boca. Guiar en las técnicas de cepillado, uso del hilo dental, el
refuerzo de actitudes positivas en la dieta e higiene. Monitorizar la salud de
nuestra boca y el desarrollo de la boca en los niños, actuando cuando sea
necesario para corregir situaciones que hagan peligrar esta salud.
15. ¿Cómo se
elimina la placa bacteriana?
La higiene bucal debe estar dirigida al control y
la eliminación de la placa dental mediante métodos mecánicos y/o químicos. Esta
higiene dental se debe fundamentar en el cepillado dental, el uso del hilo o
seda dental y todos aquellos medios complementarios menores que sean necesarios.
Eliminación
y control de la placa bacteriana por métodos mecánicos
16. ¿Por qué es
importante el cepillado dental?
La
desmineralización del esmalte se produce por la existencia de un medio ácido
tras la ingesta. El cepillado dental tras las ingestas, elimina la placa
dental, equilibra el pH bucal y elimina los restos alimenticios. Deberíamos
cepillarnos los dientes tras cada ingesta, si no es posible se recomienda se
haga tras las principales ingestas, tres veces al día. Respecto a las técnicas,
todas las técnicas descritas son correctas si se realizan correctamente pero el
consenso a nivel de las sociedades odontológicas internacionales es que la
técnica de Bass modificada es la ideal. El cepillado de los niños debe ser
realizado siempre por los padres hasta que el niño demuestre la habilidad
suficiente para hacerlo solo. Los niños pueden colaborar en su cepillado una
vez que los padres han completado el cepillado. El uso de cepillos eléctricos
no mejora los resultados del cepillado manual y están indicados en personas con
dificultades de habilidad manual.
17. ¿Por qué es
importante la educación sanitaria?
La
educación sanitaria es el pilar más importante en la prevención de la caries
dental. Un buen instrumento para la transmisión y penetración de la educación
sanitaria son los niños. Concienciar a los niños de la gran importancia que
tiene el cuidado dental para su salud, ayudará a que ellos de adultos,
continúen cuidando su boca y la de sus futuros hijos. Los padres pueden
aprender también estos hábitos saludables a través de sus hijos. Los malos
hábitos de salud oral están causados por falta de información.
18. ¿Qué
es la Xerostomía y como influye en las caries?
Esto
es común en muchos adultos, especialmente a medida que envejecen. Puede hacer
más difícil comer, tragar, degustar y hablar. Sucede cuando las glándulas
salivales dejan de funcionar correctamente, a menudo como efecto secundario de
medicamentos o debido a otros problemas de salud. Si no se la trata, puede
causar caries, ya que la saliva ayuda a librar a la boca de pequeños trozos de
comida y también ayuda a evitar que el ácido forme placa sobre sus dientes.
19. ¿Cómo
se previene?
· Reforzar las técnicas de
higiene bucal que incluyen el uso del cepillo dental con las cerdas más suaves
del mercado.
· Pastas dentales con fluoruros
· Uso del hilo dental.
· Enjuagues bucales.
20. ¿La utilización de fluoruros de aplicación
tópica reduce efectivamente las caries en niños y adolescentes?
Sí. El barniz (40%)
demostró una eficacia mayor que los enjuagatorios (26%), pastas de dientes
(24%) y gel (21%).
21. ¿Es la
aplicación de barniz fluorurado y educación más efectiva que la educación sola?
Sí. El número de
niños sin caries luego de dos años fue de 38% entre quienes recibieron sólo
educación mientras que se obtuvo un 53% en niños que recibieron educación más
barniz fluorado dos veces por año.
22. ¿La remoción parcial del tejido cariado reduce el
riesgo de exposición pulpar?
Si. La remoción
parcial del tejido cariado en piezas temporarias y permanentes asintomáticas
reduce el riesgo de exposición pulpar.
23. ¿El ozono detiene o revierte el proceso de caries?
Evidencia
insuficiente. Los ensayos clínicos aleatorizados realizados son de baja calidad
y con resultados inconsistentes, lo cual dificulta la determinación de causa y
efecto.
24. ¿Cuál es la técnica apropiada
para enseñarles a los niños a lavarse sus dientes?
El primer paso es enseñarles lo importante de
cepillarse los dientes, y esto solo es posible si el niño ve a sus papas
hacerlo. Inviten a sus hijos al baño y cepíllense los dientes juntos. Si el
hermano mayor no se cepilla los dientes el menor tampoco lo hará.
La imitación es la mejor manera de enseñar su niño
cómo cepillar y usar el hilo dental. Niños de 2 o 3 años pueden aprender a
cepillarse los dientes mirándole hacerlo. Consiga enseñar a su niño en el
hábito de cepillar sus dientes por lo menos dos veces un día con una pasta
dental con fluoruro y un cepillo de dientes para niños, adecuado a su tamaño. Y
elogie a sus hijos cuando traen los dientes limpios y una sonrisa agradable.
25. ¿Qué hacer
cuando el bebé se chupa el dedo?
Póngale tela adhesiva en el dedo que se chupa durante la noche, y si el
niño se levanta con la tela adhesiva en el dedo obséquiele un pequeño regalo.
Si este sistema es exitoso durante 6 días, el mal hábito se eliminará y se
evitan así mayores daños a la dentición. También se debe eliminar el biberón
con leche o con refresco después del año y medio de edad, para así evitar la
caries dental.
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