domingo, 18 de marzo de 2012

ENRIQUE DE JESUS AQUINO CASTILLEJOS


Diceox

Caries.



D (Descripción)

La caries dental es una de las enfermedades más antiguas de la humanidad. Constituye una de las causas principales de la pérdida dental y, además puede predisponer otras enfermedades.



El término “caries” proviene del  latín, significa descomponerse o echarse a perder y caries dental se refiere a la destrucción progresiva y localizada de los dientes.



Para Williams y Elliot, la caries es:

“una enfermedad de origen bacteriano que es principalmente una afección de los tejidos dentales duros y cuya etiología es multifactorial”.



Katz dice:

“es una enfermedad caracterizada por una serie de complejas reacciones químicas y microbiológicas que traen como resultado la destrucción final del diente si el proceso avanza sin restricción”.



López Jordi la define como:

“proceso biológico, dinámico de desmineralización-remineralización debido a que en sus primeros estudios la progresión de la enfermedad se puede controlar e incluso hacerla reversible”.



Piedrola y colaboradores, la definen como:

“enfermedad de evolución crónica y etiología multifuncional (gérmenes, dieta, factores constitucionales), que afecta tejidos calcificados de los dientes y se inicia tras la erupción dental, provocando, por medio de los ácidos procedentes de las fermentaciones bacterianas de los hidratos de carbono, una disolución localizada de las estructuras inorgánicas en una determinada superficie dental, que evoluciona hasta lograr finalmente la desintegración de la matriz orgánica, la formación de una cavidad y pérdida de la pieza, pudiendo ocasionar trastornos locales, generales y patología focal.



La Organización Mundial de la Salud (OMS), la define como:

“toda cavidad en una pieza dental, cuya existencia puede diagnosticarse mediante un examen visual y táctil practicado con espejo y sonda fina”.







I (Inventor)

Desde los tiempos de Babilonia hasta el siglo XVIII, la caries se atribuyó a gusanos que habitaban en la pulpa de los dientes para “poder chupar la sangre y roer el hueso”. Según Galeno, la caries se debía a las condiciones anormales de los humores del cuerpo que alteraban la estructura interna de los dientes.



En 1778, Hunter señaló como causa de la caries la inflamación de la pulpa del diente por el consumo excesivo o inadecuado de alimentos. Después, Parmy, en 1819, advirtió el inicio de la enfermedad en los sitios del esmalte en donde había retención de alimentos. Más tarde Robertson (1835), sugirió que los restos de alimentos adheridos a los dientes se fermentaban, y luego Magitot (1867) demostró que la formación de los azúcares disolvía las estructuras dentales.



 Erdl (1843), Ficinus (1847) y, Leber y Rottenstein (1867) fueron los ´primeros en relacionar a los microorganismos, aunque Underwood y Miller formularon la teoría quimioparasitaria en 1881.







C (Consecuencias)

La caries dental es importante por las siguientes consecuencias:

a)      Es una de las enfermedades crónicas que más afectan a la población.

b)      Su tratamiento es costoso e implica pérdida de tiempo.

c)      En grados avanzados produce dolor muy intenso.

d)      La caries dificulta la masticación como consecuencia de la pérdida de dientes, además afecta la fonación.

e)      Altera la sonrisa y la morfología del rostro, pues la cara adquiere las facies típicas de los ancianos desdentados.

f)       Puede originar procesos sistémicos, como la endocarditis bacteriana subaguda.









E (Evidencias)

La caries es un proceso multifactorial, por lo cual es necesario tomar en cuenta la acción simultánea de varios factores:

Sustrato oral. La cantidad acostumbrada de comida y líquidos ingeridos al día por una persona, es decir, la dieta puede o no favorecer a la caries, ya que los alimentos pueden reaccionar con la superficie del esmalte o servir como sustrato para que los microorganismos cariogénicos formen placa bacteriana o ácidos.



La formación de ácidos es el resultado del metabolismo bacteriano de los hidratos de carbono fermentables, sin embargo, deben considerarse los siguientes factores:



Características físicas y composición química de los alimentos.

Tiempo y frecuencia  de ingestión.

pH de la placa dentobacteriana y de los alimentos



Microorganismos. Streptococcus mutans es el microorganismo de mayor potencial cariogénico ya que colonizan en particular las fisuras de los dientes y las superficies interproximales. Es un microorganismo acidógeno porque produce ácido láctico, el cual interviene en la desminarealización de los dientes, es acidófilo porque puede sobrevivir y desarrollarse en un pH bajo.



Sensibilidad del huésped.



Características de los dientes.

Zonas de retención

Edad

Secreción salival



Tiempo.







O (Otras teorías)



Teoría quimioparasitaria.

Esta teoría se enunció a finales del siglo XIX, y Miller se ocupó de comprobarla. De acuerdo con ella, la caries es un proceso quimioparasitario; es decir, es causada por los ácidos que producen los microorganismos acidógenos, lo que hace que disminuya el pH de la placa dentobacteriana, lo que a su vez, aumenta la proliferación de los microorganismos y la actividad acidógena, y después descalcifica la molécula del esmalte y se forman cavidades.



Teoría proteolítica.

Gottlieb y colaboradores afirmaron que el proceso carioso se inicia por la actividad de la placa dentobacteriana, pero los microorganismos causales son porteolíticos, es decir, causan lisis o desintegración de proteínas.



Teoría de la proteólisis-quelación.

Schatz y colaboradores ampliaron la teoría proteolítica al agregar la quelación para explicar la destrucción del diente. Su causa se atribuye a dos reacciones: la destrucción microbiana de los compoinentes orgánicos del esmalte y la pérdida de apatita por disolución.



Teoría endógena.

La teoría de Csernyet sostiene que la caries es el resultado de un transtorno bioquímico, el cual comienza en la pulpa y se manifesta clínicamente en el esmalte y la dentina.



Teoría biofísica.
Neumann y Di Salvo se basaron en la respuesta de proteínas fibrosas frente al esfuerzo de compresión y así desarrollaron la teoría de la carga para la inmunidad a la caries: “altas cargas de masticación producen un efecto esclerosante sobre los dientes debido a la pérdida continúa del contenido de agua de ellos”. Esta teoría no ha sido probada.

















X (Extras)



Factores de riesgo:



Locales:

Composición química del esmalte

Disposición de los prismas

Malformaciones anatómicas

Abrasión (desgaste proximal y oclusal)

Malposición dental

Obturaciones mal tapadas

Higiene bucal deficiente

Composición de la saliva (pH)





Generales:

Nutrición

Herencia biológica

Amelogénesis imperfecta

Dentinogénesis imperfecta

Funcionamiento endocrino

Estrés

Enfermedades interecurrentes

Factores socioeconómicos y culturales.




Cuestionario de Caries



1.      ¿Qué es la Caries?

·         Enfermedad crónica, multifactorial, continúa e irreversible que mediante un mecanismo químico-biológico desintegra los tejidos del diente.



2.      ¿Cuál es la clasificación de la caries según la CIE-AO?

·         Se clasifica en el número 521 dentro de las enfermedades de los tejidos dentarios duros.



3.      ¿Qué proceso sistémico puede originar la caries?

·         Endocarditis bacteriana subaguda



4.      ¿En qué consiste la teoría quimioparasitarias de Miller?

·         De acuerdo con ella, la caries dental es un proceso quimiosparasitario causado por los ácidos que producen los microorganismos acidógenos.



5.      Además de la teoría quimioparasitaria, ¿qué otras teorías existen acerca de la caries?

·         Teoría proteolítica, teoría de la proteólisis-quelación, teoría endógena, teoría del glucógeno, teoría organotrópica de Leimgruber.



6.      ¿Qué factores son los que participan en el proceso carioso?

·         Sustrato oral, microorganismos, susceptibilidad del huésped y tiempo.



7.      ¿Cuál es la escala de pH de la saliva, y por qué motivo puede haber un aumento en su escala?

·         El pH de la saliva está entre 5.6 y 6.2; puede haber un incremento al aumentar la concentración de bicarbonato.



8.      ¿Cuál es el microorganismo de mayor potencial cariogénico?

·         Streptococcus mutans.



9.       ¿Cuál es el pH necesario para que comience la desmineralización del diente?

·         4.5



10.   ¿Qué tejido se ve afectado en la desmineralización del diente?

·         El esmalte.



11.  Proceso que se lleva a cabo junto con la desmineralización del diente y, que consiste en la formación de cristales más grandes y más resistentes a la disolución:

·         Remineralización del diente.



12.  ¿Cuales son algunos factores de riesgo para el desarrollo de la caries?

·         Abrasión dental, composición química del esmalte, malformación anatómica, composición de la saliva, nutrición, higiene bucal deficiente, etc.



13.  ¿Cuál es la primer evidencia clínica de la caries de esmalte?

·         La formación de una mancha blanca que se distingue del esmalte sano al secarse la superficie.



14.   Síntoma clásico de la caries de dentina:

·         Susceptibilidad a los cambios de temperatura que ocasionan dolor.



15.   ¿En qué consiste la necrosis pulpar?

·         En la destrucción total de la pulpa.



16.   ¿Quién realizó la clasificación de la caries, y en que se baso para realizarla?

·         Greene Vardiman Black, y se baso según la localización.



17.   ¿Cuál es la localización de la caries clase I?

·         Fosetas y fisuras de premolares y molares y cíngulos de los dientes anteriores.



18.   Mencione otros tipos de clasificaciones de caries dental.

·         Clasificación por número de caras afectadas en los dientes, por el tejido afectado, por grado de evolución y, por causa dominante.



19.   ¿En qué consiste la caries de biberón?

·         Son lesiones de rápida evolución y se presentan en niños muy pequeños que utilizan para dormir el biberón o el chupón, ya sea con leche, agua endulzada, jugos, etc.



20.   ¿Dónde es más frecuente la localización de este tipo de caries?

·         Se localiza principalmente a nivel de los incisivos superiores.



21.   Menciones algunos polisacáridos que no originan caries:

·         Sorbitol, manitol y xilitol.



22.   ¿Cuáles son las secuelas de la caries avanzada?

·         Necrosis pulpar, abscesos periapicales, granuloma, quistes, osteomelitis y fistulas crónicas.



23.   Mencione algunas medidas de promoción de salud:

·         Educación acerca de la higiene bucal, alimentación adecuada y exámenes periódicos.



24.   La aplicación tópica de fluoruro, tratamiento con selladores de fosetas y fisuras,  técnica de cepillado y una dieta balanceada son acciones relacionadas con:

·         La protección específica.

25.  ¿Cuáles son algunas de las pruebas para detectar el riesgo de caries?

·         Recuento de Lactobacillus en saliva y, recuento de Streptococcus mutans en saliva.



Cuestionario de odontología preventiva

1.      ¿Cuál es la filosofía de la Odontología preventiva?
·         Considerar al paciente como unidad y no como un conjunto de dientes enfermos, tratar de conservar la salud bucal del paciente sano, diagnosticar y tratar lesiones con la mayor rapidez posible, rehabilitar al paciente y, dar educación para la salud al paciente, familia y comunidad.

2.      ¿Qué es la odontología preventiva?
·         Son los esfuerzos dedicados a promover, restaurar y mantener la buena salud bucal del paciente.

3.      ¿Cuál es el objetivo principal de un programa de odontología preventiva?
·         Ayudar al paciente a mejorar los hábitos que contribuyan al mantenimiento de la salud bucal.

4.      ¿Cuál es la definición de salud?
·         Estado de completo bienestar físico, mental y social y no sólo la ausencia de enfermedad.

5.       ¿Cuál fue la primera escuela de medicina fundada en el siglo X?
·         La Escuela de Salerno.

6.      ¿Cuáles son los principales problemas de salud bucal relacionados con una mala prevención?
·         Caires y enfermedad periodontal.

7.      Mencione algunas medidas a seguir para conservar una buena salud bucal:
·         Dieta adecuada, tratamiento de cualquier enfermedad perjudicial para la estructura del diente, control de placa dentobacteriana, aplicación de distintos métodos preventivos (uso de fluoruros, utilización de selladores de fosetas y fisuras, buena técnica de cepillado y uso de hilo dental).

8.      ¿Cuál es el juramento hipocrático del cirujano dentista?
·         “Otorgar ayuda a quienes la necesiten y no dañar”.

9.      ¿En qué consiste la prevención primaria?
·         En la utilización de técnicas y agentes para impedir el inicio de la enfermedad, cambiara el progreso de ésta, o para detenerla antes de que se requiera tratamiento.
10.  “Acabar con un proceso patológico y restaurar los tejidos lo más cercano a la normalidad”, se refiere a:
·         prevención secundaria.

11.  ¿Cuáles son las acciones necesarias para contener el daño, en caso de que la prevención primaria falle?
·         Identificación temprana de la lesión y tratamiento inmediato.

12.    ¿Cuáles son las categorías de la enfermedad oral?
·         Caries dental.
·         Enfermedad periodontal.
·         Trastornos orales adquiridos.
·         Trastornos hereditarios.

13.   Mencione algunas enfermedades causadas por la presencia de una placa dental patógena:
·         caries y periodontitis inflamatoria.

14.  ¿En qué se basan las estrategias para prevenir, detener o cambiar el curso de las enfermedades por placa?
·         Disminuir la cantidad de patógenos agresores en la boca, reforzar las defensas dentinarias y fortalecer los procesos de reparación.

15.  Métodos por los cuales se puede eliminar a la placa dentobacteriana:
·         Cepillado de dientes, encías y lengua; uso de métodos auxiliares como el hilo dental, cepillos inerdentarios, estimulador interdental, e irrigador bucal; pasta dental o dentífrico; clorhexidina.

16.  ¿A qué se refiere la técnica o método de control mecánico de la placa dentobacteriana?
·         Al cepillado de los dientes y el uso de hilo dental.

17.  ¿Cuáles son algunas de las técnicas de cepillado?
·         Técnica de Bass, técnica de Charters, técnica de Stillman.

18.   ¿Cuáles son las acciones que ejerce el fluoruro para que se le considere como anticariogénico?
·         Afecta la producción de ácido de las bacterias disminuyendo la desmineralización de los dientes, hace al esmalte menos soluble a los productos ácidos finales del metabolismo bacteriano y, facilita la remineralización.

19.   ¿Qué minerales de la saliva son necesarios para la remineralización?
·         Calcio y fosfato.

20.   ¿En qué superficie dental se presenta la mayoría de las lesiones cariosas?
·         En las superficies oclusales  de los dientes posteriores.
21.   ¿En qué consiste la aplicación de selladores de fosetas y fisuras?
·         En la utilización de una capa delgada de un plástico epóxico denomindao Bis-GMA, el cual penetra hasta la profundidad de las fosetas y fisuras de los dientes sin lesiones cariosas.

22.  ¿En qué circunstancias está contra indicada la aplicación de selladores?
·         En áreas oclusales sin irregularidades marcadas ni en dientes con caries.

23.   ¿En qué dentición se recomienda aplicar el sellador?
·         Permanente, entre los 12 y 13 años de edad.

24.  Además de los molares, ¿a qué otros dientes es recomendable la aplicación de selladores cuando hay alta susceptibilidad de caries?
·         Premolares.

25.  ¿A qué pacientes está indicada la aplicación de fluoruro?
·         Pacientes con desmineralización subsuperficial o hipoplasia leve del esmalte.
DICEOX
Prevención.

D (Descripción)
La Odontología Preventiva es la suma de todos los esfuerzos por promover, mantener y restaurar la salud del individuo a través de  la promoción y protección específica.


I (Inventor)
Desde los egipcios se revela la existencia de médicos cuyas prácticas curativas se encargaban del tratamiento de caries, enfermedad periodontal, abscesos periapicales, y abrasiones intensas.
 La medicina y la odontología alcanzaron un gran adelanto en la primera escuela médica fundada en el siglo X: la Escuela de Salerno, ya que se utilizaban instrumentos para tratar los absceso, así como para la limpieza dental.
En Inglaterra, el barbero cirujano Charles Allen escribió en el siglo XVII el primer libro que menciona reglas para la prevención de los dientes.
En el siglo XIX se regularizó la actividad del barabero cirujano, la cual debía estar registrada en el “Protomedicado”.



C (Consecuencias)
·         Caries dental
·         Enfermedad periodontal
·         Anomalías dentofaciales.
·         Maloclusiones
·         Cáncer bucal.
·         Malformaciones de tejidos dentarios
·         Traumatismos maxilofaciales
·         Fluorosis dental.
E (Evidencias)
Uno de los onjetivos primordiales de un programa de odontología preventiva consiste en ayudar al paciente a mejorar los hábitos que contribuyen al mejoramiento de su salud bucal, por eso es importante seguir algunas medidas como:
1)      Práctica de una higiene bucal correcta, uso de dentífricos.
2)      Tratamiento de cualquier enfermedad potencialmente perjudicial para las estructuras de los dientes.
3)      Control de placa dentobacteriana.
4)      Aplicación de distintos métodos preventivos.
5)      Dieta y alimentación adecuadas.
6)      Aplicación de pruebas para valorar la actividad de caries.
7)      Educación para la salud bucal.
8)      Seguimiento o control con una frecuencia definida con el odontólogo.




O (Otras teorías)
La odontología preventiva se ha desglosado en tres niveles:

ü  Prevención primaria: utiliza técnicas y agentes para impedir el inicio de la enfermedad, cambiar el progreso de ésta, o para detenerla antes de que se requiera tratamiento.
ü  Prevención secundaria: emplea métodos de tratamientos estandarizados para acabar con un procero patológico y para restaurar los tejidos lo más cercano a la normalidad.
ü  Prevención terciaria: utiliza las medidas necesarias para sustituir los tejidos perdidos y rehabilitar a los pacientes hasta el punto en que las capacidades físicas estén lo más cercano a la normalidad.



X (Extras)
Para controlar las enfermedades por placa dentobacteriana con los métodos y las técnicas disponibles se ha puesto un mayor énfasis en cinco áreas generales:

Ø  Control mecánico y químico de la placa dental. (Técnica de cepillado y uso de hilo dental).
Ø  Utilización de fluoruro para disminuir la desmineralización y fortalecer la remineralización.
Ø  Restricción del azúcar.
Ø  Utilización de selladores de fosetas y fisuras.
Ø  Educción y promoción de la salud.
Resumen de Caries dental

La caries dental es una de las enfermedades más antiguas de la humanidad. Constituye una de las causa principales de pérdida dental y puede predisponer a otras enfermedades.
Según la CIE-AO se clasifica con el número 521 dentro de las enfermedades de los tejidos dentales duros.

El término caries proviene del latín y significa descomponerse o echarse a perder y caries dental se refiere a la destrucción progresiva y localizada de los dientes.
Existen diversas definiciones de caries:

Según SUA, UNAM: Es el proceso infeccioso, continuo, lento e irreversible que mediante un mecanismo quimicobiológico desintegra los tejidos del diente.

Según Williams y Elliot: Es una enfermedad de origen bacteriana que es principalmente una afección de los tejidos dentales duros y cuya etiología es multifactorial.

Según Katz: Es una enfermedad caracterizada por una serie de complejas reacciones químicas y microbiológicas que traen como resultado la destrucción final del diente si el proceso avanza sin restricción.

Según López Jordi: Es un proceso biológico, dinámico, de desmineralización-remineralización debido a que en sus primeros estadios la progresión de la enfermedad se puede controlar e incluso hacerla reversible.

Según la OMS: Es toda cavidad en pieza dental, cuya existencia puede diagnosticarse mediante un examen visual y táctil practicado con espejo y sonda fina.


Teorías de producción de la caries dental.

Se han propuesta varias teorías para explicar el mecanismo de la caries dental. Todas ellas se enfocan a las propiedades físicas y químicas del esmalte y dentina.

Algunas de estas teorías son:
·         Teoría Quimioparasitaria: Esta teoría se enuncia a fines del siglo XIX, y Miller se ocupo de comprobarla. De acuerdo con ella, la caries dental es un proceso Quimioparasitaria; es decir, es causada por los ácidos que producen los microorganismos acidógenos. Esto hace que disminuya el pH de la placa dentobacteriana, lo que a su vez, aumenta la proliferación de microorganismos y la actividad acidógena, y después se descalcifica la molécula del esmalte y se forman cavidades. En el proceso se distinguen 2 etapas.
1.- Descalcificación de los tejidos.
2.- Disolución del residuo descalcificado y los ácidos producidos por microorganismos.

·         Teoría proteolítica: Gottlieb y colaboradores afirmaron que el proceso carioso se inicia por la actividad de la placa dentobacteriana, pero a diferencia de lo anterior, los microorganismos causales son proteolíticos, es decir, causan lisis o desintegración de proteínas.


La teoría de mayor aceptación hasta la fecha es la de Miller.




Elementos participantes en el proceso carioso

La caries es un proceso multifactorial por lo cual es necesario tomar en cuenta la acción simultánea de varios factores:

·         El sustrato oral: la cantidad acostumbrada de comida y líquidos ingeridos al día por una persona, es decir, la dieta, puede favorecer o no la caries, ya que los alimentos pueden reaccionar con la superficie del esmalte o servir como sustrato para que los microorganismos cariogénicos formen placa bacteriana o ácidos.
El pH de la placa dentobacteriana posterior a la ingestión de alimentos es muy importante para la formación de caries y, asimismo depende del pH individual de los alimentos, el contenido de azúcar de éstos y el flujo promedio de saliva.

·         Microorganismos: Strptococcus mutans es el microorganismo de mayor potencial cariogénico, aunque también son importantes S. Salivarius, S. milleri, S. Sanguis, S. mitis, S. intermedius, Lactobacillus acidophilus, L. casei, Actinomyces viscosus y A. naeslundii, entre otros.

·         Susceptibilidad del huésped: Se ha observado que en una boca dada, ciertos dientes se afectan y otro no lo hacen, y que algunas caras de los dientes son más susceptibles a las caries que otras, aun en el mismo diente.
Las zonas de retención en la superficie oclusal dificultan la limpieza y favorecen la acumulación de bacterias. Las fisuras profundas o con defectos morfológicos aumentan la susceptibilidad.
La edad es un factor importante, pues el diente es más susceptible a la caries mientras no alcance la maduración posteruptiva. Entre los preescolares es más frecuente la caries  de surcos y fisuras debido a las sinuosidades de las caras oclusales y a la inmadurez del esmalte.

·         EL tiempo: la interacción de los factores mencionados requiere de tiempo para que se produzca la caries.



Factores de riesgo

Estos pueden ser locales o generales.
Locales
·         Composición química del esmalte
·         Disposición de los prismas
·         Malformaciones anatómicas
·         Abrasión
·         Malposición dental
·         Obturaciones mal adaptadas
·         Higiene bucal deficiente
·         Composición de la saliva


Generales
·         Nutrición
·         Herencia biológica
·         Funcionamiento endocrino
·         Estrés
·         Enfermedades intercurrentes
·         Factores socioeconómicos
·         Factores culturales



Greene Vardiman Black lo clasifica según su localización

Clase I: La caries se encuentra en fosetas y fisuras de premolares y molares, cíngulos de los dientes anteriores y en cualquier anomalía estructural de los dientes

Clase II: Se localiza en las caras proximales de todos los dientes posteriores (molares y premolares)

Clase III: Son las caries en las caras proximales de todos los dientes anteriores sin abarcar el ángulo incisal.

Clase IV: Se encuentran e las caras proximales de todos los dientes anteriores y abarcan el ángulo incisal

Clase V: se localiza en el tercio gingival de los dientes anteriores y posteriores, solo en sus caras linguales y bucales.
                                                                                                

También se pueden clasificar por el tejido afectado

1.-Primer grado-Esmalte
2.-Segundo grado-Esmalte y Dentina
3.-Tercer grado-Esmalte, Dentina y Pulpa
4.-Cuarto grado-Necrosis pulpar

O por el grado de evolución

*Caries activas o agudas
*Caries crónicas
*Caries cicatrizadas

Clasificación por causa dominante

*Caries de biberón
*Caries irrestricta o rampante
*Caries recidivante, secundaria o recurrente
 
Bibliografía:

Newbrun E, Cariología, editorial Limusa, 1984

Dra. Bertha Higashida, Odontología Preventiva, edit. McGraw-Hill; 2000.

Seifr T. Cariología, prevención, diagnostico y tratamiento contemporáneo de la caries dental. Editorial Actualidaades Médico-odontologicas; 1997

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