Diceox
Caries.
D (Descripción)
La
caries dental es una de las enfermedades más antiguas de la humanidad.
Constituye una de las causas principales de la pérdida dental y, además puede
predisponer otras enfermedades.
El
término “caries” proviene del latín,
significa descomponerse o echarse a perder y caries dental se refiere a la
destrucción progresiva y localizada de los dientes.
Para
Williams y Elliot, la caries es:
“una
enfermedad de origen bacteriano que es principalmente una afección de los
tejidos dentales duros y cuya etiología es multifactorial”.
Katz
dice:
“es
una enfermedad caracterizada por una serie de complejas reacciones químicas y
microbiológicas que traen como resultado la destrucción final del diente si el
proceso avanza sin restricción”.
López
Jordi la define como:
“proceso
biológico, dinámico de desmineralización-remineralización debido a que en sus
primeros estudios la progresión de la enfermedad se puede controlar e incluso
hacerla reversible”.
Piedrola
y colaboradores, la definen como:
“enfermedad
de evolución crónica y etiología multifuncional (gérmenes, dieta, factores
constitucionales), que afecta tejidos calcificados de los dientes y se inicia
tras la erupción dental, provocando, por medio de los ácidos procedentes de las
fermentaciones bacterianas de los hidratos de carbono, una disolución
localizada de las estructuras inorgánicas en una determinada superficie dental,
que evoluciona hasta lograr finalmente la desintegración de la matriz orgánica,
la formación de una cavidad y pérdida de la pieza, pudiendo ocasionar
trastornos locales, generales y patología focal.
La
Organización Mundial de la Salud (OMS), la define como:
“toda
cavidad en una pieza dental, cuya existencia puede diagnosticarse mediante un
examen visual y táctil practicado con espejo y sonda fina”.
I
(Inventor)
Desde
los tiempos de Babilonia hasta el siglo XVIII, la caries se atribuyó a gusanos
que habitaban en la pulpa de los dientes para “poder chupar la sangre y roer el
hueso”. Según Galeno, la caries se debía a las condiciones anormales de los
humores del cuerpo que alteraban la estructura interna de los dientes.
En 1778,
Hunter señaló como causa de la caries la inflamación de la pulpa del diente por
el consumo excesivo o inadecuado de alimentos. Después, Parmy, en 1819,
advirtió el inicio de la enfermedad en los sitios del esmalte en donde había
retención de alimentos. Más tarde Robertson (1835), sugirió que los restos de
alimentos adheridos a los dientes se fermentaban, y luego Magitot (1867)
demostró que la formación de los azúcares disolvía las estructuras dentales.
Erdl (1843), Ficinus (1847) y, Leber y
Rottenstein (1867) fueron los ´primeros en relacionar a los microorganismos,
aunque Underwood y Miller formularon la teoría quimioparasitaria en 1881.
C
(Consecuencias)
La
caries dental es importante por las siguientes consecuencias:
a)
Es
una de las enfermedades crónicas que más afectan a la población.
b)
Su
tratamiento es costoso e implica pérdida de tiempo.
c)
En
grados avanzados produce dolor muy intenso.
d)
La
caries dificulta la masticación como consecuencia de la pérdida de dientes,
además afecta la fonación.
e)
Altera
la sonrisa y la morfología del rostro, pues la cara adquiere las facies típicas
de los ancianos desdentados.
f)
Puede
originar procesos sistémicos, como la endocarditis bacteriana subaguda.
E
(Evidencias)
La
caries es un proceso multifactorial, por lo cual es necesario tomar en cuenta
la acción simultánea de varios factores:
Sustrato
oral. La cantidad acostumbrada de comida y líquidos ingeridos al día por una
persona, es decir, la dieta puede o no favorecer a la caries, ya que los
alimentos pueden reaccionar con la superficie del esmalte o servir como
sustrato para que los microorganismos cariogénicos formen placa bacteriana o
ácidos.
La
formación de ácidos es el resultado del metabolismo bacteriano de los hidratos
de carbono fermentables, sin embargo, deben considerarse los siguientes
factores:
Características
físicas y composición química de los alimentos.
Tiempo
y frecuencia de ingestión.
pH de
la placa dentobacteriana y de los alimentos
Microorganismos.
Streptococcus mutans es el microorganismo de mayor potencial cariogénico ya que
colonizan en particular las fisuras de los dientes y las superficies
interproximales. Es un microorganismo acidógeno porque produce ácido láctico,
el cual interviene en la desminarealización de los dientes, es acidófilo porque
puede sobrevivir y desarrollarse en un pH bajo.
Sensibilidad
del huésped.
Características
de los dientes.
Zonas
de retención
Edad
Secreción
salival
Tiempo.
O (Otras teorías)
Teoría
quimioparasitaria.
Esta
teoría se enunció a finales del siglo XIX, y Miller se ocupó de comprobarla. De
acuerdo con ella, la caries es un proceso quimioparasitario; es decir, es
causada por los ácidos que producen los microorganismos acidógenos, lo que hace
que disminuya el pH de la placa dentobacteriana, lo que a su vez, aumenta la
proliferación de los microorganismos y la actividad acidógena, y después
descalcifica la molécula del esmalte y se forman cavidades.
Teoría
proteolítica.
Gottlieb
y colaboradores afirmaron que el proceso carioso se inicia por la actividad de
la placa dentobacteriana, pero los microorganismos causales son porteolíticos,
es decir, causan lisis o desintegración de proteínas.
Teoría
de la proteólisis-quelación.
Schatz
y colaboradores ampliaron la teoría proteolítica al agregar la quelación para
explicar la destrucción del diente. Su causa se atribuye a dos reacciones: la
destrucción microbiana de los compoinentes orgánicos del esmalte y la pérdida
de apatita por disolución.
Teoría
endógena.
La
teoría de Csernyet sostiene que la caries es el resultado de un transtorno
bioquímico, el cual comienza en la pulpa y se manifesta clínicamente en el
esmalte y la dentina.
Teoría biofísica.
Neumann y Di Salvo se basaron en la respuesta de proteínas fibrosas frente al esfuerzo de compresión y así desarrollaron la teoría de la carga para la inmunidad a la caries: “altas cargas de masticación producen un efecto esclerosante sobre los dientes debido a la pérdida continúa del contenido de agua de ellos”. Esta teoría no ha sido probada.
Neumann y Di Salvo se basaron en la respuesta de proteínas fibrosas frente al esfuerzo de compresión y así desarrollaron la teoría de la carga para la inmunidad a la caries: “altas cargas de masticación producen un efecto esclerosante sobre los dientes debido a la pérdida continúa del contenido de agua de ellos”. Esta teoría no ha sido probada.
X
(Extras)
Factores
de riesgo:
Locales:
Composición
química del esmalte
Disposición
de los prismas
Malformaciones
anatómicas
Abrasión
(desgaste proximal y oclusal)
Malposición
dental
Obturaciones
mal tapadas
Higiene
bucal deficiente
Composición
de la saliva (pH)
Generales:
Nutrición
Herencia
biológica
Amelogénesis
imperfecta
Dentinogénesis
imperfecta
Funcionamiento
endocrino
Estrés
Enfermedades
interecurrentes
Factores
socioeconómicos y culturales.
Cuestionario de Caries
1. ¿Qué es la Caries?
·
Enfermedad
crónica, multifactorial, continúa e irreversible que mediante un mecanismo
químico-biológico desintegra los tejidos del diente.
2. ¿Cuál es la clasificación de la
caries según la CIE-AO?
·
Se
clasifica en el número 521 dentro de las enfermedades de los tejidos dentarios
duros.
3. ¿Qué proceso sistémico puede
originar la caries?
·
Endocarditis
bacteriana subaguda
4. ¿En qué consiste la teoría
quimioparasitarias de Miller?
·
De
acuerdo con ella, la caries dental es un proceso quimiosparasitario causado por
los ácidos que producen los microorganismos acidógenos.
5. Además de la teoría
quimioparasitaria, ¿qué otras teorías existen acerca de la caries?
·
Teoría
proteolítica, teoría de la proteólisis-quelación, teoría endógena, teoría del
glucógeno, teoría organotrópica de Leimgruber.
6. ¿Qué factores son los que
participan en el proceso carioso?
·
Sustrato
oral, microorganismos, susceptibilidad del huésped y tiempo.
7. ¿Cuál es la escala de pH de la
saliva, y por qué motivo puede haber un aumento en su escala?
·
El
pH de la saliva está entre 5.6 y 6.2; puede haber un incremento al aumentar la
concentración de bicarbonato.
8. ¿Cuál es el microorganismo de
mayor potencial cariogénico?
·
Streptococcus
mutans.
9. ¿Cuál es el pH necesario para que comience la
desmineralización del diente?
·
4.5
10. ¿Qué tejido se ve afectado en la
desmineralización del diente?
·
El
esmalte.
11. Proceso que se lleva a cabo junto
con la desmineralización del diente y, que consiste en la formación de
cristales más grandes y más resistentes a la disolución:
·
Remineralización
del diente.
12. ¿Cuales son algunos factores de
riesgo para el desarrollo de la caries?
·
Abrasión
dental, composición química del esmalte, malformación anatómica, composición de
la saliva, nutrición, higiene bucal deficiente, etc.
13. ¿Cuál es la primer evidencia
clínica de la caries de esmalte?
·
La
formación de una mancha blanca que se distingue del esmalte sano al secarse la
superficie.
14. Síntoma clásico de la caries de dentina:
·
Susceptibilidad
a los cambios de temperatura que ocasionan dolor.
15. ¿En qué consiste la necrosis pulpar?
·
En
la destrucción total de la pulpa.
16. ¿Quién realizó la clasificación de la caries,
y en que se baso para realizarla?
·
Greene
Vardiman Black, y se baso según la localización.
17. ¿Cuál es la localización de la caries clase I?
·
Fosetas
y fisuras de premolares y molares y cíngulos de los dientes anteriores.
18. Mencione otros tipos de clasificaciones de
caries dental.
·
Clasificación
por número de caras afectadas en los dientes, por el tejido afectado, por grado
de evolución y, por causa dominante.
19. ¿En qué consiste la caries de biberón?
·
Son
lesiones de rápida evolución y se presentan en niños muy pequeños que utilizan
para dormir el biberón o el chupón, ya sea con leche, agua endulzada, jugos,
etc.
20. ¿Dónde es más frecuente la localización de
este tipo de caries?
·
Se
localiza principalmente a nivel de los incisivos superiores.
21. Menciones algunos polisacáridos que no
originan caries:
·
Sorbitol,
manitol y xilitol.
22. ¿Cuáles son las secuelas de la caries
avanzada?
·
Necrosis
pulpar, abscesos periapicales, granuloma, quistes, osteomelitis y fistulas
crónicas.
23. Mencione algunas medidas de promoción de
salud:
·
Educación
acerca de la higiene bucal, alimentación adecuada y exámenes periódicos.
24. La aplicación tópica de fluoruro, tratamiento
con selladores de fosetas y fisuras,
técnica de cepillado y una dieta balanceada son acciones relacionadas
con:
·
La
protección específica.
25. ¿Cuáles son algunas de las
pruebas para detectar el riesgo de caries?
·
Recuento
de Lactobacillus en saliva y, recuento de Streptococcus mutans en saliva.
Cuestionario de
odontología preventiva
1. ¿Cuál es la filosofía de la
Odontología preventiva?
·
Considerar
al paciente como unidad y no como un conjunto de dientes enfermos, tratar de
conservar la salud bucal del paciente sano, diagnosticar y tratar lesiones con
la mayor rapidez posible, rehabilitar al paciente y, dar educación para la
salud al paciente, familia y comunidad.
2. ¿Qué es la odontología
preventiva?
·
Son
los esfuerzos dedicados a promover, restaurar y mantener la buena salud bucal
del paciente.
3. ¿Cuál es el objetivo principal de
un programa de odontología preventiva?
·
Ayudar
al paciente a mejorar los hábitos que contribuyan al mantenimiento de la salud
bucal.
4. ¿Cuál es la definición de salud?
·
Estado
de completo bienestar físico, mental y social y no sólo la ausencia de
enfermedad.
5. ¿Cuál fue la primera escuela de medicina
fundada en el siglo X?
·
La
Escuela de Salerno.
6. ¿Cuáles son los principales
problemas de salud bucal relacionados con una mala prevención?
·
Caires
y enfermedad periodontal.
7. Mencione algunas medidas a seguir
para conservar una buena salud bucal:
·
Dieta
adecuada, tratamiento de cualquier enfermedad perjudicial para la estructura
del diente, control de placa dentobacteriana, aplicación de distintos métodos
preventivos (uso de fluoruros, utilización de selladores de fosetas y fisuras,
buena técnica de cepillado y uso de hilo dental).
8. ¿Cuál es el juramento hipocrático
del cirujano dentista?
·
“Otorgar
ayuda a quienes la necesiten y no dañar”.
9. ¿En qué consiste la prevención
primaria?
·
En
la utilización de técnicas y agentes para impedir el inicio de la enfermedad,
cambiara el progreso de ésta, o para detenerla antes de que se requiera
tratamiento.
10. “Acabar con un proceso patológico
y restaurar los tejidos lo más cercano a la normalidad”, se refiere a:
·
prevención
secundaria.
11. ¿Cuáles son las acciones
necesarias para contener el daño, en caso de que la prevención primaria falle?
·
Identificación
temprana de la lesión y tratamiento inmediato.
12. ¿Cuáles son las categorías de la enfermedad
oral?
·
Caries
dental.
·
Enfermedad
periodontal.
·
Trastornos
orales adquiridos.
·
Trastornos
hereditarios.
13. Mencione algunas enfermedades causadas por la
presencia de una placa dental patógena:
·
caries
y periodontitis inflamatoria.
14. ¿En qué se basan las estrategias
para prevenir, detener o cambiar el curso de las enfermedades por placa?
·
Disminuir
la cantidad de patógenos agresores en la boca, reforzar las defensas
dentinarias y fortalecer los procesos de reparación.
15. Métodos por los cuales se puede
eliminar a la placa dentobacteriana:
·
Cepillado
de dientes, encías y lengua; uso de métodos auxiliares como el hilo dental,
cepillos inerdentarios, estimulador interdental, e irrigador bucal; pasta
dental o dentífrico; clorhexidina.
16. ¿A qué se refiere la técnica o
método de control mecánico de la placa dentobacteriana?
·
Al
cepillado de los dientes y el uso de hilo dental.
17. ¿Cuáles son algunas de las
técnicas de cepillado?
·
Técnica
de Bass, técnica de Charters, técnica de Stillman.
18. ¿Cuáles son las acciones que ejerce el
fluoruro para que se le considere como anticariogénico?
·
Afecta
la producción de ácido de las bacterias disminuyendo la desmineralización de
los dientes, hace al esmalte menos soluble a los productos ácidos finales del
metabolismo bacteriano y, facilita la remineralización.
19. ¿Qué minerales de la saliva son necesarios
para la remineralización?
·
Calcio
y fosfato.
20. ¿En qué superficie dental se presenta la
mayoría de las lesiones cariosas?
·
En
las superficies oclusales de los dientes
posteriores.
21. ¿En qué consiste la aplicación de selladores
de fosetas y fisuras?
·
En
la utilización de una capa delgada de un plástico epóxico denomindao Bis-GMA,
el cual penetra hasta la profundidad de las fosetas y fisuras de los dientes
sin lesiones cariosas.
22. ¿En qué circunstancias está
contra indicada la aplicación de selladores?
·
En
áreas oclusales sin irregularidades marcadas ni en dientes con caries.
23. ¿En qué dentición se recomienda aplicar el
sellador?
·
Permanente,
entre los 12 y 13 años de edad.
24. Además de los molares, ¿a qué
otros dientes es recomendable la aplicación de selladores cuando hay alta
susceptibilidad de caries?
·
Premolares.
25. ¿A qué pacientes está indicada la
aplicación de fluoruro?
·
Pacientes
con desmineralización subsuperficial o hipoplasia leve del esmalte.
DICEOX
Prevención.
D
(Descripción)
La Odontología
Preventiva es la suma de todos los esfuerzos por promover, mantener y restaurar
la salud del individuo a través de la
promoción y protección específica.
I
(Inventor)
Desde los egipcios se
revela la existencia de médicos cuyas prácticas curativas se encargaban del
tratamiento de caries, enfermedad periodontal, abscesos periapicales, y
abrasiones intensas.
La medicina y la odontología alcanzaron un
gran adelanto en la primera escuela médica fundada en el siglo X: la Escuela de
Salerno, ya que se utilizaban instrumentos para tratar los absceso, así como
para la limpieza dental.
En Inglaterra, el
barbero cirujano Charles Allen escribió en el siglo XVII el primer libro que
menciona reglas para la prevención de los dientes.
En el siglo XIX se
regularizó la actividad del barabero cirujano, la cual debía estar registrada
en el “Protomedicado”.
C
(Consecuencias)
·
Caries dental
·
Enfermedad periodontal
·
Anomalías dentofaciales.
·
Maloclusiones
·
Cáncer bucal.
·
Malformaciones de tejidos dentarios
·
Traumatismos maxilofaciales
·
Fluorosis dental.
E (Evidencias)
Uno de los onjetivos
primordiales de un programa de odontología preventiva consiste en ayudar al
paciente a mejorar los hábitos que contribuyen al mejoramiento de su salud
bucal, por eso es importante seguir algunas medidas como:
1) Práctica
de una higiene bucal correcta, uso de dentífricos.
2) Tratamiento
de cualquier enfermedad potencialmente perjudicial para las estructuras de los
dientes.
3) Control
de placa dentobacteriana.
4) Aplicación
de distintos métodos preventivos.
5) Dieta
y alimentación adecuadas.
6) Aplicación
de pruebas para valorar la actividad de caries.
7) Educación
para la salud bucal.
8)
Seguimiento o control con una
frecuencia definida con el odontólogo.
O (Otras teorías)
La odontología
preventiva se ha desglosado en tres niveles:
ü Prevención
primaria: utiliza técnicas y agentes para impedir el inicio de la enfermedad,
cambiar el progreso de ésta, o para detenerla antes de que se requiera
tratamiento.
ü Prevención
secundaria: emplea métodos de tratamientos estandarizados para acabar con un
procero patológico y para restaurar los tejidos lo más cercano a la normalidad.
ü Prevención
terciaria: utiliza las medidas necesarias para sustituir los tejidos perdidos y
rehabilitar a los pacientes hasta el punto en que las capacidades físicas estén
lo más cercano a la normalidad.
X
(Extras)
Para controlar las
enfermedades por placa dentobacteriana con los métodos y las técnicas
disponibles se ha puesto un mayor énfasis en cinco áreas generales:
Ø Control
mecánico y químico de la placa dental. (Técnica de cepillado y uso de hilo
dental).
Ø Utilización
de fluoruro para disminuir la desmineralización y fortalecer la remineralización.
Ø Restricción
del azúcar.
Ø Utilización
de selladores de fosetas y fisuras.
Ø Educción
y promoción de la salud.
Resumen de Caries
dental
La
caries dental es una de las enfermedades más antiguas de la humanidad.
Constituye una de las causa principales de pérdida dental y puede predisponer a
otras enfermedades.
Según
la CIE-AO se clasifica con el número 521 dentro de las enfermedades de los
tejidos dentales duros.
El
término caries proviene del latín y significa descomponerse o echarse a perder
y caries dental se refiere a la destrucción progresiva y localizada de los
dientes.
Existen
diversas definiciones de caries:
Según
SUA, UNAM: Es el proceso infeccioso, continuo, lento e irreversible que
mediante un mecanismo quimicobiológico desintegra los tejidos del diente.
Según
Williams y Elliot: Es una enfermedad de origen bacteriana que es principalmente
una afección de los tejidos dentales duros y cuya etiología es multifactorial.
Según
Katz: Es una enfermedad caracterizada por una serie de complejas reacciones
químicas y microbiológicas que traen como resultado la destrucción final del
diente si el proceso avanza sin restricción.
Según
López Jordi: Es un proceso biológico, dinámico, de
desmineralización-remineralización debido a que en sus primeros estadios la
progresión de la enfermedad se puede controlar e incluso hacerla reversible.
Según
la OMS: Es toda cavidad en pieza dental, cuya existencia puede diagnosticarse mediante
un examen visual y táctil practicado con espejo y sonda fina.
Teorías de
producción de la caries dental.
Se
han propuesta varias teorías para explicar el mecanismo de la caries dental.
Todas ellas se enfocan a las propiedades físicas y químicas del esmalte y
dentina.
Algunas
de estas teorías son:
·
Teoría
Quimioparasitaria: Esta teoría se enuncia a fines del siglo XIX, y Miller se
ocupo de comprobarla. De acuerdo con ella, la caries dental es un proceso
Quimioparasitaria; es decir, es causada por los ácidos que producen los
microorganismos acidógenos. Esto hace que disminuya el pH de la placa
dentobacteriana, lo que a su vez, aumenta la proliferación de microorganismos y
la actividad acidógena, y después se descalcifica la molécula del esmalte y se
forman cavidades. En el proceso se distinguen 2 etapas.
1.- Descalcificación de los tejidos.
2.- Disolución del residuo
descalcificado y los ácidos producidos por microorganismos.
·
Teoría
proteolítica: Gottlieb y colaboradores afirmaron que el proceso carioso se
inicia por la actividad de la placa dentobacteriana, pero a diferencia de lo
anterior, los microorganismos causales son proteolíticos, es decir, causan
lisis o desintegración de proteínas.
La
teoría de mayor aceptación hasta la fecha es la de Miller.
Elementos
participantes en el proceso carioso
La
caries es un proceso multifactorial por lo cual es necesario tomar en cuenta la
acción simultánea de varios factores:
·
El
sustrato oral: la cantidad acostumbrada de comida y líquidos ingeridos al día
por una persona, es decir, la dieta, puede favorecer o no la caries, ya que los
alimentos pueden reaccionar con la superficie del esmalte o servir como
sustrato para que los microorganismos cariogénicos formen placa bacteriana o
ácidos.
El pH de la placa dentobacteriana
posterior a la ingestión de alimentos es muy importante para la formación de
caries y, asimismo depende del pH individual de los alimentos, el contenido de
azúcar de éstos y el flujo promedio de saliva.
·
Microorganismos:
Strptococcus mutans es el
microorganismo de mayor potencial cariogénico, aunque también son importantes S. Salivarius, S. milleri, S. Sanguis, S.
mitis, S. intermedius, Lactobacillus acidophilus, L. casei, Actinomyces
viscosus y A. naeslundii, entre otros.
·
Susceptibilidad
del huésped: Se ha observado que en una boca dada, ciertos dientes se afectan y
otro no lo hacen, y que algunas caras de los dientes son más susceptibles a las
caries que otras, aun en el mismo diente.
Las zonas de retención en la superficie
oclusal dificultan la limpieza y favorecen la acumulación de bacterias. Las
fisuras profundas o con defectos morfológicos aumentan la susceptibilidad.
La edad es un factor importante, pues el
diente es más susceptible a la caries mientras no alcance la maduración
posteruptiva. Entre los preescolares es más frecuente la caries de surcos y fisuras debido a las sinuosidades
de las caras oclusales y a la inmadurez del esmalte.
·
EL
tiempo: la interacción de los factores mencionados requiere de tiempo para que
se produzca la caries.
Factores de
riesgo
Estos
pueden ser locales o generales.
Locales
·
Composición
química del esmalte
·
Disposición
de los prismas
·
Malformaciones
anatómicas
·
Abrasión
·
Malposición
dental
·
Obturaciones
mal adaptadas
·
Higiene
bucal deficiente
·
Composición
de la saliva
Generales
·
Nutrición
·
Herencia
biológica
·
Funcionamiento
endocrino
·
Estrés
·
Enfermedades
intercurrentes
·
Factores
socioeconómicos
·
Factores
culturales
Greene Vardiman
Black lo clasifica según su localización
Clase
I: La caries se encuentra en fosetas y fisuras de premolares y molares,
cíngulos de los dientes anteriores y en cualquier anomalía estructural de los
dientes
Clase
II: Se localiza en las caras proximales de todos los dientes posteriores
(molares y premolares)
Clase
III: Son las caries en las caras proximales de todos los dientes anteriores sin
abarcar el ángulo incisal.
Clase
IV: Se encuentran e las caras proximales de todos los dientes anteriores y
abarcan el ángulo incisal
Clase
V: se localiza en el tercio gingival de los dientes anteriores y posteriores,
solo en sus caras linguales y bucales.
También se pueden clasificar por el tejido afectado
1.-Primer
grado-Esmalte
2.-Segundo
grado-Esmalte y Dentina
3.-Tercer
grado-Esmalte, Dentina y Pulpa
4.-Cuarto
grado-Necrosis pulpar
O por el grado de evolución
*Caries
activas o agudas
*Caries
crónicas
*Caries
cicatrizadas
Clasificación por causa dominante
*Caries
de biberón
*Caries
irrestricta o rampante
*Caries
recidivante, secundaria o recurrente
Bibliografía:
Newbrun E, Cariología, editorial Limusa, 1984
Dra. Bertha Higashida, Odontología
Preventiva, edit. McGraw-Hill; 2000.
Seifr T. Cariología, prevención, diagnostico
y tratamiento contemporáneo de la caries dental. Editorial Actualidaades
Médico-odontologicas; 1997
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