UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE
MÉXICO
FACULTAD DE ODONTOLOGIA
ODONTOLOGIA PREVENTIVA Y SALUD
PÚBLICA BUCAL
CARIES DENTAL
JIMENEZ SALINAS MONICA MONSERRAT
1001
El término “caries” proviene
del latín, significa descomponerse o echarse a perder y caries dental se refiere a la destrucción
progresiva y localizada de los dientes.
La organización mundial de la
salud (OMS) define la caries dental como toda cavidad en una pieza dental, cuya
existencia puede diagnosticarse mediante un examen visual y táctil practicado
con espejo y sonda fina.
La caries es una de las
enfermedades más antiguas de la humanidad. Constituye una de las causas principales es la perdida dental.
La caries dental es importante
por las siguientes razones:
·
Es una de las enfermedades crónicas que más
afecta a la humanidad
·
En grados avanzados produce dolor muy intenso
·
La caries puede dificultad la masticación
·
La perdida de los dientes puede afectar la
fonación
·
Puede originar procesos sistémicos, como la
endocarditis bacteriana subaguda
Teorías
de la producción de la caries dental
Las teorías para explicar el
mecanismo de la caries dental se enfocan a las propiedades físicas y químicas
del esmalte y dentina.
Desde los tiempos de babilonia
hasta el siglo XVIII, la caries dental se atribuyo a gusanos que habitan en la pulpa
de los dientes para poder “chupar la sangre y roer el hueso”. Según Galeno, la
caries se debía a las condiciones anormales de los humores del cuerpo que alteraban
la estructura interna de los dientes.
Erld (1843), Fecinus (1847) y
Leber y Rottenstein (1867) fueron los primeros en relacionar a los
microorganismos con la formación de ácidos.
Las teorías de la caries
dental son las siguientes:
Teoría
quimioparasitaria: esta teoría se enuncio a fines del siglo XIX, y
Miller la comprobó. La caries dental es
un proceso quimioparasitario; es decir, es causada por los ácidos que producen
los microorganismos acidogenos los cuales son los productores de acido de la
boca al degradar los alimentos, en especial los hidratos de carbono.
En este proceso se distinguen
dos etapas:
1.- Descalcificación
de los tejidos
2.- Disolución
del residuo descalcificado y los ácidos producidos por microorganismos.
Teoría
proteolítico: Gottlie afirmo que el proceso carioso se inicia
por la actividad de la placa dentobacteriana, los microorganismos causales son
proteolíticos, es decir, causas lisis o desintegración de proteínas. Esta teoría dice que la caries empieza en las
laminillas del esmalte o vainas de prismas sin calcificar que carecen de cutícula
protectora en la superficie.
Teoría
de la proteólisis- quelacion: Schatz amplió la teoría proteolítica
al agregar la quelacion para explicar la destrucción del diente. Su causa se
atribuye a dos reacciones interrelacionadas y simultaneas: la destrucción
microbiana de los componentes orgánicos del esmalte y la pérdida de apatita por
disolución.
Teoría
endógena: La teoría endógena de Csernyei sostiene que la caries es
resultado de un trastorno bioquímico, el cual comienza en la pulpa y se
manifiesta clínicamente en el esmalte y la dentina. Csernyei menciona que se altera el
metabolismo del flúor y el magnesio de los dientes.
Teoría
de glucógeno: Egyedi sostiene que la sensibilidad de la
caries se relaciona con la ingestión de hidratos de carbono durante el
desarrollo del diente, lo que resulta un depósito excesivo de glucógeno y
glucoproteinas en la estructura del diente.
Teoría
organotropica de Leimgruber: Esta teoría sostiene que la
caries no es la destrucción local de los tejidos dentales, sino un complejo de tejidos duros, blandos y
saliva. Esta teoría menciona que los tejidos duros actúan como muna membrana
entre la sangre y la saliva.
Teoría
biofísica: Neumann y Di Salvo se basan en las respuestas
de las proteínas fibrosas frente al esfuerzo de compresión y así
desarrollarlo la teoría de la carga para
la inmunidad de la caries. Postularon que las altas cargas de la masticación
producen un efecto esclerosamente sobre los dientes debido a la perdida
continua del contenido de agua.
Clasificación
de la caries dental
Clase
I: Se
incluyen la caries que se encuentran en fosetas y fisuras de premolares y
molares, cíngulos de los dientes anteriores y en cualquier anomalía estructural
de los dientes.
Clase
II:
Se localizan en las caras proximales de todos los dientes posteriores
Clase
III: Son las caras proximales de todos los dientes anteriores
sin abarcar en ángulo incisal
Clase
IV: Se
encuentran en las caras proximales de todos los dientes anteriores y abarcan el
ángulo incisal
Clase
V: Esta
caries se localiza en el tercio gingival de los dientes anteriores y
posteriores, solo en sus caras linguales y bucales.
Clasificación
por causa dominante
Caries
radicular: Cuando las lesiones periodontales retraen la encía, el
cemento radicular queda en contacto el medio bucal. Si se forma placa dentobacteriana,
la caries se desarrolla y avanza con rapidez.
Policaries: Es más
común en caso de fallas en la maduración del esmalte, discapacidad, respiración
bucal o ingestión frecuente de alimentos con sacarosa o ambas.
Caries
recurrentes: Consiste en un aumento de la actividad cariosa
entre los limites de una restauración y el tejido sano circundante.
Caries
rampante: Es un cuadro de aparición súbita y avance rápida que afecta
casi todos los dientes, incluso a las superficies consideradas inmunes.
Microorganismos
que producen la caries dental
Streptococcus mutans es el
microorganismo de mayor potencial cariogenico, aunque también son importantes
S. milleri, Lactobacillus acidophilus, A. naeslundii, entre otros.
Según los tipos de caries los
microorganismos patógenos que predominan son:
Hendiduras
y fisuras:
·
streptococcus mutans
·
streptococcus sanguis
·
streptococcus mitis
·
streptococcus salivarius
Superficies
proximales:
·
streptococcus mutans
·
lactobacillus casei
Superficie
lisa:
·
streptococcus mutans
·
streptococcus salivarius
Caries
de dentina profunda
·
especies de lactobacillus
·
actinomices viscosus
Factores
de riesgo
Abrasión: El
desgaste propicia el inicio de la caries porque favorece la acumulación de
sustancias que hacen posible la fermentación bacteriana. En el área de contacto
interproximal.
Higiene
bucal deficiente: La higiene defectuosa o ausente propicia la
caries.
Composición
de la saliva: La saliva con pH bajo, sin sustancias
antibacterianas y de poco volumen favorece el inicio de la caries.
Disposición
de los primas: El esmalte puede presentar anormalidades en su
construcción, entre ellas penachos, agujas o hipoplasias, las cuales permiten
un doble mecanismo para la formación de caries.
BIBLIOGRAFIA:
• Archundia García Abel. Educación Quirúrgica, editorial: Méndez 1992
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