UNIVERSIDAD
NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
FACULTAD
DE ODONTOLOGIA
ODONTOLOGÍA
PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA
MINERALIZACIÓN,
DESMINERALIZACIÓN Y REMINERALIZACION
CLASIFICACIÓN
DE CARIES DENTAL
IMPORTANCIA
DE LA SALIVA EN EL BOLO ALIMENTICIO
JIMENEZ
SALINAS MONICA
MONSERRAT
1001
MINERALIZACIÓN,
DESMINERALIZACIÓN Y REMINERALIZACIÓN
Mineralización
La mineralización o
calcificación es el proceso en que ciertos tejidos acumulan grandes cantidades
de minerales y forman cristales complejos, esto otorga rigidez a huesos y
dientes.
Todos los tejidos
tienen minerales, tejidos blandos y duros, cuya diferencia está en cantidad y
clase de minerales y disposición espacial.
Desmineralización
La
desmineralización es la perdida de los minerales de los dientes, como el calcio
en la hidroxiapatita de la matriz dentaria, producido por la exposición acida.
La desmineralización provoca la caries dental.
·
Los primeros
signos de desmineralización, es una mancha blanca. Con medidas apropiadas, (las
aplicaciones de flúor realizadas por el profesional y la indicación de usar una
pasta con pH bajo y alto contenido de flúor) el proceso de caries puede ser
parado aquí y hasta invertido.
·
La
desmineralización destruye la pieza dental infectando al órgano pulpar.
Remineralización
La remineralizacion
es la acumulación de substancia que se produce por los depósitos de minerales
dentro de los tejidos desmineralizados del diente.
Consiste en el
remplazo de los minerales que el diente a perdido previamente y su consecuente
reparación. El proceso de remineralizacion permite que la perdida de iones
fosfato, calcio y otros minerales, puedan ser remplazos por los mismos y otros
iones similares provenientes de la saliva; incluye también la presencia de
fluoruro, que va a fomentar la formación de cristales de fluorapatita.
Produce dos efectos
importantes en la lesión incipiente:
·
La lesión se va a reducir de tamaño
·
La lesión remineralizada se hace más
resistente a su progresión.
IMPORTANCIA DE LA SALIVA EN EL BOLO ALIMENTICIO
La saliva es una
secreción compleja previamente de las glándulas salivales mayores en el 93% de
su volumen y de las menores en el 7% restantes, las cuales se extienden por
todas las regiones de la boca excepto en la encía y en la porción anterior del
paladar duro. Es estéril cuando sale de las glándulas salivales, pero deja de
selo inmediatamente cuando se mezcla con restos de alimentos, microorganismos y
células descamadas de la mucosa oral. Está compuesta por una variedad de
electrolitos que incluyen: sodio, potasio, calcio, magnesio,
bicarbonato y fosfato.
Sus
funciones son:
- Lubricación y protección
- Capacidad buffer y limpieza
- Mantenimiento de la integridad dentaria
- Acción antibacterial
- Gusto y digestión
Importancia
de la saliva en el bolo alimenticio
El aparato
digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estomago,
intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión,
es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y
utilizados por las células del organismo.
La función que
realiza es la de transporte de alimentos, secreción (líquidos digestivos),
absorción (nutrientes) y excreción mediante el proceso de defecación.
La digestión
comienza en la boca donde los alimentos se mastican y se mezclan con la saliva
que contiene enzimas que inician el proceso químico de la digestión, formándose
el bolo alimenticio.
La comida es
comprimida y dirigida desde la boca hacia el esófago mediante la deglución, y
del esófago al estomago, donde los alimentos son mezclados con acido clorhídrico
que los descompone, sobre todo, a las proteínas desnaturalizándolas. El bolo
alimenticio se forma en el quimo.
Debido al cambio de
acidez (pH) en los distintos tramos del tubo digestivo, se activan o inactivan diferentes
enzimas que descomponen los alimentos.
El paso del bolo
alimenticio desde la boca hacia la faringe se llama deglución. Se divide en dos
partes:
Acto
voluntario: La lengua actúa sobre el movimiento
“empujándolo” hacia la faringe, ya ensalivado para pasar de formas más fácil. Así
la saliva cumple su función de lubricación y formación del bolo alimenticio.
Acto
involuntario: Corresponde al conjunto de
movimientos peristálticos que impulsan al bolo alimenticio para que éste pueda
entrar a la garganta y luego al estomago y puedan seguir los procesos
digestivos.
La digestión bucal
corresponde a la degradación básica o simple, por parte de dos enzimas que se
encuentran en la saliva actuando sobre el alimento, la principal de éstas es la
amilasa salival.
En esta fase se
forma el bolo alimenticio con ayuda de la lengua. Es un proceso realizado en
forma voluntaria.
Fase
faríngea: Al comenzar la deglución se detiene
momentáneamente la respiración, mientras que al mismo tiempo se dilata el
orificio esofágico para facilitar que el bolo transita por el esófago hasta
llegar al estomago.
Fase
esofágica: Es la última fase en la que el bolo transita
por el esófago hasta llegar al estomago.
FUNCIONES DE LA SALIVA
|
COMPONENTES
|
lubricación
|
Mucina, glucoproteinas ricas en
prolina y agua.
|
Mucosa
|
Mucina,
electrolitos, agua
|
Limpieza
|
Agua
|
Digestión
|
Amilasa
salival, lipasa, ribonucleasas, proteasas, agua y mucina.
|
Sabor
|
Agua y Gustina
|
Antimicrobiana
|
Lisocima,
mucinas, inmunoglobulinas, proteínas ricas en prolina, lactoferrina y
lactoperoxidas.
|
Fonación
|
Agua y Mucina
|
CARIES DENTAL
El término “caries”
proviene del latín, significa descomponerse o echarse a perder y caries dental se refiere a la destrucción
progresiva y localizada de los dientes.
La organización
mundial de la salud (OMS) define la caries dental como toda cavidad en una
pieza dental, cuya existencia puede diagnosticarse mediante un examen visual y
táctil practicado con espejo y sonda fina.
La caries es una de
las enfermedades más antiguas de la humanidad. Constituye una de las causas principales es la perdida dental.
La caries dental es
importante por las siguientes razones:
·
Es una de las enfermedades crónicas
que más afecta a la humanidad
·
En grados avanzados produce dolor
muy intenso
·
La caries puede dificultad la
masticación
·
La perdida de los dientes puede
afectar la fonación
·
Puede originar procesos sistémicos,
como la endocarditis bacteriana subaguda
Clasificación
de Greene Vardiman Black
Clase
I: Se
incluyen la caries que se encuentran en fosetas y fisuras de premolares y
molares, cíngulos de los dientes anteriores y en cualquier anomalía estructural
de los dientes.
Clase
II:
Se localizan en las caras proximales de todos los dientes posteriores
Clase
III: Son las caras proximales de todos los dientes
anteriores sin abarcar en ángulo incisal
Clase
IV: Se
encuentran en las caras proximales de todos los dientes anteriores y abarcan el
ángulo incisal
Clase
V: Esta
caries se localiza en el tercio gingival de los dientes anteriores y
posteriores, solo en sus caras linguales y bucales.
Clasificación
por causa dominante
Caries
radicular: Cuando las lesiones periodontales retraen la
encía, el cemento radicular queda en contacto el medio bucal. Si se forma placa
dentobacteriana, la caries se desarrolla y avanza con rapidez.
Caries
por biberón: Son lesiones de rápida evolución y
se presentan en niños muy pequeños que utilizan para dormir el biberón o el
chupón, ya sea con leche, agua endulzada, jugos de frutas u otros líquidos
azucarados.
Las
lesiones se localizan principalmente a nivel de los incisivos superiores
infantiles, le siguen en frecuencia los caninos y primeros molares superiores.
Policaries:
Es más común en caso de fallas en la maduración del esmalte, discapacidad,
respiración bucal o ingestión frecuente de alimentos con sacarosa o ambas.
Caries
rampante: Es un cuadro de aparición súbita y avance rápida
que afecta casi todos los dientes, incluso a las superficies consideradas
inmunes. Puede afectar a niños, adolescentes y adultos. La caries evoluciona
con más rapidez y es mas destructiva cuando las lesiones comienzan en los
molares primarios alrededor de los 2.5 a 3 años, en los primeros molares
permanentes a los 7 años, y en los premolares y segundos molares permanentes
entre los 11 y 13 años.
Las lesiones son
blandas y de color entre amarillo y pardo.
Microorganismos
que producen la caries dental
Streptococcus
mutans es el microorganismo de mayor potencial cariogenico, aunque también son
importantes S. milleri, Lactobacillus acidophilus, A. naeslundii, entre otros.
Según los tipos de
caries los microorganismos patógenos que predominan son:
Hendiduras
y fisuras:
·
streptococcus mutans
·
streptococcus sanguis
·
streptococcus mitis
·
streptococcus salivarius
·
streptococcus mutans
·
lactobacillus casei
Superficie
lisa:
·
streptococcus mutans
·
streptococcus salivarius
Caries
de dentina profunda
·
especies de lactobacillus
·
actinomices viscosus
Factores
de riesgo
Abrasión:
El desgaste propicia el inicio de la caries porque favorece la acumulación de
sustancias que hacen posible la fermentación bacteriana. En el área de contacto
interproximal.
Higiene
bucal deficiente: La higiene defectuosa o ausente
propicia la caries.
Composición
de la saliva: La saliva con pH bajo, sin
sustancias antibacterianas y de poco volumen favorece el inicio de la caries.
BIBLIOGRAFIA:
•
Archundia García Abel. Educación Quirúrgica,
editorial: Méndez 1992
•
Bioquímica de la caries dental: dinámica de
la mineralización biológica aplicada a la caries dental. http://www.radiodent.cl/cariologia/bioquimica_de_la_caries.pdf
• ocw.um.es/ciencias/ecología/lectura...1/p4-mineralizacion.pdf
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