González Gómez Azul M
Cuestionario
de Caries
1.- ¿Qué es la caries
dental?
R= Es una desmineralización de la superficie del
diente causada por bacterias (Placa bacteriana) que se adhieren a la superficie
dental.
2.- ¿Cuales son los factores
que participan en el proceso carioso?
·
Sustrato oral
·
Microorganismos
·
Susceptibilidad del huésped
·
Tiempo
3.- ¿Cuáles son los factores de
riesgo que propician el inicio de la
caries?
·
Abrasión
·
Higiene bucal deficiente
·
Composición de la saliva
·
Disposición de los primas
4.- ¿Cuáles son los signos que indican la presencia de
caries?
R= cavitación, fosas y fisuras
fuertemente teñidas con fondo reblandecido, fosas, fisuras y bordes con el
esmalte decolorado (mancha blanca) por falta de sustentación dentinaria
5- ¿Se pueden tener síntomas de la caries
dental?
Si, puede ser dolor
de muela o sensación dolorosa en los dientes, sobre todo después de consumir
bebidas o alimentos dulces, fríos o calientes, hoyuelos o agujeros visibles en
los dientes.
6.-¿Qué
tratamiento se le
puede dar a la caries dental?
R= El tratamiento puede ayudar a impedir que el
daño a los dientes lleve a caries dentales. El tratamiento se lleva a cabo al
eliminar el material dental cariado y puede involucrar:
- Obturaciones
- Coronas
- Tratamiento
de conductos
7.- ¿A quién afecta?
R= Suelen
aparecer en los niños y en los adultos jóvenes, pero pueden afectar a cualquier
persona
8.-
¿Cómo se previene la caries?
R= Buena técnica de cepillado de
dientes, aplicación de fluoruro, buena alimentación, ir regularmente al
dentista, dieta baja en azucares, selladores de fosetas y fisuras
9.- Menciona como influye la dieta en la
producción de caries
R= Los alimentos que
contienen azúcares o hidratos de carbono complejos como el pan, galletas, son
fácilmente degradados en la boca por acción de una sustancia que contiene la
saliva alfa amilasa y por bacterias en compuestos más sencillos que aumentan la
acidez de la cavidad bucal, lo que destruye la integridad del esmalte y puede
afectar al resto de componentes del diente.
10.- Cual es el microorganismo más cariogénico?
R= streptococos mutans
11.- ¿Como se clasifica la caries?
R= La caries se clasifica en
Caries radicular, Policaries, Caries recurrentes y Caries rampante
12.- Menciona las teorías de producción de la
caries dental:
·
Quimioparasitaria
·
Proteolítica
·
De la proteólisis-quelacion
·
Endógena
·
Del glucógeno
·
Organoterapia
·
Biofísica
13-. ¿En que consiste la
teoría quimioparasitaria?
R=
Esta teoría propone la producción de ácidos en la superficie dentaria o cerca
de ella mediante la fermentación microbiana de los hidratos de carbono, los
ácidos disuelven los cristales de apatita.
14.-
¿En qué consiste la teoría proteolítica?
R=
Sugerido por Gothreb en 1944. Según esta teoría la matriz orgánica sería
atacada antes que la fase mineral del esmalte. La teoría propone que las
enzimas proteolíticas liberadas por las bacterias bucales podrían destruir la
matriz orgánica del esmalte, con el resultado de un aflojamiento de los
cristales de apatita y colapso del tejido.
15.-
¿En qué consiste la teoría de proteolisis-quelación?
R=
Originada por Schatz y Martin en 1955, propone que algunos de los productos de
la acción microbiana sobre el esmalte, la dentina, los alimentos y los
componentes de la saliva pueden tener la propiedad de formar complejos o
quelatos con el calcio, los quelatos pueden formarse con valores de pH neutros
o alcalinos, la teoría sugiere la posibilidad de que la desmineralización del
esmalte pueda surgir sin formación de ácido.
16.- Menciona a que se refiere la
teoría endogena y quien la propuso?
R= La teoría endógena fue
propuesta por Csernyei y sostiene que la
caries es resultado de un trastorno bioquímico, el cual comienza en la pulpa y
se manifiesta clínicamente en el esmalte y la dentina.
17.- Menciona en qué consiste
la teoría del glucógeno
R= Sostiene que la
sensibilidad a la caries se relaciona con la ingesta de carbohidratos durante
el desarrollo del diente, lo que resulta un deposito excesivo de glucógeno y
glicoproteínas en la estructura del diente.
18.- Menciona en que
consiste la teoría organoterapia
R= Menciona que la caries
dental no es la destrucción local de los tejidos dentales, sino un complejo de
tejidos duros, blandos y saliva. Los tejidos duros actúan como una membrana
entre la sangre y la saliva. La saliva es un factor de equilibrio biodinámica,
en la cual el mineral y la matriz del esmalte están unidos por enlaces de
valencia homopolares. Los agentes capaces de destruir esos enlaces también
rompen el equilibrio y destruyen los tejidos.
19.- Menciona en que
consiste la teoría biofísica
R= La masticación produce un
efecto esclerosante de los dientes
debido a la perdida continua de agua combinada con una modificación en las
cadenas de polipeptidos. Estos cambios ocasionados por la compresión masticadora
modifican la resistencia del diente ante agentes destructivos.
20.- ¿Cual es el tipo de caries más
frecuente en bebes y ancianos?
R= Bebes: caries de biberón,
ancianos: caries radicular (por la
presencia de raíces expuestas)
21.- ¿Por qué se dice que en el embarazo se
llega a perder un diente?
R= Porque durante el embarazo las hormonas hacen a la mujer
más vulnerables a la caries dental
22.- ¿Por qué una
persona no puede donar sangre si tiene niveles altos de caries en una o varias
piezas dentarias?
R= No se puede donar si el nivel de
caries es alto, ya que esta bacteria y ciertos microorganismos se traspasan a
los vasos sanguíneos por lo tanto a la sangre.
23.- ¿En qué casos se realiza una pulpotomia?
R= Cuando la caries llega a la cámara
pulpar en la dentición temporal
24.- ¿En qué casos se realiza una
pulpectomía?
R= Cuando la caries llega más allá de la
cámara pulpar y /o siempre que exista un absceso
R= Hay microfiltracion y percolación, y por el acumulo de bacterias se
produce la caries.
Cuestionario
de Prevención
1.- ¿Qué es prevención?
R= Es la acción que se hace de
forma anticipada para minimizar un riesgo.
2.- ¿Que
es la historia natural de la enfermedad?
R= Es el curso que sigue la enfermedad a
lo largo del tiempo en ausencia de tratamiento
3.-
¿Desde qué tiempo se creó la palabra prevención?
R= Desde
las antiguas civilizaciones como la China y la Griega.
4.- Menciona los niveles de
prevención
·
Prevención primaria
·
Prevención secundaria
·
Prevención terciaria
5.- ¿Cual es el objetivo de la
prevención primaria?
R= Tiene como objetivo disminuir la
probabilidad de ocurrencia de las enfermedades y afecciones. Se pretende
reducir su incidencia.
6.- ¿En que consiste la prevención secundaria?
R= Una vez que se ha producido y actuado
el estimulo productor de la enfermedad, la unica posibilidad preventiva es la interrupción
de la afección mediante el tratamiento de la enfermedad, con el objetivo de
lograr su curación o evitar la aparición de secuelas
7.- ¿En qué consiste la prevención
terciaria?
R= Se procura limitar la enfermedad y
evitar una secuela mayor, en cualquiera de las fases en la que se encuentre la
enfermedad.
8.- ¿Cuales son los niveles
de aplicación de los métodos preventivos?
·
Primer
nivel: acción gubernamental amplia
·
Segundo
nivel: acción gubernamental restringida
·
Tercer
nivel: paciente y profesional
·
Cuarto
nivel: paciente y auxiliar o subprofesional
·
Quinto
nivel: acción individual
9.- ¿Cual es el propósito de
la prevención?
R= Es tomar cualquier medida
que reduzca la probabilidad de aparición de una afección o enfermedad, o bien
que interrumpa o aminore su progresión.
10.-
¿Cual es uno de los postulados de
prevención de Black?
R= Paredes largas y planas por prevención.
R= Paredes largas y planas por prevención.
11.- ¿Cómo puedes hacer que las personas tengan
mejores medidas de prevención?
R= A través de la educación para la salud
12.- ¿Qué es la odontología preventiva?
R= Se basa en prevenir o evitar la aparición de
diferentes enfermedades bucales.
13.- ¿Por qué es importante
prevenir enfermedades bucales?
R= Para evitar dolor, malestar en boca y general, evitar contagios, y
mejorar o continuar con una buena la calidad de vida
14.- ¿Qué utilizarías para la prevención de la enfermedad periodontal?
R= Una buena técnica de cepillado, uso
de hilo dental, enjuague bucal, así como realizando una visita periódica al
odontólogo.
15.- ¿Qué utilizarías para la prevención de la caries?
R= Protección del diente y
eliminación de la placa bacteriana por medios físicos o químicos.
16.- ¿Cuál es el concepto de la teoría de la
higiene oral para la prevención de la caries?
R= Manifiesta que si mantiene su boca
limpia y libre de bacterias, sus dientes no tendrán caries. Si las bacterias
proliferan, entonces tendrá cavidades dentales.
17.- ¿Que se logra con el
cepillado dental?
R= Elimina y evita la
formación de placa dentobacteriana, limpia los dientes que tengan restos de
alimento, estimula los tejidos gingivales, aporta fluoruros al medio bucal por
medio de la pasta dental.
18.- ¿Cual es la acción del
flúor?
R= Actúa contra la
desmineralización del esmalte a través de dos procesos: el esmalte confiere una
proporción alta de fluorapatita y fluorhidroxiapatita.
19.- ¿Cómo se llama al fenómeno por el cual la hidroxiapatita
se convierte en fluorapatita?
R=
diadoquismo
20.-
¿Para
qué sirve un sellador de fosetas y fisuras?
R= Para prevenir la caries
debido a la morfología de las fosetas y fisuras evitando el consiguiente
desarrollo de bacterias.
21.- Mencione una
medida de prevención en cuanto a la alimentación.
R=
No consumir alimentos ricos en almidón, o que sean pegajosos ya que su
prolongación de tiempo en el diente es un gran factor de riesgo para que se
produzca la caries.
22.- ¿Cómo se elige un
cepillo de dientes adecuado?
R= Conforme al la boca de cada paciente
(su tamaño) y según sus dientes. Debe medir los dos dientes centrales más la
mitad de un diente lateral, no se deben de usar de cerdas duras.
23.- ¿Por qué no se deben de usar de cerdas duras los cepillos de dientes?
R= Por que produce abrasión en los
dientes (esmalte)
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