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Enfermedad multifactorial que afecta tejidos calcificados
por medio de ácidos procedentes de fermentaciones bacteriana de los
carbohidratos y que forman una cavidad.
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I
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-Babilonia. Se creía que era causada por
gusanos.
-Galeno. Cree que es causada por líquidos catarrales en su
teoría de los humores.
-Parmly. 1819. Cree que es causada por estancamiento de
alimentos.
-Roberts 1835. Ingresa el término fermentación.
-Miller. 1882. Incorpora como origen de la caries a los
microorganismos.
-Keyes, Gordon, Fitzgerald. 1960. Proponen los 4 factores
etiológicos.
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C
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La caries es una enfermedad muy común pues esto nos pueden
traer serias complicaciones como halitosis, contagio de caries a las piezas vecinas,
destrucción coronal, lesión de la pulpa dentaria, pérdida de la corona, reabsorción
radicular, pústulas, reabsorción ósea y perdida de las piezas dentales, trae
como consecuencias serias complicaciones como la maloclusión dental.
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E
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Los griegos consideraban un desequilibrio enTre los
líquidos humerales o virales (teoría humoral).
A finales del siglo XII
pensaban que era originado de la parte interna del diente
al igual que la gangrena.
Un agente químico que es el causante de la destrucción de
los dientes y con ácidos corroe esmalte y dentina.
Otros científicos observan la presencia de microorganismos
en la superficie e interior de las cavidades.
Los microorganismos transforman los carbohidratos en
ácidos.
Los carbohidratos en la placa dentobacteriana son la
fuente de ácidos que destruye a los dientes. Las bacterias invaden la dentina
afectada. Las encimas proteolíticas dirigen la parte orgánica del diente
(dentina).
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O
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Teorías exógenas.- en el siglo XIX Parmly sugiere un
agente químico que es el causante de la destrucción de los dientes y con
ácidos corroe esmalte y dentina. Otros científicos observan la presencia de
microorganismos en la superficie e interior de las cavidades.
Teoría acidógena de Miller.- Los microorganismos
transforman los carbohidratos en ácidos. Los carbohidratos en la placa dentobacteriana
son la fuente de ácidos que destruye a los dientes. Las bacterias invaden la
dentina afectada. Las encimas
proteolíticas dirigen la parte orgánica del diente
(dentina). Es un proceso químico parasitario que consiste en dos partes que
son:
1. descalcificación de tejidos
2. desilusión del residuo reblandecido aunque el esmalte
la segunda etapa esta prácticamente ausente, la descalcificación del esmalte
significa su destrucción total.
Teoría proteolítica. Gottlieb en 1944 las bacterias
invadían el componente orgánico y por acción proteolítica iniciaban la caries
solo de manera secundaria eran disueltas por bacterias acidógenas.
Teorías proteólisis.- Schatz y Cols. En 1955 primero se
inicia una acción proteolítica y enzimática sobre el componente orgánico del
diente que produciría una liberación de agentes quelantes (aminoácidos como
ácidos orgánicos, polifosfatos) que disolverían los minerales del diente.
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X
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CARIES INCIPIENTE O REVERSIBLE
Es el primer indicio de actividad cariosa en el esmalte.
Es esmalte de superficie lisa, la lesión presenta un aspecto opaco
blanquecino al secarse con el aire y parece desaparecer al humedecerse. La lesión
puede remineralizarse si se adoptan medidas correctoras inmediatas para
alterar el entorno bucal como la eliminación y control de la placa. La lesión
remineralizada tiene aspecto
blanquecino, o pardo negruzco debido a la decoloración
extrínseca tiene superficie dura y tiene el mismo aspecto seco y duro.
CARIES CAVITADA O IRREVERSIBLE
En ella la lesión a avanzado hasta alcanzar la dentina, la
superficie del esmalte está rota y es imposible remineralizarla. Esta indicado
su tratamiento mediante la reparación de una cavidad y la restauración.
CARIES AGUDA O AGRESIVA
Progresa rápidamente dañando al diente, suele adoptar la
forma de múltiples lesiones claras y blandas en la boca y es un proceso infeccioso,
la coloración clara se explica por el menor tiempo de exposición a la
pigmentación extrínseca.
CARIES CRONICA O LENTA
Puede detenerse después de varias fases de actividad la
lentitud de su avance se debe a los periodos en los que la estructura dental
desmineralizada se remineraliza casi totalmente. Puede formar unos pocos
focos en la boca y la lesión tiene una coloración diferente
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DICEOX PREVENCION.
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Es la acción que se hace de
forma anticipada para minimizar un riesgo.
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I
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Guy de
Chauliac que estimuló la higiene dental y señaló que la caries tenía tres fases;
producción de dolor, producción de dolor sin estímulo externo.
El Odontólogo
americano Willoughby Miller describió, por primera vez, en 1890 las bases
microbiológicas de la caries dental, lo que sirvió para hacer una llamada de
atención sobre la prevención dental y abrió el camino a las compañías
dedicadas al cuidado oral para comerciar con productos de cuidado oral en el
hogar
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C
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* Incremento de niveles de
salud de la población
*Promoción de la salud
* Diagnostico y tratamiento
adecuado a enfermos
* Evitar secuelas o complicaciones
del padecimiento
* Reducción de factores de
riesgo
* Longevidad y mejor calidad de
vida
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E
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La
prevención de las enfermedades además de
las practicas curativas, toda sociedad
tiene saberes y practicas preventivas, no solo por parte de personal
expertos, sino por la población.
Las
prácticas preventivas ya existían en la antigua china y otras
civilizaciones antiguas. Incluían el cuidado de las aguas para beber.
Los antiguos
griegos crearon la idea de “vida sana” como meta para toda la gente, estaba
en procesos participativos.
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O
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Los
tratados de galeno, los principales agentes higiénicos
consisten en alimentos que se administran para ser introducidos en el cuerpo,
alimentos, bebidas, medicamentos, etc.
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X
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Para prevenir la caries hay que:
Aplicar fluoruro
Poner selladores de fosetas y fisuras
Usar hilo dental para evitar la caries interproximal
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CUESTIONARIO DE CARIES
-Quimioparasitaria
-Proteolítica
-De la proteólisis-quelacion
-Endógena
-Del glucógeno
-Organotropica
-Biofísica
2. ¿Cuales son los factores que participan
en el proceso carioso?
-Sustrato
oral-Microorganismos
-Susceptibilidad del huésped
-Tiempo
3. ¿Cuales son los factores de riesgo para la producción de caries?
-Malforaciones anatomicas (fosas y fisuras)
-Nutrición
-Higiene bucal deficiente
-Factores socioeconómicos
8. ¿Qué tratamiento se le puede dar la caries dental?
El tratamiento puede ayudar a impedir que el daño a los dientes lleve a caries dentales.El tratamiento se lleva a cabo al eliminar el material dental cariado y puede involucrar: Obturaciones, coronas y tratamiento de conductos.
9. ¿A quién afecta?
Suelen aparecer en los niños y en los adultos jóvenes, pero pueden afectar a cualquier persona
10. ¿Qué síntomas puede presentar la caries dental?
-Dolor o sensación dolorosa en los dientes, sobre todo después de consumir bebidas o alimentos dulces, fríos o calientes
-Hoyuelos o agujeros visibles en los dientes
11. ¿Porqué se dice que en el embarazo se llega a perder un diente?
Porque durante el embarazo las hormonas hacen a la mujer más vulnerables a la caries dental.
12. ¿Cúal es la etapa de mayor prevalencia de la caries dental?
La niñez
13. ¿Porqué?
porque los niños apenas estan aprendiendo a cuidar su salud, y por eso son las personas que tienen más caries.
14. ¿Cuales son las consecuencias de poner mal un sellador?
Hay microfiltracion y percolación, y por el acumulo de bacterias se produce la caries.
15. Menciona a que se refiere la teoría biofísica y quien la propuso
La teoría endógena fue propuesta por Csernyei y sostiene que la caries es resultado de un trastorno bioquímico, el cual comienza en la pulpa y se manifiesta clínicamente en el esmalte y la dentina.
16. ¿Como se clasifica la caries?
La caries se clasifica en Caries radicular, Policaries, Caries recurrentes y Caries rampante.
17. ¿Cuáles son los factores de riesgo que propician el inicio de la caries?
-Abrasión
-Higiene bucal deficiente
-Composición de la saliva
-Disposición de los primas
18. ¿En que consiste la teoría quimioparasitaria?
Esta teoría propone la producción de ácidos en la superficie dentaria o cerca de ella mediante la fermentación microbiana de los hidratos de carbono, los ácidos disuelven los cristales de apatita.
19. ¿En que consiste la teoría proteolítica?
Sugerido por Gothreb en 1944. Según esta teoría la matriz orgánica sería atacada antes que la fase mineral del esmalte. La teoría propone que las enzimas proteolíticas liberadas por las bacterias bucales podrían destruir la matriz orgánica del esmalte, con el resultado de un aflojamiento de los cristales de apatita y colapso del tejido.
20. ¿En que consiste la teoría de proteolisis-quelación?
Originada por Schatz y Martin en 1955, propone que algunos de los productos de la acción microbiana sobre el esmalte, la dentina, los alimentos y los componentes de la saliva pueden tener la propiedad de formar complejos o quelatos con el calcio, los quelatos pueden formarse con valores de pH neutros o alcalinos, la teoría sugiere la posibilidad de que la desmineralización del esmalte pueda surgir sin formación de ácido.
21. ¿Que se entiende por caries?
Es una enfermedad producida por bacterias que se adhieren a los tejidos duros de la boca.
22. Se pueden observar sintomas de la caries dental.
Si, puede ser dolor de muela o sensación dolorosa en los dientes, sobre todo después de consumir bebidas o alimentos dulces, fríos o calientes.
23. Menciona como influye la dieta en la produccion de caries.
Los alimentos que contienen azúcares o hidratos de carbono complejos como el pan, galletas, son fácilmente degradados en la boca por acción de una sustancia que contiene la saliva alfa amilasa y por bacterias en compuestos más sencillos que aumentan la acidez de la cavidad bucal, lo que destruye la integridad del esmalte y puede afectar al resto de componentes del diente.
24. Menciona agentes patógenos que propician la caries
-Streptococco mutans
-Streptococco sanguis
-Lactobacillus
CUESTIONARIO DE
PREVENCION
1.- ¿Cómo evitar la enfermedad periodontal?
Con una técnica de cepillado , usando hilo dental, enjuague bucal asó como realizando una visita periódica al odontólogo.
5.- ¿Desde que tiempo se creo la palabra prevención?
Desde las antiguas civilizaciones como la China y la Griega.
6.- ¿Qué es la odontología preventiva?
Se basa en prevenir o evitar la aparición de diferentes enfermedades bucales.
7.- ¿Cómo se divide la prevención?
-Primaria: evitan las causas o factores de riesgo para la salud
-Secundaria: detectan y tratan precozmente la enfermedad. Previenen otros problemas asociados a la misma.
-Terciaria: reducen o eliminan las discapacidades resultantes de la enfermedad.
8.- ¿Que es la historia natural de la enfermedad?
Es el curso que sigue la enfermedad a lo largo del tiempo en ausencia de tratamiento.
9.- ¿Cual es el objetivo de la prevencion primaria?
Tiene como objetivo disminuir la probabilidad de ocurrencia de las enfermedades y afecciones. Se pretende reducir su incidencia
10.- ¿En que consiste la prevención secundaria?
Una vez que se ha producido y actuado el estimulo productor de la enfermedad, la unica posibilidad preventiva es la interrupcion de la afección mediante el tratamiento de la enfermedad, con el objetivo de lograr su curacion o evitar la aparicion de secuelas
11.-¿En que consiste la prevencion terciaria?
Se procura limitar la enfermedad y evitar una secuela mayor, en cualquiera de las fases en la que se encuentre la enfermedad.
12.-¿Cual es uno de los postulados de prevención de Black?
Paredes largas y planas por prevención.
13.-¿Cómo puedes hacer que los niños tengan mejores medidas de prevención?
A traves de la educacion para la salud
14.-Menciona los niveles de prevención
-Prevención primaria
-Prevención secundaria
-Prevención terciaria
15.- ¿Cuales son los niveles de aplicación de los métodos preventivos?
-Primer nivel: acción gubernamental amplia
-Segundo nivel: acción gubernamental restringida
-Tercer nivel: paciente y profesional
-Cuarto nivel: paciente y auxiliar o subprofesional
-Quinto nivel: acción individual
16.- ¿Cual es el propósito de la prevención?
Es tomar cualquier medida que reduzca la probabilidad de aparición de una afección o enfermedad, o bien que interrumpa o aminore su progresión.
17.-¿En que consiste en método de Bass?
Es una técnica de cepillado que consiste en colocar el cepillo en ángulo de 45º con respecto al eje mayor del diente, de modo que las cerdas penetren suavemente en el espacio entre encía y diente, y se efectúan movimientos de vaivén de unos 2mm. Este cepillado se practica en todas las caras de los dientes.
18.- ¿Cómo se llama al fenómeno por el cual la hidroxiapatita se convierte en fluorapatita?
Diadoquismo.
19.- Mencione una medida de prevención en cuanto a la alimentación.
No consumir alimentos ricos en almidón, o que sean pegajosos ya que su prolongación de tiempo en el diente es un gran factor de riesgo para que se produzca la caries.
20.- ¿Que se logra con el cepillado?
-Elimina y evita la formación de placa dentobacteriana
-Limpia los dientes que tengan restos de alimento
-Estimula los tejidos gingivales
-Aporta fluoruros al medio bucal por medio de la pasta dental.
21.- ¿Cual es la acción del fluor?
Actua contra la desmineralización del esmalte a través de dos procesos: el esmalte donfiere una proporción alta de fluorapatita y fluorhidroxiapatita.
22.-¿Para que sirve un sellador de fosetas y fisuras?
Para prevenir la caries aislante la morfología de las fosetas y fisuras evitando el consiguiente desarrollo de bacterias.
23.- ¿Que es prevención?
Es la acción que se hacer de forma anticipada para minimizar un riesgo
24.- ¿Que utilizarías para la prevención de la caries?
Protección del diente y eliminación de la placa bacteriana por medios físicos o químicos.
25.- ¿Cual es el concepto de la teoría de la higiene oral para prevención de caries
Si se mantiene LA boca limpia y libre de bacterias, los dientes no tendrán caries. Si las bacterias proliferan, entonces existirán cavidades dentales.
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