Ana María Díaz Q.
CARIES
La
caries dental es una enfermedad infecciosa que tiene lugar por la acción de los
ácidos que producen los microorganismos que forman parte de la placa dental, y
que se caracteriza por la destrucción de los tejidos duros dentarios.
Factores que intervienen en la formación de la
caries
La mayoría de las personas desconocen las causas que producen la caries dental. Todos los padres advierten a sus hijos del riesgo de comer dulces y no cepillarse adecuadamente los dientes, pero detrás de una lesión cariosa hay bastantes factores que intervienen en su formación.
Hay unos factores que han de estar presentes siempre para la formación de la caries como son: los microorganismos, los hidratos de carbono, la susceptibilidad dentaria y el factor tiempo. Hay que tener en cuenta que la acción de los ácidos que se produce cuando los microorganismos metabolizan los hidratos de carbono sobre la superficie dentaria, tiene lugar durante un periodo determinado de tiempo.
También
encontraríamos factores predisponentes y atenuantes para la formación de
caries:
·
La raza: hay mayor predisposición en ciertos grupos
humanos que en otros, quizá por la influencia racial en la morfología del
diente, la mineralización, el tipo de dieta...
·
Herencia: hay gente prácticamente inmune a la caries y
otras altamente susceptibles. Esta característica vemos que es transmisible de
padres a hijos.
·
Dieta: Para evaluar el poder cariogénico de la dieta,
tendríamos que tener en cuenta diversos factores como el contenido de azúcar,
la consistencia de los alimentos( para la misma cantidad de azúcar sería más
perjudicial en forma de toffe que de bebida refrescante), la frecuencia de
consumo (a más frecuencia, más tiempo está el ph bajo), la ingesta durante o
entre las comidas (durante las comidas se produce más saliva, que protege
frente a la caries) y algunos factores protectores (como el queso, que tomado
tras la ingestión de alimentos, parece que reduce la acidez de la placa).
·
Composición
química: la presencia de ciertos
elementos en el esmalte lo vuelven más resistente frente a la caries. Uno de
ellos es el flúor. De ahí su importancia en la prevención de la caries. La ausencia
de éstos en el agua de bebida durante la formación del esmalte puede hacer que
éste sea más susceptible frente al ataque ácido
·
Morfología
dentaria: la malposición dentaria, el
apiñamiento, la profundidad de las fosas y fisuras de los dientes... facilitan
la producción de caries.
·
Higiene
bucal: una buena higiene disminuye
considerablemente la incidencia de caries sobre un individuo. Incluiría la
utilización de una buena técnica de cepillado, con un cepillo adecuado, el uso
de la seda dental para limpiar las zonas interdentales (las zonas de contacto
entre los dientes, donde se acumula placa difícil de eliminar si no es con seda
dental) y otros posibles elementos
·
Flujo
salival: su cantidad, consistencia y
composición influyen de manera decisiva.
Enfermedades sistémicas y estados carenciales favorecen la formación de caries.
Enfermedades sistémicas y estados carenciales favorecen la formación de caries.
EXISTEN FASES DE LA CARIES QUE ACONTINUACION LAS
DESCRIBIRE:
Los alimentos y los microorganismos atrapados en
zonas retentivas forman placa.
Esta placa madura y comienza a producir ácidos. Cuando esta capa sufre cambios en su acidez por la fermentación de los hidratos de carbono, el Ph baja produciéndose la desmineralización, descalcificación o desestructuración de las moléculas cristalinas que hay en la superficie del esmalte. Cuando el ácido que hay en esta capa se neutraliza por los sistemas tampón, es posible la remineralización, formándose de nuevo las moléculas desestructuradas en la fase anterior.
Esta placa madura y comienza a producir ácidos. Cuando esta capa sufre cambios en su acidez por la fermentación de los hidratos de carbono, el Ph baja produciéndose la desmineralización, descalcificación o desestructuración de las moléculas cristalinas que hay en la superficie del esmalte. Cuando el ácido que hay en esta capa se neutraliza por los sistemas tampón, es posible la remineralización, formándose de nuevo las moléculas desestructuradas en la fase anterior.
Los ácidos atacan el esmalte produciéndose primero
la mancha blanca y posteriormente la cavitación
Se produce la invasión microbiana masiva con ácidos y enzimas para destruir todo el diente.
Se produce la invasión microbiana masiva con ácidos y enzimas para destruir todo el diente.
La primera evidencia de la aparición de caries se
denomina: "mancha blanca". Se pierde el brillo del esmalte, viéndose
la superficie blanquecina. En este momento se puede dar marcha atrás a este
proceso patológico antes de que realmente la lesión de caries se cavite y el
proceso sea ya irreversible, momento en el que no se puede recuperar la
estructura dental perdida por el ataque ácido y el único tratamiento será el
empaste.
Por tanto es importante detectar esta primer lesión
de caries ya que el avance de la lesión cariosa suele ser rápido una vez esté
cavitada.
La resolución de la lesión inicial de caries tendrá
lugar o bien por el cese de los factores de riesgo o por la administración de
flúor. El aspecto clínico no será como antes de tener la caries, porque lo que
está remineralizado será la capa de fuera, la superficie del esmalte, ya que el
interior de la lesión seguirá desmineralizada, y habrá pigmentos y restos
orgánicos. Hablaríamos pues de una lesión aguda y de una lesión crónica.
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